Петиция закрыта

Лишить частников права принудительной эвакуации автомобилей в Нижнем Новгороде

Эта петиция собрала 1 708 подписантов

Нижний Новгород, как и другие российские города, столкнулся с проблемами, к которым привели рост автомобилизации при отсутствии строительства новых дорог и дорожных развязок, а также необходимой инфраструктуры. Дворы и улицы города заставлены автомобилями в ущерб благоустройству, постоянные заторы отнимают наше время и повышают расходы на топливо. Все это наносит дополнительный ущерб нашей окружающей среде и бумерангом возвращается нам проблемами со здоровьем.
Мы понимаем, что выход один – развивать пассажирский транспорт в городе. Однако, согласно сообщениям СМИ, в настоящее время ни о каком комфорте и безопасности пассажирского транспорта не может быть и речи: частные перевозчики делают, что хотят; муниципальные находятся в кризисном состоянии из-за тотального недофинансирования. И те, и другие в крайне затруднительном положении в связи с дефицитом надежных водителей. Что касается метро, то его сеть пока также не может удовлетворить потребности горожан. Следует также отметить, что отсутствие «ливневок» и прочие проблемы в сезон осадков погружают Нижний Новгород в грязь, делая жизнь пешеходов невыносимой. Все это мотивирует не столько на отказ от личного автомобиля для передвижений по городу, сколько на его приобретение любой ценой.
Не предложив ни одного «пряника», власти взялись за «кнут». Так, например, по данным контрольно-счетной палаты думы Нижнего Новгорода, обнародованным в декабре, рост доходов от штрафов был запланирован выше других неналоговых доходов бюджета Нижнего Новгорода в 2015 году – в размере 323 миллионов руб., что составляет 114,6% к уровню 2014 года. Мы понимаем, что наполнять муниципальный и государственный бюджеты штрафами проще, чем создавать условия для роста налоговых доходов. Но нашему терпению пришел конец.
Отменена парковка на площади Минина и Пожарского. Но почему разрослась парковка в Кремле, куда не могут заехать рядовые граждане? В центре города находятся учреждения здравоохранения, образования и микрорайоны многоэтажных домов, не обеспеченные парковочными местами в соответствии с нормативами. Нельзя припарковаться возле детского реабилитационного центра на Большой Печерской, возле Института травматологии и ортопедии, пятой градской больницы... При этом появилось множество знаков, запрещающих парковку на улицах города, где раньше это было возможно. По опубликованным на сайте Центра Организации Дорожного Движения данным этот список состоит из 128 улиц и продолжает расти. Сделано все это, по нашему мнению, с одной только целью: увеличить масштабы массовой принудительной эвакуации автомобилей, приумножив тем самым доходы штрафстоянок!
Возможно, было бы благом, если бы принудительной эвакуацией машин, припаркованных с нарушением ПДД, занимались только муниципальные предприятия. Однако этот бизнес (подозреваем, что не на конкурсной основе!) оказался в руках коммерсантов, получающих сверхприбыли. Более того, в разрезе данной проблемы мы усматриваем перегибы и злоупотребления! Прикрываясь Законом Нижегородской области № 101-3 от 31.07.2012 года «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку…», рьяные собственники штрафстоянок устраивают уже откровенную охоту на автовладельцев, бесстыдно пользуясь сложившейся в городе ситуацией, входят в сговор с таксистами, усугубляют заторы на улицах вереницами ожидающих отмашки эвакуаторов!
Очевидно, что количество автомобилей в городе будет продолжать расти, и недалеко время наступления транспортного коллапса, если этой проблемой не начать заниматься немедленно.
В этой связи мы предлагаем создать Общественную комиссию по обсуждению, разработке и согласованию мероприятий по данному вопросу и контролю их выполнения из представителей городской власти и жителей города, а также выдвигаем ряд требований:

1. Обнародовать, на каком основании организации, перечень которых опубликован на сайте Правительства Нижегородской области (Перечень прилагается), занимающиеся в городе эвакуацией и хранением эвакуированных автомобилей осуществляют эту деятельность, используют землю и административные здания, предоставить данные о соответствующих аукционах и конкурсах. Если конкурсов не было, объяснить причины.
2. Организовать совещание в рамках работы Общественной комиссии с Департаментом транспорта и связи (с подведомственными организациями МКУ «ЦОДД», МП «Нижегородэлектротранс», МП «Нижегородское метро», МП «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта», МП «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт») по следующим вопросам:
- обоснование необходимости дорожных знаков, установленных за 2014-2015 год на улицах города, запрещающих стоянку и знаков 8.24 «Работает эвакуатор» и их адекватная оптимизация;
- упрощение процедуры возврата автомобилей, эвакуированных на штрафстоянку;
- организация перехватывающих парковок, обеспечение парковками образовательных, медицинских и культурных учреждений, ввод системы паркоматов в Нижнем Новгороде;
- пути развития пассажирского транспорта в Нижнем Новгороде;
3. Поручить Управлению благоустройства города Нижнего Новгорода разработать программу мероприятий по обеспечению придомовых территорий многоквартирных домов парковочными «карманами» и разворотными площадками, которые также необходимы для служб МЧС и «Станции скорой медицинской помощи», сохранив баланс интересов и прав собственников жилья.
4. По имеющимся каналам коммуникации обеспечить ежемесячное информирование о том, что сделано для решения перечисленных проблем.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Славина нуждается в вашей помощи с петицией «Глава Нижнего Новгорода: Лишить частников права принудительной эвакуации автомобилей в Нижнем Новгороде». Ирина и 1 707 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.