Петиция закрыта

Эта петиция собрала 169 подписантов

Законодательством Российской Федерации и фундаментальными нормами Международного права, ратифицированными Российской Федерацией, установлено:

- часть 1 статьи 45 Конституции Российской Федерации -  Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется;

- часть 1 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1"О прокуратуре Российской Федерации" - Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов;

- пункт 2 ч. 1 ст. 6 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации - Уголовное судопроизводство имеет своим назначением: защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;

- часть 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1"О прокуратуре Российской Федерации" - прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов Следственным комитетом Российской Федерации, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- часть 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации"  -   основными задачами Следственного комитета являются: качественное расследование преступлений, обеспечение законности при  производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина…

Исходя из выше озвученных положений, просим обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Колыванском районе Новосибирской области.

Курицкий Дмитрий Матвеевич, 1968 года рождения, подполковник внутренней службы. Большую часть жизни посвятил службе Родине. За безупречную службу имеет награды и поощрения. Трудовой стаж – 30 лет.

В 2016 году, после неполного года  работы в качестве учителя истории и ОБЖ МБОУ «Вьюнская СОШ»,  Курицкий Д.М. был назначен директором  этой школы.

Здание школы находилось в плачевном состоянии: провалена крыша, по стенам и потолкам текла вода, стоял вопрос о закрытии школы. Благодаря грамотно организованной административно-хозяйственной деятельности, Курицкому Д.М.. за короткий срок, удалось завершить капитальный ремонт кровли, потолочных перекрытий, освещения и АПС, обеспечить безопасность образовательного процесса и перевести работу в школе в штатный режим. Здание образовательного учреждения преобразилось снаружи и изнутри. Проведен капитальный ремонт фасада, приведен в порядок школьный двор.

В числе приоритетных направлений деятельности Курицкого Д.М. отмечена воспитательная работа со школьниками. Значительно повысилась активность участия обучающихся в областных и районных мероприятиях культурно-просветительской, духовно-нравственной, спортивной, патриотической направленности. Стали организовываться поездки учеников в г. Новосибирск: зоопарк, планетарий, ледовый городок, экскурсии в подразделения ГУФСИН по НСО, воинских частей Росгвардии и др. При этом организатором, руководителем и сопровождающим детей выступал сам Дмитрий Матвеевич.

Следует отметить результаты его труда в области расширения и развития партнерских связей и межведомственного сотрудничества школы.

Во взаимодействии с центром обслуживания населения в школе впервые организована работа педагога-психолога.

В целях духовно-нравственного воспитания в школе состоялась творческая встреча с детским театром г. Новосибирска «Театр и мы».

В Пасхальные дни  по договоренности с Новосибирской митрополией  в с. Вьюны проведено Пасхальное богослужение.

Курицкий Д.М. стал идейным организатором и вдохновителем ежегодного Фестиваля патриотического движения Колыванского района, проходившего в с. Вьюны. В результате, в 2016г. в фестивале приняли участие 11 школ района, в 2017 г. – 13 школ, где команда Вьюнской школы заняла 1 место. Для проведения такого масштабного мероприятия было заключено Соглашение о сотрудничестве с ГУФСИН России по НСО.

С марта 2016 года на базе Вьюнской СОШ начал работу военно-патриотический клуб школьников «Пятая рота», создателем и  руководителем    которого являлся Курицкий Д.М.

Воспитанники клуба принимали участие в праздновании Дня победы, в поиске родственников солдата, останки которого были найдены в Новгородской области. Ребята привели в порядок монумент Славы в с. Вьюны, заброшенную могилу погибших во время кулацкого мятежа близ деревни Красный Яр. В числе добрых дел – помощь одиноким жителям с. Вьюны, ветеранам войны и труда в решении бытовых проблем. Большинство перечисленных мероприятий было проведено в с. Вьюны впервые.

Но, как иногда случается в отдаленных сёлах, перед назначением Курицкого Д.М. на должность директора на  это место претендовала местная жительница села «Вьюны», и по совместительству завуч школы.

Когда должность директора стала вакантной, завуч рассчитывала занять её, и не думала, что у неё возникнет конкурент!

Курицкий Д.М., став директором, занялся и кадровой работой – в связи с фактическим бездействием и низким качеством исполнения своих функциональных обязанностей, была отстранена от должности заместитель по воспитательной  работе и переведена на должность по специальности – учитель начальных классов.

Данным решением осталась недовольна мать лица, отстраненного от должности, также преподаватель МБОУ «Вьюнская СОШ».

На освободившуюся вакантную должность заместителя директора по воспитательной работе  попросилась преподаватель информатики.

С целью не терять эффективность учебного процесса, Курицкий Д.М. отказал преподавателю информатики от замещения вакантной должности, т.к. в случае её нетрудоспособности школа потеряла бы одновременно две штатные единицы: учителя информатики и заместителя по воспитательной работе.

