Петиция закрыта

Восстановить ретро-трамвай №12/112 до ходового состояния

Эта петиция собрала 393 подписанта

Города, где ценят историю трамвая, содержат ретро-трамваи, они одновременно служат музейными экспонатами и совершают экскурсионные поездки по городу.
Санкт-Петербург, Прага, Тула, Стамбул, Саратов, Сан-Франциско, Барнаул, Харьков и еще несколько десятков городов в мире могут себе это позволить.

У Самары тоже был ретро-трамвай, знаменитый №12/112. Уникальный исторический объект, вагонов такого типа больше не сохранилось, эти последние.
Вагон №12 построен в 1958. В 1976 мастера ТТУ под руководством пяти старейших сотрудников отреставрировали его и иногда катались в свое удовольствие. В 1984 восстановили прицепной вагон №112. Очередные покатушки на 9 мая 1985 года заметили в горисполкоме, и с этого момента ретро-трамвай выходил на каждый День города. Возмущения ГАИ уладили.

В 1994 трамвайный поезд №12/112 поставлен как памятник у ворот Городского Трамвайного Депо. Это было фатальной ошибкой.
Очень важно, чтобы музейный трамвай был на ходу, регулярно совершал поездки и проходил техобслуживание, в ином случае он разрушается.
Сейчас еще возможно довести ретро-трамвай №12/112 до ходового состояния. Это очень сложно, не дешево, но возможно. А через несколько лет шансов уже не останется.
В ТТУ еще есть мастера и необходимое оборудование, свою готовность помочь выразило руководство Музея электрического транспорта Санкт-Петербурга, на счету которого два десятка отреставрированных до ходового состояния вагонов (есть и постарше наших).

Мы считаем, что ретро-трамвай №12/112 должен быть восстановлен до ходового состояния.
Мы готовы тратить на это свое время, силы и средства, и считаем, что администрация города тоже должна помочь.
Если вы согласны - пожалуйста, оставьте свою подпись, мы будем знать, сколько у нас единомышленников.
Если готовы поучаствовать в общем деле - свяжитесь с нами: samara.tram.12.112@gmail.com.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Сергеев нуждается в вашей поддержке петиции «горожанам Самары: Восстановить ретро-трамвай №12/112 до ходового состояния». Александр и 392 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.