Остановите уничтожение Зимнего сада во Дворце детского творчества, пока еще не поздно

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Зимний сад в холле Дворца творчества был заложен в 1986 году. Саду 32 года! В основе зимнего сада тропические растения, предоставленные Никитским ботаническим садом (Крым) :
– четыре финиковые пальмы в возрасте от 15 лет высотой от 2,5 м;
– фикус плодоносящий–инжир в возрасте 5 лет высотой 1 м;
– веерная пальма бисмаркия в возрасте 10 лет высотой 1 м 20 см;
– редкие тропические растения – валлота прекрасная (6 шт.), кливия киноварная (4 шт.), канна садовая (10 шт.), якобиния (юстиния) Поля (10 шт.), папоротники нефролеписы (10 шт.), папоротники адиантумы (10 шт.), диффенбахии пятнистые, сеткреазия пурпурная, хедера хеликс канарская, традесканция белоцветковая. Позже были посажены фикус эластика в возрасте 5 лет высотой 1 м 20 см, пальма веерная ливингстония высотой 80 см, гибискусы высотой от 1 м 20 см, фикусы бенджамина, драцены триколор, монстера прекраснейшая и др.
В настоящий момент пальмам более 45 лет! Листья пальм достигают длины от 3 до 7 метров, высота фикуса и пальм около 6 м, а длина лиан превышает 50 м.
Где еще в средней полосе России Вы такие огромные пальмы увидите? А инжир с плодами! Сейчас речь идет о якобы пересадке деревьев. Но всем же понятно, что крупные деревья "пересадить" просто некуда... Их вырубят... Ломать, не строить, срубить пальмы за пару дней можно... А чтобы новые вырастить потребуются годы труда... и немало средств. Надо ценить, то что у нас есть! А у нас есть УНИКАЛЬНЕЙШИЙ САД! Пока еще есть!
Почему бы прежде всего не подумать над вопросом: А что мы можем сделать чтобы СОХРАНИТЬ и облагородить то, что нам досталось от старшего поколения "на блюдечке с голубой каемочкой"? Согласно пресс-релизу, размещенному на официальном сайте города, «Нынешнее руководство Дворца рассматривает различные варианты будущего для сада и в ближайшее время вместе со специалистами компании «Фитолайн» представит новую концепцию». Реально же специалисты с Фитолайна во дворце так и не появились. А директор дворца Елена Воробьева заставляет педагогов выкапывать растения. Часть из них уже растащили. Сад пустеет…
Реконструкция предполагает сохранение и улучшение, а никак не уничтожение существующего… Первоначально нужно разработать ПРОЕКТ реконструкции, тщательно продумать каждую мелочь, а уж потом что-то делать. И работать над проектом должны грамотные архитекторы и дизайнеры. Фундамент, если с ним действительно проблемы есть, точно разворотят когда пальмы выдирать будут... Проблемы с фундаментом, возможно, с южной стороны есть, где деревья вплотную к окнам растут. Как вариант существующую стену с южной стороны можно демонтировать. Новую стену возвести полукругом с выносом на улицу. Сделать новый крепкий фундамент, армировать его к фундаменту боковых стен, и возвести новую с современным витражным остеклением в 2 этажа. Третьего этажа в той части здания, где растения растут нет. Так что можно сделать еще и крышу стеклянную – возможно стеклянным куполом. Будет очень современно и респектабельно! И растениям больше света!
С каким удовольствием мы, будучи детьми, приходя во дворец рассматривали пальмы, лианы и удивлялись, как же они так растут у нас, когда за окном зима! И огромные золотые рыбки в бассейне! Мы часами могли за ними наблюдать... Сейчас наши дети с таким же восторгом рассматривают сад и так же удивляются... Как же нам хочется, чтобы спустя годы мы могли привести во дворец своих внуков и рассказать им, что этот Удивительный Сад был еще тогда, когда мы были совсем маленькими...
Если к вопросу серьезно подойти – такое чудо можно сделать! Растения огромные! Уникальные! Облагородить их и реконструировать здание – наши дети и внуки будут Вам благодарны!
В планах нынешнего руководства дворца создать на месте сада очередной платный детский развлекательный центр. В городе они и так на каждом шагу. А сад — он единственный. Таких садов по всей России по пальцам пересчитать можно.
Помогите сохранить зимний сад! Он не только украшение и визитная карточка нашего дворца, но и уникальный учебный объект! В нем занимаются дети Биоквантума. Для них сад наглядное практическое пособие, объект изучения и творчества.