Петиция закрыта

Отмените решение о строительстве храма в центре Волгограда

Эта петиция собрала 518 подписантов


Мы, жители Волгограда, обеспокоены непрекращающимися попытками властей города вместе с духовенством начать строительство храма в самом центре нашего города.

10.11.2015 чиновники администрации провели общественные слушания, прошедшие с многочисленными нарушениями. По их итогам, в результате голосования выяснилось, что голоса "За" и "Против" распределились примерно поровну. Очевидно, что строительство вызовет массовое недовольство.

Приведем доводы против строительства храма в обсуждаемом месте, в ста метрах от отметки "Нулевой километр" и в двухстах метрах от Вечного огня и стеллы "Защитникам красного Царицына":

  1. Неизбежное рытье фундамента и планируемой подземной парковки будет, фактически, рытьем могил воинов, защищавших Сталинград.
  2. Строительство храма в затрибунной части похоронит надежды горожан на интеграцию этого парка в ансамбль Аллеи героев, который начинается от самого берега р. Волга. Этот ансамбль мог бы перекликаться со строящимся стадионом ниже Мамаева кургана.
  3. Огромный собор совершенно не впишется в уже устоявшийся архитектурный облик площади. Любое высокое сооружение на этом месте изуродует эту территорию. По мнению Сергея Сены, руководителя отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО, градостроительная ситуация за последние 60 лет кардинально изменилась, в связи с чем громада храма попросту не впишется в сегодняшний архитектурный облик города.
  4. Духовенство говорит о восстановлении храма, что не соответствует действительности, ведь храм строят на новом месте.
  5. Вокруг места планируемой постройки и так множество культовых сооружений - часовня в том же парке, церковь в парке через дорогу, два храма в пяти минутах ходьбы. Каких-либо подкрепленных фактами данных о количестве молящихся и количестве мест священнослужители не предоставляют. Как заявил архитектор Андрей Чуйков, "у РПЦ есть норматив, сколько храмов нужно на сто тысяч населения. В Волгограде, особенно в центральной его части, этот норматив серьезно превышен. Более-менее людно в храмах бывает только в крупные православные праздники, в остальное время они стоят полупустыми."
  6. На строительство объекта собрано чрезвычайно мало денег. Архитектор озвучивал необходимую для строительства цифру в миллиард рублей, по последним имеющимся в печати данным собрано лишь немногим более 100 000. Остальные деньги, как это часто бывает, будут взяты у городского и областного бюджетов. Об этом заявлял глава администрации области Анатолий Бровко [http://gorvesti.ru/gazeta/85/9286]. При грядущих отменах и так небольших льгот, это печальная перспектива.
  7. В дополнении к храму и парковкам планируется автомобилепоток с улицы Мира перенести на улицу Коммунистическая, что многократно ухудшит ситуацию с пробками на ней, которая и без того тяжелая.
  8. Проект предполагает снос круглосуточного магазина рядом с ж/д вокзалом, что негативно скажется на удобстве проезжающих. Также имеются планы выкупить и снести еще один магазин. В итоге, рядом с железнодорожным вокзалом останется только один магазин, да и то не круглосуточный, это очень неудобно как для гостей города, так и уезжающих волгоградцев.
  9. Учитывая отсутствие финансирования, любое капитальное строительство выльется в многолетнюю стройку в центре города накануне чемпионата мира по футболу.

В итоге, длительное строительство культового сооружения в самом центре города, со сносом части парка за государственный счет вызовет раскол среди жителей.

Отметим, что мы не против строительства храма как такового. В Волгограде построено уже множество храмов. По многим не было волны возмущения, т.к. они строились на пустом, незанятом месте.

Исходя из изложенного, требуем отменить результаты слушаний, изменить назначение земельного участка, планируемого под храм, на парковую зону и построить детскую площадку.



Cегодня Житель рассчитывает на вас

Житель Волгограда нуждается в вашей помощи с петицией «главе администрации г. Волгограда А. И. Чунакову: Отмените решение о строительстве храма в центре Волгограда». Житель и 517 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.