Госдуме РФ: ужесточить уголовную ответственность за угон автомобиля

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

Защитим частную собственность наших граждан!

Проблема, с которой может столкнуться любой автомобилист в России, - угон, а если говорить прямо, кража автомобиля. Однако согласно уголовному кодексу России угон автомобиля и кража это не одно и то же. То есть если у вас, не дай Бог, конечно, похитят мобильный телефон, преступника, в случае его поимки ожидает уголовное наказание за кражу. И мало того, вы сможете через суд потребовать от вора возместить стоимость украденного телефона. А вот если у вас угонят автомобиль, и автомобиль исчезнет, преступника, который его угнал, ждет всего лишь штраф (его вор перечислит государству, но не вам) или условный срок. А стоимость потерянной машины вам никто (если не приобретали КАСКО, что само по себе затратно) не возместит.

Практически невозможно доказать, что преступник хотел не просто покататься на вашем автомобиле, а именно его украсть, чтобы продать или разобрать на запчасти. Ведь в мысли человеку не залезешь, а воры очень часто, чтобы избежать более строгого наказания за кражу, говорят, что хотели просто угнать машину без цели ее продать. Кроме того, преступники обычно действуют организованной группой - один человек взламывает машину, другой ее перевозит, а третий уже разбирает. Это делается, чтобы опять же избежать более строгого наказания за преступление, совершенное организованной группой лиц. Чтобы лишить угонщиков возможности ловко избегать обвинений в краже, необходимо законодательно приравнять угон к краже. Ведь если человек сел в чужую машину и уехал на ней, значит, он фактически завладел чужим имуществом, говоря простым языком - он вор. И должен нести наказание как вор, а не как простой хулиган.

Наказание за угон автомобиля в российском уголовном кодексе достаточно мягкое, что позволяет профессиональным угонщикам отделываться штрафами или минимальными сроками (до 2 лет - это судебная практика) лишения свободы. В России угоняют примерно 35 тыс.машин ежегодно, нанося ущерб гражданам в десятки миллиардов рублей. В большинстве случаев эти деньги простым людям никто не возвращает. 35 тысяч человек (это не считая членов семьи пострадавшего от угона) - население целого города. И каждый год на карте России появляется вот такой "город" ограбленных и униженных людей наряду с "городами" погибших и покалеченных пьяными водителями, наркоманами или лихачами.

В связи с последними изменениями в законодательстве выплата по ОСАГО по умолчанию будет осуществляться в виде ремонта машины, а это значит, что потребуется значительно большее количество запчастей, чем есть на рынке. Возникает вопрос: где в таком случае взять новые запчасти? И где гарантии, что установленные детали будут новыми? Очевидно, что поставщиком недостающих деталей станет теневой рынок, а, следовательно, возрастет число угонов автомобилей для перепродажи на запчасти.

Конституционный Суд России еще в 2015 году обратил внимание на проблему угонов автомобилей и даже рекомендовал депутатам внести изменения в законодательство, чтобы граждане могли получать от угонщиков компенсацию за угнанный автомобиль.

Опыт соседних государств, особенно стран Средней Азии, где проблема угонов стояла крайне остро, показывает, что ужесточение законодательства приносит свои плоды. Так, например, в Казахстане и Узбекистане уголовная ответственность за угон автомобиля составляет 10 лет лишения свободы. Соответственно, за угон с отягчающими обстоятельствами сроки лишения свободы увеличиваются.Сразу после введения данной нормы, преступления в сфере автотранспорта практически прекратились, потому что мало кто хочет садиться на десять лет ради прибыли от продажи угнанной машины. Ситуация изменилась настолько, что можно не закрывать машину и быть уверенным в ее сохранности. И это в Средней Азии, а как у нас? Обидно, правда? Угонщики в Казахстане и Узбекистане не могут как в России отделаться штрафами или условным сроком, минимальное наказание, которое они получают - 10 лет тюрьмы. Поэтому, к сожалению, бандиты из соседних республик перемещаются в Россию, где гораздо легче уйти от ответственности за угон автомобиля. И вот уже который год в России процветает торговля краденым запчастями, растет воровской "кооператив" за нас счет.

До тех пор пока законодатели не приравняют угон к краже в крупном размере и не увеличат сроки лишения свободы по этой статье до 10 лет, в Россию из соседних государств, где законы строже, будут продолжать мигрировать преступники всех мастей.

Как часто бывает, люди покупают в кредит единственную машину для семьи, а воры отнимают и это. В итоге и машины нет, и кредит приходится платить. Ежегодно в России угоняются тысячи автомобилей, и с подобным может столкнуться любой автовладелец. Поэтому давайте не будем надеяться на извечное русское "авось пронесет", а вместе обратимся к депутатам с предложением ужесточить уголовную ответственность за угон автомобиля и приравнять угон к краже в крупном размере.

Поддержите нашу петицию и расскажите о ней своей семье и друзьям! Покажем вместе, что наш голос многого стоит и будет услышан и поддержан депутатами Государственной Думы, потому что все мы хотим одного - стабильности, безопасности и благополучия нашим семьям независимо от социального статуса и вероисповедания. Сохраним и защитим от преступников частную собственность каждого гражданина, сохраним жизнь и здоровье наших близких и родных! Храни вас Господь!

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Веремеев нуждается в вашей поддержке петиции «Госдуме РФ: ужесточить уголовную ответственность за угон автомобиля». Сергей и 16 204 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.