Петиция закрыта

Эта петиция собрала 210 подписантов

Платить по совести

Территориальные коэффициенты и «северные» надбавки в Прикамье несправедливы

Пермский край относится к регионам с особыми климатическими и экологическими условиями. За проживание и работу здесь полагается повышенная зарплата и пенсия. Однако если сравнить размеры надбавок и доплат в других субъектах Российской Федерации, расположенных с Прикамьем на одной широте, пермяки — в самом хвосте.

Почему платят меньше

Жителям краевого центра каждый месяц полагается надбавка в размере 1,15 от суммы оклада. То есть, при зарплате в 15 тысяч рублей, доплата составит 2 250 рублей. А жители северных территорий край, таких как Чердынский, Красновишерский районы, а также Гайинский, Кочевский и Косинский районы Коми-округа, имеют повышенный коэффициент — 1,2.

К примеру, промышленный центр Вологодской области – город Череповец – располагается на 59 градусах северной широты. На той же широте находится и Соликамск Пермской области. При этом зарплата череповчанину каждый месяц начисляется с учетом коэффициента в 1,25, а рабочему в Соликамске – только 1,15. И в столице Красноярского края районный коэффициент (1,3) выше, чем в Перми, хотя столица Прикамья на два градуса ближе к Северному полюсу. И таких примеров множество.

Проблема отчасти состоит в том, что законодательная база по данному вопросу крайне противоречива. Размеры специальных районных коэффициентов устанавливаются законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Этот закон был принят в 1993 году, но фактически был переписан с закона 1967 года. Тогда постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 был определен перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Во многих регионах продолжают действовать правила, установленные еще в Советском союзе. Некоторые субъекты федерации, как например, власти Ханты-Мансийского автономного округа, по собственной инициативе увеличили эти коэффициенты, приравняв самые северные территории округа к районам Крайнего Севера. А депутаты от Пермского края эту тему как-то пропустили.  В настоящее время субъектам федерации запрещено самостоятельно устанавливать повышающие коэффициенты. Впрочем, изменить нормативы можно на федеральном уровне.

Без какой-либо логики в Пермском крае начисляются и так называемые северные надбавки к пенсии за большой трудовой стаж. По действующему законодательству граждане пенсионного возраста, проживающие в северных регионах, обладают правом на получение повышенной доплаты к страховой пенсии. Но в Пермском крае этим правом обладают только жители только трех районов Коми-Пермяцкого округа – Гайинского, Косинского и Кочевского. А соседних – Чердынского, Красновишерского, Соликамского районов – в этом перечне нет. Создается впечатление, что эти льготы были введены специально для территорий округа, а когда два субъекта федерации объединяли в один Пермский край, об этом никто не вспомнил. И совсем уж недоразумением кажется эта ситуация, если вспомнить о том, что промышленный центр Прикамья находится на севере края. В сложном уральском климате, на территории Березниковско-Соликамской агломерации работают люди, чьими руками производится основная часть валового регионального продукта и львиная доля бюджета края. И эти люди имеют право на достойную пенсию.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Махонин нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума РФ: Законодательно повысить районные коэффициенты и "северные надбавки" для Пермского края». Дмитрий и 209 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.