Направлено: Глава администрации Челябинска Евгений Николаевич Тефтелев

Дорожная контрреволюция

0 подписали. Следующая цель - 500.

В последнее десятилетие Челябинск руководствуется принципом: город для автомобилей. Пик т.н. Дорожной революции пришелся на 2013 год, когда за счет пешеходной инфраструктуры и зеленых насаждений бездумно расширялись дороги. Тогдашние власти сделали все возможное, чтобы по отношению к Челябинску больше не применяли эпитеты «удобный город» и «город для людей»:

1. Широкие улицы с интенсивным движением непривлекательны для пешеходов. Идти вдоль них неприятно, город выдавливает людей с улиц. Расширение проезжей части происходит за счет тротуаров и пешеходной инфраструктуры. Все это дает жителям города четкий сигнал: необходимо покупать автомобиль. За несколько лет дорожной революции Челябинск стал одним из лидеров по уровню автомобилизации в стране.

2. Стимулирование использование личного автотранспорта, привело к банкротству общественного транспорта. Кроме того, электротранспорт стал слишком медлительным и мешал движению личного автотранспорта, власть не выделяла финансирование для электротранспорта, со временем трамвай и троллейбус устарели и износились.

3. В настоящий момент усугубилась экологическая обстановка: на выбросы от нестационарных источников приходится порядка 40% всех выбросов в городе.

4. Люди больше не передвигаются пешком, что привело к банкротству многих магазинов, находящихся на первых этажах домов и строительству большого числа торговых комплексов, для которых главным критерием удобства стало наличие парковочных мест. Предприниматели все чаще продают торговые точки даже на пешеходной части улицы Кирова, что связано с отсутствием возможности подъезда к ним на личном автотранспорте.

5. Проезжая часть расширялась максимально на каждом участке одной дороги. Таким образом, количество полос на конкретной дороге сильно варьируется по всей ее протяженности. На некоторых дорогах можно проследить эффект «горлышка от бутылки», когда многополосная дорога сокращается до одной полосы. Таким образом, расширение проезжей части лишь усугубило пробки в городе.

6. В зимний период снег складируется в кучи, прозванными в народе «Тефтелевыми». Такое произошло, поскольку во время т.н. Дорожной революции были убраны зеленые полосы, предназначенные для временного складирования на них убранного снега.

7. Вдоль шумных дорог квартиры потеряли часть своей стоимости. Застройщики стараются отдалить от дороги новые дома, таким образом, улицы теряют свои очертания.

8. В Челябинске проживают до 30% маломобильного и немобильного населения, которые не успевают перейти широкую дорогу за отведенное светофором время. На многих дорогах отсутствуют приподнятые над проезжей частью и оборудованные необходимыми элементами островки безопасности.

Для увеличения проходимости перекрестка строятся подземные и надземные пешеходные переходы, что делает город неудобным для пешего передвижения и лишь провоцирует население на нарушение правил дорожного движения. Кроме того, на некоторых дорогах с двумя полосами в каждом направлении до сих пор установлены нерегулируемые пешеходные переходы, что делает максимально опасным переход такой дороги.

9. Для увеличения скорости автомобильного потока ликвидировались пешеходные переходы. Теперь чтобы перейти дорогу, пешеход вынужден идти до перехода порой более километра и возвращаться на исходную точку по ту сторону дороги. Таким образом, пешеходы для экономии своего времени вынуждены пренебрегать правилами дорожного движения и переходить дорогу в неположенном месте.

10. Расширение дорог привело к увеличению скорости потока автомобилей, что небезопасно как для пешеходов, так и для самих автомобилистов.

11. Изменение приоритетов в пользу личного автотранспорта изменилась и сама культура вождения, теперь автомобилист считает себя «главным» на дороге и все чаще пренебрегает интересами пешеходов.

12. Увеличение количества автомобилей привело к необходимости создания новых парковочных мест. Поскольку наши дворы не вмещают такое количество автомобилей, все чаще с нарушением Правил благоустройства автомобилисты паркуют свои транспортные средства на детских площадках, газонах, тротуарах, делая максимально неудобными придомовые территории для жизни и отдыха.

Парковочные места необходимы и в центре города, что приводит к визуальному засорению исторической среды с ее архитектурными комплексами, а также вызывает неудобство передвижению пешеходов.

Требуем вернуть улицам нормальный вид:

1. Возрождение утраченной пешеходной инфраструктуры, строительство тротуаров, а также приподнятых над землей островков безопасности, оборудованные необходимыми элементами защиты пешехода.

2. Замена нерегулируемых пешеходных переходов на дорогах с более двумя полосами в каждом направлении светофором «по требованию» (с кнопкой). На более узких дорогах – использование приподнятых над проезжей частью пешеходных переходов и шумовых полос.

3. Строительство зеленых насаждений между проезжей частью и тротуаром, а также создание «зеленых» разделительных полос.

4. Создание максимального приоритета общественного транспорта над личным автотранспортом, в том числе путем выделения специальных полос для общественного транспорта. Возрождение роли электротранспорта. Создание удобных остановочных комплексов.

5. Ликвидация автопарковок в центре города. Замена их общественными пространствами.

Эта петиция будет доставлена:
  • Глава администрации Челябинска Евгений Николаевич Тефтелев

Семен Воронин создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Семен рассчитывает на вас

Семен Воронин нуждается в вашей помощи с петицией «Глава администрации Челябинска Евгений Николаевич Тефтелев: Дорожная контрреволюция». Семен и 430 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.