Петиция закрыта

Спасти вологодский троллейбус!

Эта петиция собрала 2 059 подписантов

Троллейбус в Вологде под угрозой ликвидации! Троллейбусный оператор ОАО “Вологдаэлектротранс” признан банкротом, водителям вручены уведомления об увольнении. Жители почти каждого района города лишатся надёжного, дешёвого и безопасного транспорта, а сотни сотрудников депо останутся без работы. Чиновники администрации Вологды, отвечающие за функционирование городской транспортной системы, не предпринимают необходимых действий для сохранения троллейбусного движения. Роковые последствия из-за ликвидации троллейбуса настигнут и вологодский троллейбусный завод “Транс-Альфа”, который потеряет одного из главных партнёров и заказчиков продукции.

Если троллейбус встанет, на его линии выйдут маршрутки полулегальных перевозчиков. Как показала практика, это приведет к несоблюдению расписания движения, работе только до 8 вечера и низкой культуре обслуживания пассажиров. Созданная за десятилетия троллейбусная инфраструктура, депо, квалифицированный обслуживающий персонал и накопленный опыт будут разбазарены. В Вологде на данный момент нет никакой альтернативы троллейбусу: автобусный перевозчик ПАТП-1 с трудом справляется со своими маршрутами.

Причиной деградации троллейбусной системы Вологды стало неэффективное управление - дублирующие маршруты малокомфортабельных “ПАЗиков” недобросовестных перевозчиков, не имея стабильного расписания, а часто и устоявшегося маршрута, за одну минуту до прибытия троллейбуса забирали его пассажиров. Некогда образцовое транспортное предприятие “Вологдаэлектротранс”, обслуживавшее в 1990-е годы половину всех пассажиров города, вынуждали постепенно сокращать маршруты. Применение подобной тактики уже убило регулярный общественный транспорт во многих крупных российских городах, где теперь его приходится с огромным трудом восстанавливать.

Ни для кого не секрет, что троллейбус - самый экологически чистый вид городского транспорта. При этом он экономичнее автобуса, а по характеристикам комфортности поездки существенно его превосходит, так как имеет более плавный ход и отсутствие вибраций от двигателя. При надлежащем обслуживании контактной сети и её модернизации троллейбус даст фору в скорости любому виду транспорта. Троллейбусные системы работают и развиваются во многих европейских городах.

Для Вологды троллейбус важен и как стабильный партнёр троллейбусного завода “Транс-Альфа”. “Вологдаэлектротрансом” ежегодно закупались новые троллейбусы,  испытывались новинки завода. Связка “Транс-Альфа”-”Вологдаэлектротранс” обеспечила становление завода и создание сотен рабочих мест.

Убив троллейбус, у города уже не будет шанса на создание современного электрического транспорта. Ведь именно провода троллейбуса, рельсы трамвая или входы на станцию метро – всегда подчеркивают статус города, его имидж как крупного центра, а не райцентра или деревни. В Вологде больше не будет ничего, кроме «ПАЗиков». Мы прекрасно отдаём себе отчёт, что в течение нашей жизни в городе не будет построен ни трамвай, ни любая другая современная система.

В 2016 году вологодскому троллейбусу исполнится 40 лет. История “рогатого” транспорта уже прочно связана с историей города. Миллионы пассажиров он доставил до проходных ГПЗ-23 и Льнокомбината, в новостройки Бывалова и Ленинградской  улицы, в Заречье и на вокзал. Вологжане всегда испытывали гордость за свой троллейбус!

Уважаемые власти города!

Примите меры к спасению АО “Вологдаэлектротранс” или созданию нового троллейбусного перевозчика с сохранением существующих маршрутов и персонала депо. Не допустите убийство вологодского троллейбуса - важнейшей городской транспортной системы.

Cегодня UrbanVologda рассчитывает на вас

UrbanVologda UrbanVologda нуждается в вашей помощи с петицией «Главе города Вологда Шулепову Е.Б, Министру транспорта Российской Федерации Соколову М.Ю.: Спасти вологодский троллейбус!». UrbanVologda и 2 058 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.