Победа
Направлено: Городская администрация Ставрополя, Прокуратура Ставропольского края

Требуем прекратить уголовное преследование жителя Ставрополя Виктора Краснова!

В апреле 2015 года против жителя Ставрополя Виктора Краснова было возбуждено уголовное дело по статье 148 ч. 1 УК РФ: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств верующих».

Всё произошло в развлекательном сообществе «Подслушано Ставрополь» в социальной сети ВКонтакте, где «потерпевший» Дмитрий Бурняшев намеренно создал конфликт, опубликовав в совершенно не предназначенном для этого юмористическом разделе цитату из Библии, без указания авторства и источника, в явно назидательном тоне, разжигая тем самым религиозную рознь и навязывая свои религиозные убеждения.

Когда же Виктор Краснов возразил ему, Дмитрий Бурняшев начал оскорблять его и советовать ему «быть поаккуратнее в высказываниях», пренебрежительно обращаясь к человеку заведомо намного старше себя на «ты».

В ходе диалога Бурняшев личным сообщением позвал в дискуссию своего друга Александра Кравцова, который оскорбился за компанию и начал угрожать Виктору Краснову уголовным преследованием и судом.

Так и не одержав победу в споре, Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов все-таки обратились в правоохранительные органы, предварительно удалив некоторые из своих грубых высказываний, и написали заявление об оскорблении их религиозных чувств.

И теперь дело слушается в суде, было уже четыре судебных заседания, но ни на одно из них «потерпевшие» так и не явились. Кроме того, они удалили теперь уже все свои сообщения в злополучной дискуссии, а после этого Виктору Краснову стали приходить анонимные обещания убить его.

Спрашивается, какие такие религиозные чувства могут быть у людей, которые готовы причинить оппоненту зло просто за то, что он придерживается другой позиции в споре? Можно ли считать Александра Кравцова и Дмитрия Бурняшева истинными православными христианами, если они так и не соизволили явиться в суд для дачи показаний по ими же начатому процессу?

Мы убеждены, что Виктор Краснов не ставил перед собой цель оскорбить верующих, ведь он высказал свою позицию не в церкви и не в каком-либо религиозном сообществе. Он выражал неуважение не к обществу в целом, а всего лишь к двум своим распоясавшимся оппонентам, которые первыми начали навязывать ему свои убеждения, оскорблять и угрожать «встретиться и вразумить».

На основании вышеизложенного мы требуем прекратить уголовное преследование Виктора Краснова и оправдать его за отсутствием состава преступления. Также требуем привлечь к ответственности Дмитрия Бурняшева и Александра Кравцова за разжигание религиозной розни, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, угрозы физической расправы и попытку скрыться от суда!

Эта петиция была доставлена:
  • Городская администрация Ставрополя, Прокуратура Ставропольского края

    Иван Алексеев создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 7 009 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Иван рассчитывает на вас

    Иван Алексеев нуждается в вашей помощи с петицией «Городская администрация Ставрополя, Прокуратура Ставропольского края: Требуем прекратить уголовное преследование жителя Ставрополя Виктора Краснова!». Иван и 7 008 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.