Пресечь захват парка и озера Ак-Гель!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Парк, на территории которого расположено озеро Ак-Гель в г. Махачкала одно из любимейших мест для отдыха горожан. Здесь проводят время родители с малышами, пожилые люди неспешно прогуливаются, кто-то ловит рыбу, гости столицы приходят полюбоваться озером и видом на горы, а порой фотографируются молодожёны. А также в зоне отдыха расположен музей истории Махачкалы.
Озеро имеет свою историю и определенную ценность. Экологи признают за ним потенциал как рекреационного и промышленного объекта для разведения рыбы.

Однако на данный момент оно подвергается сильному антропогенному воздействию в связи с незаконным возведением многоэтажных построек, засыпанием берегов свалками стройматериалов.
Со всех сторон озеро окружила цепь высоток, построенных в нарушение законодательства, что не раз заявлялось экс-главой республики и мэром города. Тем не менее дальше слов дело не шло и незаконные постройки красуются по сей день. Но проблема становится все более острой-распродаются земельные участки вблизи озера под очередные застройки.

По словам главного архитектора города Магомедрасула Гитинова, планируется построить три 22-этажных жилых дома с ресторанами, магазинами.
Зачем нам очередное "элитное жилье"  в 22 этажа на берегу озера?
Несомненно теряется всяческая эстетика.
При этом Гитинов утверждает, что акватория озера не нарушается и по его заявлениям и заявлениям мэра Мусы Мусаева, в  водоохранной зоне собираются устроить променад для горожан.
Однако в реальности почти весь берег уже застроен и распродан. Продают не только сушу, но и акваторию. Т.е предполагается ее засыпка. "По кускам" разобрали лакомый пирог.
На протяжении многих лет также незаконно отчуждается под строительство и берег Каспийского моря. Множество раз эти постройки публично признавались незаконными и необходимость их сноса. Но ситуация продолжается. Теперь же взялись за озеро и прилегающую территорию...

Нарушаются всевозможные права и интересы горожан. Наши с вами права! Наше право на отдых и свободный доступ к природным объектам общего пользования, которое нам гарантируется п. 2 ст. 6 ВдК РФ.
П. 8 ст. 27 ЗК РФ запрещает приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы (до 20 метров).

В настоящее время с этими участками проворачиваются сомнительные сделки, выясняются новые обстоятельства, идут судебные процессы. Возникает череда вопросов: почему информация по этому вопросу столь противоречива? кто и на каких основаниях продает эти земельные участки? Почему высокопоставленные чины смотрят на этот беспередел сквозь пальцы?

Лучше принять превентивные, предупредительные меры сейчас, а не ждать пока завтра у нас под носом вырастут очередные каменные джунгли, "вырубить" которые никто не будет в состоянии!!!

По заявлениям чиновников, на реабилитацию озера выделяется многомиллионная сумма, в том числе из федерального бюджета. Но возникает обоснованный вопрос: так для кого же "реабилитируют" озеро, если мы, простые горожане, вскоре будем лишены возможности увидеть результаты этой работы, возможности просто отдохнуть на берегу озера? Почему озеро не реабилитируют за свой счет те, кто его и загрязнил своими постройками?

Чиновники, чья забота юридически-обеспечение законности и правопорядка, содействие в реализации прав и интересов народа, фактически озабочена пополнением своих карманов. И это далеко не те люди, кого в действительности волнует эстетика города и  культурная составляющая.

Мы, горожане, махачкалинцы и дагестанцы, имеем первостепенный искренний интерес в благоустройстве нашего города Махачкалы, столицы Дагестана, желаем сейчас и в будущем иметь возможность реализовать свое право на свободный доступ к озеру. Мы за облагораживание и озеленение парка. Мы против того, чтобы земельные участки, примыкающие к озеру отчуждались и передавались в пользование под строительство многоэтажных построек и любых возведений так или иначе закрывающих доступ к озеру, а также против построек на водной поверхности путем засыпа. Я лично, как житель Редукторного поселка, заинтересована в сохранении озера и парка.

Для реализации такого права необходимо пересмотреть строительные проекты на предмет нарушений  и пересечь незаконное возведение на территории озера Ак-Гель.
Необходимо разорвать коррумпированную цепь, которой не ставятся в расчет ни мнение горожан ни закон Российской Федерации.

Ситуация с озером тянется на протяжении нескольких лет и жалобы граждан в прокуратуру и иные инстанции не дают результатов.

В связи с этим, мы, ниже подписавшиеся, обращаемся к Вам как главе республики за защитой своих законных прав и интересов.

Просим Вас лично проконтролировать сложившуюся ситуацию, инициировать необходимые проверки на предмет законности отчуждения и пользования данных земель, привести дело к справедливому, законному итогу.

Cегодня Наида рассчитывает на вас

Наида Магомедова нуждается в вашей помощи с петицией «Глава республики Дагестан : Пресечь захват парка и озера Ак-Гель!». Наида и 237 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.