Петиция закрыта

О внесении изменений в статью 82.1 и 228. 1 Уголовного кодекса РФ

Эта петиция собрала 500 подписантов


Палочная система, утвержденная Постановлением Правительства РФ.
Постановлением ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 марта 2017 г. № 385
«О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности" и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и их отдельных положений»
В приложение N 1 к государственной программе Российской Федерации "Обеспечение
общественного порядка и противодействие преступности" указан показатель

по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах, в общем количестве преступлений, значение показателя до 2020 года, т.е. данным постановлением устанавливается количество уголовных дел по тяжким и особо тяжким статьям до 2020 года. Как известно показатель увеличивается за счет тяжких и особо тяжких статей связанных с незаконным оборотом наркотиков. Где фальсификация уголовных дел, документов и подтасовка фактов достигла чудовищных масштабов. Каждый 30 молодой человек нашей страны имеет судимость по статье 228. В стране ежегодно возбуждается более 100 000 уголовных дел по наркостатьям. Борьба с оборотом наркотиков переросла в борьбу с молодёжью России и её уничтожению! В стране 228-228.1 статьи называют «НАРОДНЫМИ», инструментом геноцида молодёжи.
На основании этого необходимо изменить действующее постановление, в части значения показателя по преступлениям связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вывести показатель в отдельную графу. Учитывать преступления не по количеству совершенных преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, а по количеству, изъятому наркотику, но исключительно по активному веществу, а не всей смеси в целом. Такой подход предотвратит фальсификацию уголовных дел связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Внести в Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 18.01.2017) "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" следующие изменения:
«Все смеси, в состав которых входит хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленное в списке I, независимо от их содержания в смеси» заменить словами
«Для всех смесей, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы и выделения активного вещества»

Внести в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 16.05.2017) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" следующие изменения:
В пункт 4 : «В тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список II и список III (за исключением средств, веществ, выделенных сноской), находится в смеси с каким-либо нейтральным веществом (наполнителем), определение размера наркотического средства или психотропного вещества производится без учета количества нейтрального вещества (наполнителя), содержащегося в смеси.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30)
Если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или в списки II и III, если средство, вещество выделено сноской) входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси. При этом следует учитывать примечание к списку I о том, что для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество из перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70... +110 градусов Цельсия.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30)
В тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или в списки II и III, если средство, вещество выделено сноской), входит в состав смеси (препарата), содержащей более одного наркотического средства или психотропного вещества, его количество определяется весом всей смеси по наркотическому средству или психотропному веществу, для которого установлен наименьший значительный крупный или особо крупный размер.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30)
Решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I (или в списки II и III, если средство, вещество выделено сноской), и нейтрального вещества (наполнителя) к значительному, крупному или особо крупному размерам, судам следует исходить из возможности использования указанной смеси для немедицинского потребления.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30)» заменить словами:
«В тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I, список II и список III, находится в смеси с каким-либо нейтральным веществом (наполнителем), определение размера наркотического средства или психотропного вещества производится без учета количества нейтрального вещества (наполнителя), содержащегося в смеси.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30)
Если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или в списки II и III, если средство, вещество выделено сноской) входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство

или психотропное вещество, его размер определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы и выделения активного вещества. При этом следует учитывать примечание к списку I о том, что для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество из перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70... +110 градусов Цельсия.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30)
В тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или в списки II и III, если средство, вещество выделено сноской), входит в состав смеси (препарата), содержащей более одного наркотического средства или психотропного вещества, его количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы и выделения активного вещества по наркотическому средству или психотропному веществу, для которого установлен наименьший значительный крупный или особо крупный размер.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30)
Решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I (или в списки II и III, если средство, вещество выделено сноской), и нейтрального вещества (наполнителя) к значительному, крупному или особо крупному размерам, судам следует исходить из возможности использования указанной смеси для немедицинского потребления.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30)»

Пояснительная записка:
Данные нормы права и разъяснения ППВС РФ, в своем системном единстве, позволяют привлекать к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, включенных в Список 1, в смеси с нейтральным наполнителем, определяя размер общим весом всей смеси, а не количественным содержанием наркотически активного вещества, входящего в ее состав.
Для примера, возьмём наркотические вещество героин. На данный момент получается, что ничтожно малое количество героина + бочка муки, получится бочка героина. Однако, исходя из экспертной статистики, «качественным» является героин, содержащий в себе 8-10% собственно героина, а все остальное - нейтральный балласт, то есть вопрос об адекватности привлечения к уголовной ответственности за всю смесь весьма актуален. Аналогичная ситуация с другими «твёрдыми» наркотиками. Нынешние возможности экспертов позволяют достаточно легко и точно определить вес собственно наркотика, и ничто этому объективно не мешает. Кроме того, при вынесении обвинительного приговора по эпизодам, где производилась экспертиза с выделением активного вещества, расходы по экспертизе можно возложить на осужденного.
Практический результат:
Уголовный закон приведется в соответствии с Конституцией РФ, наказания будут назначаться с учётом общественной опасности преступления. Нарушившие уголовный закон будут справедливо наказаны в соответствии с Конституцией РФ.
Уголовная ответственность, как крайняя и исключительная мера, должна наступать только за наркотические или психотропные вещества, включенные в списки запрещенных веществ, а не за табак, мел, тальк и другие нейтральные наполнители.
Следствием этого предлагаемого изменения будет смягчение ответственности за деяния, не связанные со сбытом (по статье 228) с переходом части таких деяний в административную юрисдикцию. В то же время уголовная ответственность за сбыт по статье 228.1 наступает независимо от размера наркотика, за любое, какое бы то ни было минимальное его количество — санкция части 1 статьи 228.1 предусматривает за сбыт в размере ниже значительного наказание от 4 до 8 лет лишения свободы.

Требуем внести изменения в постановление правительства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 марта 2017 г. № 385
«О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности" и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и их отдельных положений»
И в постановление правительства 1002



Cегодня Марина рассчитывает на вас

Марина Ильина нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума РФ, Генральная прокуратура РФ: О внесении изменений в статью 82.1 и 228 Уголовного кодекса РФ». Марина и 499 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.