Снимите лицензионное ограничение, дайте региональному ТВ возможность цифрового вещания.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

В 2019 году Российская телевизионная и радиовещательная сеть - прекращает аналоговое вещание федеральных телевизионных каналов. 1 января 2019 года в городах с населением менее 100 тысяч человек, к концу 2019 года на всей территории РФ.

Федеральные телеканалы полностью перейдут на вещание в цифровом диапазоне, а региональным вещателям, предоставляется право продолжить работу только в устаревшем аналоговом эфире. Это намного дороже, чем вещание в цифровом формате и это фактический запрет на сохранение регионального ТВ в эфире.

Принятое решение будет иметь ряд последствий:

• Нарушение права граждан на доступ к информации. Более 50% населения РФ лишится доступа к телевизионной информации о жизни собственных территорий. В том числе социально-значимой и жизненно важной информации, распространяемой в чрезвычайных обстоятельствах.
  • Органы исполнительной и законодательной власти на территории субъектов Федерации примерно в значительной мере утратят возможность коммуникации с населением и информирования граждан о своей деятельности, в том числе при наступлении экстренных обстоятельств.
  • Государством будет создан прецедент искусственного ограничения предпринимательской деятельности в сфере медиакоммуникаций: для формально равных субъектов предпринимательской деятельности будут созданы неравные условия доступа на рынок. Это фактическая сегрегация участников рынка по принципу принадлежности к «федеральным» и «региональным»

Подобная ситуация стала возможной в значительной мере потому, что в действующих нормах законодательства РФ в достаточной мере не защищены права телевизионных вещателей и потребителей электронных средств массовой информации, а также описаны не все существенные аспекты предпринимательской деятельности в сфере медиакоммуникаций.

В этой связи считаем необходимым:

• Возобновить работу над Федеральным законом о телевизионном и радиовещании, которая велась в ГД РФ в период с 1994 по 2000 год (принят в первом чтении 03 сентября 1997 года).

Если Вам важна судьба региональных СМИ и информация о том, как живет страна в разных регионах, подпишите эту петицию и попросите об этом своих земляков.