Уменьшение президентского срока правления в РФ до 3 лет

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Каждый из нас мечтает о переменах в лучшую сторону и этот каждый, должен принять участие в развитии своей страны. При помощи этой петиции, я хочу добиться изменений в нынешней форме правления. Надеюсь, что вы поддержите мои взгляды, и вместе мы повлияем на данную проблему.

С 2012 года президентский срок составил 6 лет, поправки в Конституцию РФ увеличивающую время правления приняли 30 декабря 2008 года. Эти изменения, как известно, произошли без участия населения России, хотя по таким важным нововведениям желательно проводить референдум, но парламентарии внесли поправки сами, так как Конституция позволяет это сделать: для этого нужно одобрение не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. За принятие поправок проголосовали почти 75 % депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, по субъектам РФ было набрано 67 % голосов "за". Прежний срок в четыре года, как утверждали, оказался мал, и его продлили, говоря, что за четыре года трудно успеть провести реформы.

Чаще всего именно для личности и проводят изменения Конституции страны. Так, например, была изменена конституция в Таджикистане и в Казахстане. Но Конституция – это фундамент построения общества, основа законности и правопорядка. Нельзя изменять Конституцию под личность и тем более переписывать без учета мнения граждан. Если народ Конституцию принимал и голосовал за нее, то народу ее и изменять через референдум. Норма, что Конституцию можно изменить депутатами, даже если решение будет приниматься абсолютным большинством депутатов, устарела, в России точно устарела. Депутатов сейчас никто в лицо не знает, законодательство о выборах настолько изменено, что почти не учитывает мнения граждан. Выборы по партийным спискам – это выборы кота в мешке; в депутате не осталось ничего от представителя народа, он не знает, чем живет народ, что его тяготит, в чем нуждается. Многие уже не раз удивлялись, узнавая, кто стал после выборов депутатом в Госдуме. Спортсмены, певцы, шоумены, бизнесмены - люди далекие от жизни простого народа и их проблем. Эти депутаты принимают законы, по которым жить нам, простым россиянам.

Теперь я постараюсь рассказать, почему не стоило увеличивать президентский срок, и его нужно сократить до трех лет.

Так почему же не стоило увеличивать президентский срок и продлевать его до шести лет?

Четыре года – это срок, который более чем достаточен, чтобы оценить эффективность работы человека на президентском посту. Если за четыре года Президент ничего не смог сделать, то почему он должен сделать многое за шесть лет? Необходимо сделать так, чтобы президент после каждого срока отчитывался перед своим народом, показывая в сравнении, что было и что стало за время его правления, приводя как позитивные сведения, так и негативные. Оппозиция в сборе негативных данных всегда сможет помочь. И только после такого отчета Президент может баллотироваться на второй срок подряд, и народ, если этот человек заслужил, наделит его опять самой высшей властью в стране и вручит бразды правления в его руки.

Сейчас срок президентства в нашей стране равен шести годам. Если ставить в первопричину, что необходимость увеличения срока была вызвана огромной территорией страны и поэтому сложностью руководства, то это говорит только о слабой правовой системе в стране. Именно поэтому возникает необходимость в «ручном» управлении страной и в подборе кадрового состава, чтобы исполнялись программы, постановления и указы. В США такой проблемы нет. Губернаторы штатов избираются населением, и совсем не важно, в какой они партии состоят.

Никак нельзя связывать увеличение срока полномочий с тем, что выигравшему выборы кандидату необходимо время для адаптации на новом пусть и самом высшем посту в государстве. На этом посту нет испытательного срока в течение которого новому Президенту можно отказать, скажем, через референдум. На этот пост идут люди, которые должны быть в курсе дел, чем им придется заниматься. Короткий срок президентства должен мобилизовать Президента на энергичную работу с полной отдачей, на получение отличных результатов. И это должно стать стимулом, чтобы на следующих выборах его еще раз переизбрали на второй срок.

Длительное пребывание на высшей должности меняет самого человека, и не всегда в лучшую сторону. Именно поэтому в странах с демократической системой правления пребывание на высшем государственном посту ограничено. Относительно недавно, с 2002 года во Франции был сокращен президентский срок с 7-ми до 5-ти лет.

В каждой стране пребывание на посту Президента различно. От одного года как в Швейцарии до семи лет как в Италии, Израиле, Ирландии, но в среднем пять лет (Германия, Франция), при возможности быть избранным один раз. На четыре года по два срока могут избираться президенты США, Аргентины, Бразилии.

Для России длительность президентского срока лучше сократить до трех лет, с отчетностью Президента за выполненную работу и возможностью переизбрания на второй срок. Общее пребывание у власти должно быть ограничено 6-ю годами, как в большинстве стран Европы.

Я уверен, это именно то, что сможет дать свои плоды в кротчайшие сроки и перемены в лучшую сторону.
Потому что каждый кандидат со своей предвыборной компанией имеет право попробовать себя на посту президента, и 3 лет достаточно для того чтобы понять достоин ли он этой должности.

Cегодня Виталий рассчитывает на вас

Виталий Морозов нуждается в вашей поддержке петиции «Государственная дума РФ: Снижение президентского срока правления в РФ до 3 лет». Виталий и 83 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.