Защитить горы Шиханы в Башкортостане от разработки

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Дорогие друзья! Экологические защитники Башкортостана, в том числе и активисты движения "Зеленые", запускают кампанию в защиту башкирских Шихан. Просим Вас подписать данный документ, который мы намерены распространить в органы власти, эколого-правозащитные организации, СМИ. Просьба сделать репост данной записи в социальных сетях для привлечения внимания общественности к данной теме.

Башкирия - мой край родной,
Ты удивляешь красотой,
Своих лесов, полей и рек
И где бы не был человек,
себя увидев, равнодушным
Уж не останется на век
Стоят цепочкой гор Шиханы,
Гора Торатау, старше всех,
Ей миллионы лет, Ты знаешь?
Ее не создал человек
Природный памятник, Веками
он был священен для людей,
Там поклонялись мирозданию
И становились все мудрей.
Сегодня спор идет серьезный,
И обсуждают на верхах,
А не пустить ли в разработку,
Гору Торатау, в пух и в прах,
Разрушить красоту такую,
Нежели поднимется рука,
И не увидят наши дети То,
что стояло здесь века.
Завод все требует сырье,
В переработке у него Гора Шахтау,
Ей конец.
Остался от нее рубец,
На теле матушки земли.
Забыли люди мудрость предков,
Беречь природу не хотят,
И в голове у них одни
лишь доллары шуршат…

Башкирские Шиханы – это изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье, состоят из четырех гор-одиночек – Торатау, Шахтау, Юрактау, Куштау. Это узкая цепочка, которая вытянута вдоль реки Белая на протяжении 20 км. Возраст Шихан по разным оценкам насчитывает до 300 млн лет. Горы представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море начала Пермского периожа. В отложениях встречаются окаменелости - остатки древних беспозвоночных. Характерными признаками Башкирских шиханов является наличие  пологого склона, с углом наклона около 30 градусов, идущего от вершины до основания, и естественных осыпей. Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Четвёртый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода». Промышленная разработка началась в 1950-е годы. Сейчас под угрозой находятся остальные возвышенности. На их разработке указывают владельцы промышленного предприятия БСК.

Отметим, что летом текущего года Шиханы посетили участники автопробега Сочи-Москва-Владивосток, относящегося к международному научно-экологическому и культурно-просветительскому проекту «Резервы человечества». У подножия гор участники обсудили ряд актуальных тем в рамках Года экологии, объявленного на 2017 год. Поездка была приурочена к 175-ой годовщине первого изучения башкирских Шихан. Как говорится в исторических материалах, первые детальные изучения горы Шиханы в Башкортостане начались в 19 веке. Русский военный и государственный деятель, геолог Федор Вангейм фон Квален в 1842 году опубликовал первые сведения о шиханах. Активисты Башкортостанского отделения партии «Зеленые» поддерживают проект. Вместе с участниками масштабного всероссийского автопробега «Резервы человечества» они совершили поездку на легендарную возвышенность. В конце года восхождение совершил и легендарный космонавт-испытатель Сергей Ревин, который указал на неповторимый вид на Урал из космоса и высказал обеспокоенность тем, что существует угроза Шиханам. Шиханы имеют статус республиканской особо охраняемой территории.

Авторы петиции выражают несколько требований:

- сохранить для будущих поколений исконное состояние башкирских Шихан  по возможности без изменений;

- определить одну из госструктур гарантом сохранения Шихан;

- создать вблизи Шихан инфраструктуру и проект развития территории как одного из мест экологического внутреннего туризма Республики Башкортостан.

Cегодня Защитники рассчитывает на вас

Защитники Шихан нуждается в вашей помощи с петицией «Глава РБ: Защитить горы Шиханы в Башкортостане от разработки». Защитники и 2 117 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.