Петиция закрыта

Отправить в отставку детского омбудсмена Карелии Старшову!

Эта петиция собрала 826 подписантов


19 июня произошла страшная трагедия в детском лагере на Сямозере, которую могла предотвратить, но не сделала этого уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Оксана Старшова. О беспорядках в этом лагере уполномоченной было известно еще в 2015 году, но она не воспользовалась своими обширными полномочиями, повела себя непрофессионально, лагерь продолжил работу. Итог – гибель 14 детей, а остальные участники злополучного похода получили сильнейшие психологические травмы.

Мы расцениваем такое отношение к своим обязанностям омбудсмена (в чьи должностные обязанности входит защита прав и законных интересов детей в Республике Карелия) как бесчеловечное и безответственное. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка.

Вскоре после трагедии на Сямозере власти Карелии начали кампанию по проверке расположенных на территории республики детских лагерей, в результате чего при участии Оксаны Старшовой был закрыт лагерь «Золото Белого моря», в котором отдыхали дети из Москвы. Уполномоченная в этой ситуации также повела себя непрофессионально,  не защитила право детей на отдых, а встала на строну проверяющих, работу которых Общественный совет при Минобрануки РФ назвал «охотой на ведьм».

По мнению общественности Оксана Старшова давно должна была уйти в отставку, поскольку ее деятельность строится не на принципах Конвенции ООН «О правах ребенка», а на принципах служения власти.

В Карелии в ходе оптимизации учреждений образования оказались лишены законного права на обучение вблизи от дома дети Заонежья – из деревень их доставляют в сельскую школу по разбитым дорогам, нарушая правила подвоза, дети находятся в пути вдвое дольше положенного времени. Старшова не реагирует. Подвоз детей в школу из поселка Янишполе в Кондопогу вовсе не организован – в нарушение закона об образовании подвоз детей 10-11 классов школьным автобусом не осуществляется. Дети вынуждены в обе стороны добираться самостоятельно. Старшова безучастна.

Общественность города Пудож в мае выступила против закрытия школы №2, которую посещает более 300 детей, но их обращение к Старшовой не получило поддержки.

Также не помогла омбудсмен спасти Медвежьегорскую школу искусств от переселения в неприспособленное здание бывшего детского дома, где требуется дорогостоящий ремонт. Протесты местной общественности Старшовой проигнорированы, интересы детей не защищены.

Не встала Старшова на сторону детей, родителей и педагогов при расформировании интерната № 22, где обучались дети с тяжелыми речевыми патологиями. Родители в отчаянии: их дети скорей всего не смогут стать полноценными членами общества из-за дефектов речи.

В течение двух лет в Карелии остро стоит вопрос по реализации программы «Школьное молоко», которая была разработана в целях укрепления здоровья детей Севера. В нарушение всех программных заявлений по обеспечению детей молоком, срываются сроки, молоко выдается нерегулярно и оптом за несколько месяцев. Общественность, СМИ и депутаты критиковали сложившуюся ситуацию, но Старшова свою позицию не обозначила.

В Петрозаводске на протяжении ряда лет строительная фирма «Сана» избавляется от заемщиков, выселяя их из единственного жилья вместе с детьми, как выражается один из хозяев – «на помойку», но ни органы опеки, ни уполномоченная Старшова не пытаются помочь несчастным родителям.

Известен случай, когда Старшова стала соучастником разлучения семьи: у матери незаконно были отняты двое несовершеннолетних детей, которые в результате получили сильную психологическую травму. Воссоединить семью помогла общественность.

И это далеко не все претензии к работе омбудсмена.

Мы призываем общество дать работе Оксаны Старшовой объективную оценку.

Мы считаем, что Оксана Старшова должна быть немедленно освобождена от обязанностей уполномоченной по правам ребенка в Республике Карелия!



Cегодня КРОО защиты прав граждан "Согласие" рассчитывает на вас

КРОО защиты прав граждан "Согласие" нуждается в вашей помощи с петицией «Глава Респуб: Отправить в отставку детского омбудсмена Карелии Старшову!». КРОО защиты прав граждан "Согласие" и 825 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.