Сохранить и признать памятником каменный дом 1891 года по адресу: УР, Глазов,Глазовская,40

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Алексей Мелехин создал(а) эту петицию, адресованную Глава Удмуртии и

Это одно из старейших и красивейших зданий нашего города в котором до 2017 года располагался жилой дом. В 2017 году Глазов уже лишился одного из своих памятников - деревянного дома по адресу ул. Сибирская, 25 (более известный как "дом с кружевами").

На волне общественных возмущений Глава города Глазова Олег Бекмеметьев обещал сохранить этот дом, о чем заявил в эфире Общественного телевидения России (https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/oleg-bekmemetev-27713.html).

Цитата: Сказать, что у нас большой туристический поток в нашем городе… Он действительно древний, вы правильно сказали, ему 239 лет. Так вот, турпоток у нас, к сожалению, невелик. Потому что город находится на севере Удмуртской республики. Но, тем не менее, мы гордимся своими историческими знаковыми зданиями и сооружениями и пытаемся их сохранять. Не всегда это получается, к сожалению. Вот буквально последняя история. Здание по улице Глазовской, 43. (он даже адрес перепутал. - прим. ред.) Общественность просто взяли в него, извините за жаргон, вцепились и не отпускали до тех пор, пока глава города не сказал, что здание в первозданном виде будет сохранено. Найден инвестор, который взялся его реконструировать, но при этом сохранить внешний облик. Это здорово, потому что наши дети по этим зданиям в том числе историю родного города изучают.

Новость на сайте Администрации от 7.07.2017 - http://glazov-gov.ru/services/news/view?news=1325870503

Олег Бекмеметьев, Глава города Глазова: «Дом будет сохранен благодаря глазовскому предприятию, которое ценит свою историю и историю города — ЛВЗ „Глазовский“. Мы провели все необходимые переговоры и проработали правовой механизм сохранения и дальнейшего использования здания».

Был найден инвестор - Глазовский ликероводочный завод, руководство которого согласилось отреставрировать здания, разместив там музей. Это подтвердил заместитель директора ЛВЗ Глазовский, депутат городской Думы Дмитрий Захаров.

Дмитрий Захаров, депутат городской Думы, первый заместитель коммерческого директора ОАО ЛВЗ «Глазовский»: «Исторически дом на Глазовской, 40 относится к архитектурному ансамблю здания завода. Реконструкция позволит сохранить архитектурный облик дома и подарить бывшей аварийной постройке вторую жизнь в качестве административно-офисного здания. Планируем, что сюда переедет музей ЛВЗ, сейчас расположенный в заводоуправлении. Такие эскизные проекты уже разрабатываются».

Общественность успокоилась, здание огородили забором. Год спустя, 11.09.2018, в День рождения города Глазова, на сайте Администрации появилась новость о том, что указанный дом не подлежит реконструкции (http://glazov-gov.ru/services/news/view?news=1325883872).

В заключении "экспертов" указано, что "критическая степень несоотвествия современным техническим регламентам делают практически невозможным и нецелесообразным дальнейшую эксплуатацию здания, даже с учетом возможности реконструкции".

С такой формулировкой можно снести любое здание возрастом старше 20-30 лет.

Также сообщается, что Управление федерального казначейства по Удмуртской Республике выдало Главе города Глазова предписание о необходимости сноса дома, расселенного по региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Срок исполнения предписания — не позднее 30 ноября 2018 года.

При этом, когда в сентябре 2017 года дом был расселен, ни о каких предписаниях речи не было. Иначе не о какой реконструкции не могло быть и речи.

В последние годы в Глазове с завидным постоянством уничтожается архитектурное наследия, город теряет свой исторический облик: снесены дом купчихи Волковой, водонапорная башня у вокзала, здание кинопроката, "дом с кружевами", жилой дом за тубдиспансером, ряд домов в центре города. Выставлены на продажу здания Центра ремесел и бывшей детской библиотеки возле часовни.

Мы требуем:

• отменить решение о сносе здания,
  • начать процедуру признания здания объектом культурного наследия и включения в соответствующий реестр,
  • рассмотреть варианты поиска более социально-ориентированного инвестора для реконструкции здания.

Кстати, в Тюмени точно такой же дом признан объектом культурного наследия: http://cultura.tyumen-city.ru/content/obektykulturnogonasledija/ulpervomajskaja52zhilojdomkazjonnogovinnogosklada/

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500