Законодательно защитите интересы детей при возврате в кровную семью

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Быть родителем - огромное счастье и такая же огромная ответственность. Самое главное - чтобы ребенок в семье (родной или приемной) чувствовал себя любимым, рос счастливым и здоровым, окруженный заботой и вниманием. Это не зависит от благосостояния семьи - это в большей степени зависит от способности мамы и папы любить своего ребенка, стремиться дать ему лучшее.

Трехлетняя Даша Малюга и годовалый Богдан Малюга обрели такие семьи: их настоящими родителями стали приемные мамы и папы - Ольга и Павел Филиппские и Наталия и Дмитрий Бухнер, которые заботятся об их здоровье, обнимают их перед сном, вкладывают силы и душу в развитие и будущее этих детей. Но именно будущее Даши и Богдана сейчас под угрозой, потому что кровные родители этих детей, заручившись поддержкой чиновников и, по сути, живя за счет областной благотворительной организации “Аистенок”, намерены вернуть малышей себе. При этом оба - и биологическая мать Олеся Малюга, и биологический отец Максим Старков - официально не работают, закодировались от алкоголизма только в этом году, усилий по налаживанию контакта с детьми практически не прилагают, ограничив общение с ними официально установленными встречами на протяжении всего трех месяцев - два раза в неделю, по часу. Из 13 запланированных на июль-сентябрь встреч состоялось всего четыре - дети поочередно болели, Богдана приемная мама Наталия Бухнер с разрешения биородителей возила в санаторий. По заключению психолога краснотурьинского Комплексного центра социального обслуживания населения, которая курировала встречи детей с биородителями, детско-родительские отношения так и не удалось установить - Даша и Богдан не воспринимают кровных мать и отца как близких и даже как знакомых им людей. Но, к сожалению, это не отменяет решения Областного суда о передаче детей биологическим родителям.

Поэтому мы, общественность г. Краснотурьинска, требуем приостановить выполнение апелляционного определения Областного суда о передаче Даши и Богдана в кровную семью и пересмотреть это дело с учетом мнений органа опеки г. Краснотурьинска и фактических обстоятельств - отсутствие у биологических родителей работы, а значит, возможности содержать детей; отсутствие документально подтвержденной длительной ремиссии в связи с алкогольной зависимостью Олеси Малюги и Максима Старкова (для этого необходимо запросить информацию в Украине и Вологде - лечились ли они от алкоголизма, проживая в Енакиево и в Вологде, насколько успешно, то есть нужно понять является ли кодирование эффективным способом решения проблемы для этих людей, а также запросить экспертное мнение наркологов, у которых биологические родители наблюдаются); проведение психологической экспертизы на предмет привязанности детей - мы считаем справедливым, что Даша и Богдан будут жить с теми, кого они любят.

Мы надеемся, что история Даши и Богдана станет отправной точкой для пересмотра приоритета кровной семьи в целом. Судя по всему, в настоящий момент под приоритетом кровной семьи понимается приоритет биологических родителей, а интересы детей - на последнем месте. Мы считаем, что доверие однажды преданного ребенка нужно заслужить, но в настоящий момент моральные, этические, психологические аспекты в подобных ситуациях законодательство не учитывает.

Мы требуем депутатов Государственной Думы и всех заинтересованных чиновников рассмотреть следующие предложения для внесения поправок в действующее законодательство:
1. в ситуациях, когда дети были изъяты из семьи по причине алкогольной или наркотической зависимости биологических родителей, законодательно должен быть установлен срок не менее одного года устойчивой ремиссии - как условие для возврата ребенка в семью. В этот период биологические родители обязаны находиться на учете у нарколога-психиатра с последующим получением экспертного заключения.
2. биологические родители должны быть официально трудоустроены и работать на одном месте не менее полугода, не иметь долгов по алиментам и/или гасить их.
3. психологическая экспертиза на предмет привязанности ребенка должна стать обязательной - это позволит учитывать интересы даже малолетних детей, чье мнение в судах еще не учитывается.

Также считаем принципиально важным пересмотреть роль приемных семей, которые в настоящий момент, по сути, лишены социальных гарантий. Для этого:
1. законодательно закрепить срок проживания ребенка в приемной семье, после которого возврат ребенка в кровную семью должен рассматриваться особенно тщательно. Считаем, что более жесткие требования к биологическим родителям должны вступать в силу после пяти лет проживания ребенка в применой семье.
2. для более справедливой оценки эффективности работы с кровными семьями в России должна появиться статистика, отражающая, что происходит с ребенком после передачи биологическим родителям. А именно:
- имеют ли место случаи повторного изъятия детей из кровной семьи после возвращения родителям;
- имеют ли место случаи травмирования, гибели детей после возвращения в кровную семью;
- имеют ли место преступления в отношении детей со стороны биологических родителей после возвращения в кровную семью.
В настоящий момент федеральным статистическим наблюдением сбор такой статистики не предусмотрен. Считаем, что она должна быть обязательной и анализироваться всеми заинтересованными ведомствами, что позволит более объективно оценивать эффективность работы с кровной семьей.

Кроме того, поскольку в случае с Богданом и Дашей Малюгами определяющую роль играет гражданство другой страны у биологических родителей и у детей, хотя они и рождены на территории Российской Федерации, считаем, что в законодательстве подобные ситуации не предусмотрены, а значит необходимо вырабатывать механизмы сотрудничества с уполномоченными органами других государств, чтобы дети не становились заложниками законодательных "пробелов" и могли проживать в тех семьях, где их любят и берегут.

Cегодня Инициативная группа жителей Краснотурьинска рассчитывает на вас

Инициативная группа жителей Краснотурьинска нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная дума РФ: Законодательно защитите интересы детей при передаче биородителям». Инициативная группа жителей Краснотурьинска и 2 585 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.