Отказаться от установки не адекватных современной городской среде скульптур!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Изменения, которые могут произойти в городском пространстве Перми уже в ближайшее время, вызывают у нас только беспокойство и разочарование. Речь идёт о двух проектах памятников, которые широко обсуждались в пермских СМИ в феврале: о памятнике «Счастливой семье» и памятнике «К столетию ВЛКСМ». Это абсолютно разные проекты, однако у них есть и общие черты, и первые среди них – отчётливо читающиеся конъюнктурные и популистские мотивы инициаторов проектов, а также их вопиющая нечуткость к актуальному состоянию городской среды. Вместе с тем, у каждого из проектов есть и ряд исключительных недостатков, на которых стоит остановиться подробнее, поскольку эта проблема выходит далеко за рамки чьих-то эстетических предпочтений и маргинализует целые группы горожан.

Вид памятника «Счастливая семья» ещё не определён, однако мы уже сейчас понимаем, что он будет изображать полную семью с более чем одним ребёнком. При этом в России огромное количество неполных семей с одним родителем. Установка такого памятника может привести к негативным психологическим последствиям у детей из таких неполных семей, а также маргинализирует семьи с одним ребёнком или семьи, в которых детей нет вовсе (часто по не зависящим от супругов обстоятельствам). Мы уверены, что памятники, расположенные в значимых городских местах, не должны навязывать однотипную социальную модель и, наоборот, должны свидетельствовать о готовности принять и поддержать любой человеческий выбор, а также помочь в любой семейной ситуации.

Кроме того, в городе уже есть два памятника, пропагандирующих семейные ценности: это арт-объект в сквере Миндовского и скульптура «Пётр и Февронья» на улице Сибирской. Установку третьего памятника в связи с этим трудно назвать насущной необходимостью. Равно как и установку памятного знака, посвящённого столетию ВЛКСМ. Проекты, инспирированные тоской по советскому прошлому и по давно упразднённым организациям, вряд ли могут служить целям модернизации городской среды. Кроме того, в Перми немало уже существующих памятников советского периода, которые представляют куда большую эстетическую и символическую ценность (многочисленные мозаики, сграффито, росписи и скульптуры) – большинство из них пребывают в плачевном состоянии и постепенно разрушаются, и установка «советского» новодела на фоне полного равнодушия к образцам оригинального наследия выглядит непоследовательно  и даже кощунственно.

Почему мы считаем необходимым рассматривать две эти ситуации комплексно? В первую очередь потому, что преобразования в городской среде современного мегаполиса требуют комплексного и, что ещё важнее, профессионального подхода. Ситуация, когда разрозненные инициативные группы и даже частные лица, пользуясь своим авторитетом и служебным положением, проталкивают в публичное пространство проекты без экспертной оценки, без учёта особенностей среды и без внимания к архитектурным ансамблям города, кажется нам неприемлемой и в конечном итоге приведёт к торжеству эклектики, самоуправства и дурновкусия.

Симптоматично, что сама схема, по которой те или иные объекты попадают на рассмотрение Совета по топонимике, на поверку оказывается запутанной: так, инициаторы проекта «Счастливая семья» уверены, что их проект не должен проходить согласование с Советом, а представители городской администрации считают иначе.

Это обстоятельство, вкупе со всем вышеописанным, свидетельствует о том, что работу Совета по топонимике пора принципиально пересмотреть в пользу увеличения удельного веса экспертных мнений (архитекторов, урбанистов, художников и скульпторов), в пользу её большей универсальности и прозрачности. Совет в его нынешнем виде не обеспечивает прогрессивный подход к обустройству городской среды, однако мы понимаем, что его модернизация – дело времени, которого у нас нет: за это время наш город продолжит заполняться объектами низкой эстетической и содержательной ценности, и это та проблема, которую нужно решать уже сейчас.

Поэтому мы обращаемся непосредственно к инициаторам этих проектов – некоммерческой организации «Пермский Городской Родительский Совет», лично к краевому омбудсмену Павлу Микову и детскому омбудсмену Светлане Денисовой, а также к представителям Совета ветеранов комсомола Свердловского района Перми с просьбой внять нашим аргументам и заново оценить целесообразность реализации проектов.

Эту же петицию мы направляем и в адрес главы города Дмитрия Самойлова, поскольку в конечном итоге именно он наделён полномочиями решать судьбу подобных проектов. Мы надеемся, что в контексте нашего обращения глава Перми сможет более критично оценить проекты, которые, как было отмечено выше, маргинализируют большие группы горожан и не учитывают актуальное состояние городской среды.

Cегодня Неравнодушные рассчитывает на вас

Неравнодушные горожане нуждается в вашей помощи с петицией «Глава Перми Дмитрий Самойлов: Отказаться от установки не адекватных современной городской среде скульптур!». Неравнодушные и 1 027 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.