Петиция закрыта

Замена материнского капитала на ежемесячные выплаты

Эта петиция собрала 7 212 подписантов

23 марта 2017 года на круглом столе в Госдуме будет обсуждаться вопрос о замене Материнского капитала на ежемесячные выплаты до достижения детьми 18-летнего возраста — 3.000 рублей за одного ребенка, 8.000 за двоих и 15.000 рублей за троих детей.

С инициативой замены маткапитала выступили ранее член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Авторы инициативы о ежемесячных выплатах родителям предлагают выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключёнными коммуникациями (газ, электро- и водоснабжение) под строительство дома. А семьям, где рождены или усыновлены семь или более детей, ещё и автомобиль «Газель».

Казалось бы, вот наконец наше Правительство взялось за ум и начало думать о населении, как "хранительница интересов семей России" госпожа Мизулина высказала своё "фи", в очередной раз проявив безразличие по отношению к детям. "Для того чтобы делать такие заявления, нужно изучить реальные потребности российской семьи", — заявила Мизулина. То есть у российских семей нет потребности в деньгах, по ее мнению.

Эта петиция призывает не к отмене или увольнению некоторых депутатов (хотя и такая бы петиция не помешала,наверное), а призывает поддержать Сергея Вострецова и Ирину Волынец в их начинаниях.

Да, я изучила мнение относительно этого законопроекта в соцсетях: многие жалуются на маленькое пособие,но давайте посчитаем...На данный момент материнский капитал выдается только за второго и далее ребенка (то есть семьям с одним ребенком подобная поддержка не оказывается) и составляет 453 026 рублей. Разделив эту сумму на 216 месяцев (18 лет до достижения совершеннолетия ребенком) мы получим 2097 рублей в месяц, в то время как законопроект предусматривает выплату размером в 8000 рублей, что почти в 4 раза превышает сумму маткапитала. К тому же средства сертификата на материнский капитал можно потратить по основным направлениям расходования: улучшение жилищных условий, оплата детского сада или обучения старшего ребенка, формирование накопительной пенсии или социальная адаптация для детей с особыми потребностями. Но проблема то в том, что ребенку требуется ежемесячное детское питание и подгузники. Да, сейчас речь идёт о небольшой сумме, мы все прекрасно понимаем, что на 8000 рублей содержать двоих детей невозможно, но это наконец реальная поддержка, когда ты получаешь не какую-то бумажку, которую ты условно можешь пустить на первоначальный платеж по ипотеке, выплачивать которую не понятно сможешь ли вообще, а вот они - реальные деньги, на которые ты сможешь купить ребенку продукты и одежду. Со временем суммы выплат будут индексироваться, это очевидно, но наша задача на данном этапе поддержать инициативу поддержки семей с детьми. Это начало реальной социальной помощи, о которой мы так много говорили в обсуждении поддержки бэби-боксов.

Заранее предугадывая доводы противников законопроекта, скажу, что семьями, которые "разводят" детей ради получения выгоды должны заниматься органы опеки и прочие социальные службы, а не депутаты Госдумы. Это неискоренимо в нашем обществе на данный момент и маткапитал этому способствует не меньше ежемесячных выплат, но такие люди не должны помешать получить помощь государства действительно нуждающимся семьям.

И если бы меня спросили что я поддерживаю больше: материнский капитал или ежемесячные выплаты, я бы предложила предоставить семьям право выбора. Если семья может позволить себе выплачивать ипотечный кредит, то, безусловно, им важнее получить материнский капитал. Если родителям тяжело материально содержать ребенка - им помогут ежемесячные выплаты. В любом случае, было бы справедливым спросить чего хотят сами родители для своих детей. И к этому я призываю в этой петиции: выскажите свое мнение относительно данного законопроекта, поддержите наших инициаторов или, возможно, у вас есть идеи по усовершенствованию данного законопроекта. Жду вашей поддержки и комментариев! Наконец социальная помощь сдвинулась с этой мертвой точки!

Cегодня Чибисова рассчитывает на вас

Чибисова Дарья нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума РФ: Замена материнского капитала на ежемесячные выплаты». Чибисова и 7 211 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.