Петиция закрыта

Прекратить травлю академика Юрия Пивоварова!

Эта петиция собрала 844 подписанта

30 января 2015 в   библиотеке Института научной информации по общественным наукам  РАН произошёл пожар. К ответственности был привлечен директор  института  академик Юрий Пивоваров. Это в порядке вещей. Возмутила лишь подписка о не выезде, по которой ему не разрешили поехать в майские праздники на подмосковную дачу.

Казалось бы, 65-летний учёный, академик РАН, профессор МГУ, МГИМО и РГГУ, заслуживает и уважения, и более бережного к себе отношения.

Привлекла внимания и травля, развёрнутая вокруг него в СМИ. В частности, в Литературной газете от 18.02.15 (а ЛГ когда-то была одной из лучших советских газет) появился многостраничный (!)  отклик некоего  А. Мамаева на опубликованное в газете интервью. На основе цитат из него  А.М. слепил омерзительный образ, не имеющий ничего общего  с уважаемым академиком, и начал по нему бить. Читая хлынувшие комментарии, я вспомнила ленинградский процесс над Иосифом Бродским. Суть отзывов, как и в давнем 1964, можно выразить двумя фразами:

1. Я его книг не читал, лекций не  посещал, выступлений не слышал, но я не могу понять, как  такая (лексику опускаю) могла стать академиком.    2. Теперь мне понятно, почему у нас такая плохая наука и вообще ужасная жизнь.

Над изучением причин пожара работала  группа следователей и экспертов, куда входили и сотрудники  МЧС, имея, возможно, определенную установку. Но два года добросовестного  следствия показали, что никакой вины директора в случившемся пожаре нет.

Однако, вместо того, чтобы официально снять  обвинения, против Ю.П. возбуждают уголовное дело «совершенно странного вида» (определение писателя Дениса Драгунского) по хищению у государства полутора миллионов рублей. Дело в том, что у него в подчинении находится более 800 сотрудников, в его ведении – двадцать одно здание на территории Москвы, и возможно, кто-то из заведующих отделами вписал две “мертвые души” в зарплатные ведомости, которые он, как директор института, подписывал. Следственным органам несложно выяснить, в каком именно подразделении трудились упомянутые «мертвые души», выявить виновных и наказать их. Обвинять же на этом основании директора в хищении - невозможно. Тем не менее, академику   грозит  до 10 лет лишения свободы.

Среди истинных причин называют «эксцесс исполнителя», когда никто не отдает   приказа, а исполнители проявляют чрезмерное усердие, как некий реванш за то, что предыдущее дело закончилось ничем.

Нелепо думать, что травля академика, вредная для страны, затеяна нашим правительством.

В обществе есть влиятельные силы, алчность которых превосходит все мыслимые уровни. Им нужен не народ, а стадо, которым легко управлять, внушая что угодно, вплоть до почитания Ивана Грозного - злодея, утопившего в крови РУССКИЙ город  (людей, включая женщин с младенцами, забивали до смерти палками, бросали в ледяной Волхов, жарили в раскаленной муке). Число погибших   считают от 4-5 (Р. Г. Скрынников) до 10-15 (В. Б. Кобрин) тысяч, при общем количестве населения Новгорода в 30 тысяч.

Учёный, который громко объясняет, что это не слава, не «Лицо России» а   её позор и ужас, академик, проявляющий  независимость суждений и свободомыслие по многим важным для общества проблемам - кость в горле этим группировкам.

Многие ученые и деятели культуры высказываются  в  защиту Юрия Сергеевича Пивоварова. В своих обращениях  Вольное историческое общество и Конгресс интеллигенции РФ заявили, что цель травли,развязанной против академика «сломать и уничтожить общественного деятеля, пользующегося большим авторитетом среди российской интеллигенции и не боящегося публично высказываться по актуальным историко-политическим вопросам, а также посеять страх в научном сообществе, чтобы отбить желание у ученых свободно обсуждать текущее положение вещей в России и мире».

Друзья, обращению учёных нужна массовая поддержка всех слоёв общества!

Майя Митник,

С.н.с. ТОИ   ДВО РАН,  Владивосток

Cегодня Майя рассчитывает на вас

Майя Митник нуждается в вашей поддержке петиции «Государственная Дума РФ Генеральный прокурор РФ : Прекратить травлю академика Юрия Пивоварова!». Майя и 843 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.