Установить в Воронеже окна жизни (беби-боксы)

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

11 июля 2017 г. в г. Воронеже, неподалеку от жилых домов по улице Владимира Невского, в мусорном контейнере найден очередной труп новорожденного.
Каждый год в Воронежской области находят трупы младенцев от которых, по разным причинам избавляются матери. И это только те преступления, которые удаётся выявить. Сколько таких преступлений остаются латентными (скрытыми) - никому не известно.
Ежегодно в Воронежской области десятки младенцев подбрасывают в коробках и корзинах в людных местах, в результате чего жизнь новорожденных оказываются под угрозой, особенно в холода.
Уже несколько лет инициативная группа воронежских волонтеров, добровольцев и просто небезразличных людей, продвигает идею установки на территории области окон-жизни (беби-боксов).
Были найдены спонсоры, но идея была загублена. Сначала благодаря критике Павла Астахова и подконтрольных общественных организаций, а затем, инициативе депутатов Государственной Думы РФ, а конкретно председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Мизулиной Е.Б. и депутата  Золочевского В.С.. За установку беби-боксов предлагалось штрафовать или привлекать к уголовной ответственности. Эта инициативная была рассмотрена комитетом Госдумы по вопросам семьи - спустя два года, 6 июля 2017 г. Проект Мизулиной комитетом отклонён. Однако этого хватило, что бы отпугнуть многих от идеи установки окон-жизни.
Стоит отметить, что сенаторы Совета Федерации  Добрынин К.Э. и В.А. Тюльпанов (* умер в апреле 2017 г.), в попытке легализовать уже установленные беби-боксы, в августе 2015 года разработали и внесли в Государственную думу законопроект об установке бэби-боксов с правилами их эксплуатации. Данный проект вносился до инициатив Мизулиной и Золочевского и до сих пор не рассмотрен.
В результате, окна-жизни не запрещены и никак законодательно не регулируются.
Критики окон-жизни настаивают на том, что это аморально, навеяно западом, одновременно ссылаясь на опыт успешных западных стран где окна-жизни выполнили свою роль и закрываются, а так же цитируют конвенцию ООН о правах ребенка (право ребенка знать своих родителей, право на здоровье и развитие). Они настаивают на необходимости развития профилактической работы с матерями, доказывая, что беби-бокс это не решение проблемы.
Сторонники окон-жизни считают, что в стране где 20 млн. человек живут за чертой бедности - надо принимать конкретные действия на спасения детской жизни, а не рассуждать о морали и ссылаться на опыт экономически развитых стран. Надо обеспечить ребенку право на жизнь, а затем право знать своих родителей и всё остальное. Работа беби-боксов и профилактика отказов - друг-другу не мешают, окно-жизни это тот шанс, когда остальные профилактические мероприятия не сработали. В РФ есть опыт работы который надо обобщить и применять, некоторые беби-боксы работают годами, 35 детей были спасены.
Споры продолжаются. Создаются комиссии, арендуются залы, оплачиваются гостиницы, командировочные, платятся зарплаты. На заседаниях раздуваются щеки. Но дело стоит на месте. Дети продолжают гибнуть.
Руководитель пермского фонда "Колыбель надежды" Елена Котова первая в стране заговорила о том, что мусорным бакам необходима альтернатива. Что надо спасать обе жизни – и ребенка, и обезумевшей от безысходности матери. Без копейки государственной поддержки ею открыты больше десятка окон-жизни в разных регионах. Вместо помощи - фонд "Колыбель надежды" проверяли, как «иностранного агента», искали в спонсорах зарубежные компании, закрывали беби-боксы.
Уже третий год государство вместо того, чтобы бороться за детские жизни, борется за нравственность. Вместо конкретных мер продолжается словоблудие и пиар.
Повторюсь: 11 июля 2017 г. в г. Воронеже, неподалеку от жилых домов по улице Владимира Невского, в мусорном контейнере найден очередной труп новорожденного.
Мы, подписавшие эту петицию, обращаемся к губернатору, руководству ГУВД и Департамента здравоохранения, уполномоченной по правам ребенка Воронежской области.
Хватит конференций и круглых столов, установите беби-бокс в Воронеже. Давайте что-то делать. Сколько еще должно погибнуть детей?

Cегодня Валентин рассчитывает на вас

Валентин Харламов нуждается в вашей помощи с петицией «Гордеев Алексей Васильевич: Установить в Воронеже окна жизни (беби-боксы)». Валентин и 1 116 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.