В конечном итоге, против Курицкого в школе сформировалась «коалиция» из числа недовольных новым руководителем!

Спустя некоторое время стали распространяться слухи, поступать анонимные письма, в которых излагалось, что директор Курицкий Д.М. занимается поборами и вымогательствами, завёл любовниц и с ними занимается прелюбодеяниями в своём рабочем кабинете,  от его действий, как педофила, страдают ученики МБОУ «Вьюнская СОШ» и иные обвинения в его адрес.

Начались проверки.

19.04.2017 года, преподаватель информатики инициирует ситуацию, по оговору директора школы МБОУ «Вьюнская СОШ» Курицкого Д.М. в причинении телесных повреждений ученику пятого класса, в котором она является классным руководителем.

Свидетельскими показаниями и судебно-медицинской экспертизой данный факт не подтвердился.

Спустя время, после того, как стало понятно, что ожидаемого результата нет, завуч приводит  к прокурору ученика старших классов МБОУ «Вьюнская СОШ», который является сыном её друзей и заявляет, что он также подвергался насилию со стороны Курицкого Д.М.

Данный факт  также документально не подтвердился.

Так как не подтвердился один факт избиения ученика старших классов, следствию было предоставлено ещё два случая его избиения, которые также не подтвердились…

На данном этапе следствию, по-видимому, надоело обеспечивать законность при  производстве предварительного расследования, защищая личность от незаконного и необоснованного обвинения.

Теперь оно отрабатывает только одну задачу, закреплённую в п. 8 ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации"  - определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о следственной работе. Тем более, что в МБОУ «Вьюнская СОШ», теперь всё стало на свои места: новый директор в школе не появляется и фактически всем заправляет завуч – она и кабинет директора школы забрала себе. Заместитель по воспитательной работе – вновь, прежнее отстранённое лицо. Кружки и внеклассная работа перестала вестись, хоть за неё денежные средства соответствующие граждане получают и т.д.

В Коченёвском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области, который занимается данным уголовным делом, прямо заявили: «В Управлении решили передавать дело в суд при любых обстоятельствах»!

Иными словами -  виновен, невиновен – следствию безразлично.  Дело будет передано в суд!

Следовательно, и с прокуратурой уже согласовали?! И это на стадии, когда не все процессуальные действия выполнены. А те, которые выполнены - осуществлены с нарушением закона!

В связи с этим возникает ряд вопросов:

Почему отказывают в удовлетворении осуществления прав на защиту через выполнение определённых процессуальных действий, которые покажут оговор в совершении тяжкого преступления?

Почему, проводя экспертное исследование на выявление склонности ко лжи, либо фантазированию несовершеннолетних, экспертиза производиться без лица, в отношении которого проводится экспертиза (заочно)?

Почему экспертизы в отношении несовершеннолетних лиц проводятся  экспертами, не имеющими педагогического образования?

Почему, в отношении «потерпевших», которые говорят, что не могут больше лгать, экспертизы вообще не проводятся?

Почему вообще не проводятся экспертизы, обязательные в случаях, когда участниками судопроизводства становятся несовершеннолетние?

Таких «почему» очень много!

Не хотелось бы думать, что ответы на эти «почему» кроются в халатности, не желании работать или, наоборот, в желании повысить статистику раскрываемости…, а это, не что иное, как признаки возможной коррупции!

Мы обращаемся к Вам с целью побудить Вас исполнить свой долг профессионально!

Мы хотим прекратить необоснованное преследование и обвинение Курицкого Д.М., дать возможность достойному человеку продолжать работать и приносить пользу обществу!

Мы просим объективно разобраться в рамках закона, а не заниматься статистикой!

Это обращение, в первую очередь,  адресуем Фалилееву Владимиру Александровичу и Лелеко Андрею Сергеевичу.

При бездействии местного и регионального уровней, будем добиваться справедливости на Федеральном уровне.

Мы знаем Курицкого Дмитрия Матвеевича, как порядочного, компетентного, коммуникабельного, активного и целеустремленного человека. Его действия находят поддержку у жителей р.п. Колывань, села Вьюны, коллег, учеников школы, друзей и сослуживцев.

Просим всех не равнодушных, присоединиться к нам и заставить работать следствие не на статистику "успеваемости" по раскрытию преступлений, а за работу в рамках установленных законом, защищая одинаково лиц, пострадавших от преступления, так и лиц, которых пытаются устранить, пользуясь нежеланием следователей работать в направлении установления истины!

На месте Курицкого Дмитрия Матвеевича может оказаться каждый из нас (Вас)! Просим присоединиться к нашей петиции!

Cегодня Илья рассчитывает на вас

Илья Захаров нуждается в вашей помощи с петицией «генерал-майору юстиции Лелеко Андрею Сергеевичу: о пресечении нарушений Законодательства следователями Следственного комитета РФ по НСО». Илья и 168 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.