Дайте детям Кыргызстана детские сады и школы!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Айзада Жумалиева создал(а) эту петицию, адресованную Президент КР (Садыр Жапаров) и

Уважаемые Президент КР Садыр Жапаров, депутаты ЖК КР, премьер-министр КР Улукбек МАРИПОВ, Министр образования и науки КР, Генеральный прокурор КР  и мэр столицы !

Мы, граждане страны, выражаем серьезное беспокойство наметившимся в нашей республике недостатком государственных садов и школ!
На сегодняшний день с доступностью дошкольного и школьного образования в Кыргызстане сложилась катастрофическая ситуация. Сил терпеть и надеяться у нас больше нет. Нашим детям нужны детские сады и школы!

В соответствии со статьей 45 Конституции Кыргызской Республики п.1. Каждый имеет право на образование; п. 3. Государство создает условия для обучения каждого государственному, официальному и одному международному языкам, начиная с учреждений дошкольного образования до основного общего образования.

Сейчас в детских садах городов Бишкек и Ош в группах уже находятся по 50-70 детей. И это не предел! В Тунгуче в саду № 181 до 90! детей, вопреки Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 11 апреля 2016 года № 201. А в школах в начальных классах по 40-50 детей, тогда как в бывших зданиях образовательных учреждений расположились частные сады, развлекательные центры, государственные органы (в случае необходимости предоставим весь список).
Представляете, что происходит в группе? Иной раз в семье за одним ребенком уследить трудно, а воспитателю надо контролировать полсотни маленьких сорванцов!

Фактически нарушается право на образование, гарантируемое Законодательством Кыргызской Республики!
Стоимость частных детских садов высока и не по карману большинству семей, имеющих одного, двух и даже трёх детей дошкольного возраста.

Особую озабоченность вызывает у нас и тот факт, что надеяться на улучшение ситуации с доступностью дошкольного и школьного образования в скором будущем не приходится. В ближайшее время начнется активное заселение новых жилых комплексов, которые растут как грибы после дождя, что несомненно приведет к увеличению и без того огромной очереди в сады.
Необходимо предусмотреть первоочередность размещения социальных объектов на всех свободных от застройки земельных участках и только после этого возвращаться к размещению жилых и коммерческих объектов.
Помогите прекратить массовое строительство без социального обеспечения!
Также, мы обеспокоены материально-технической оснащенностью дошкольных и школьных  учреждений. Если за счет родителей не выполняются необходимые мероприятия по улучшению состояния групп и площадок, то в муниципальных садах все остается в неизменно неудовлетворительном состоянии. Что не может не влиять на эффективность качества воспитательно- образовательного процесса, в том числе на безопасность детей. Эта проблема охватывает многие города и регионы Кыргызстана. У органов местного самоуправления разного ранга ответ один:” Средств нет. Выделяемых мало”. Возникает закономерный вопрос, действительно ли финансирование детских садов столь ничтожно мало или средства оседают в чьих-то карманах?
Всем понятно, что благоприятные условия в детском саду влияют на положительную динамику не только в развитии дошколят, но и улучшают и без того нелегкий труд работников детского учреждения.

Также просим разобраться с тем, что в детские сады и другие социальные учреждения Бишкека давно поставляется маргарин вместо сливочного масла на протяжении нескольких лет.  Сейчас возбуждены уголовные дела, но до разбирательства в суде чем кормят наших детей?
Ранее Жогорку Кенешем Кыргызской Республики было принято постановление “О состоянии арендуемых и приватизированных земельных участков, зданий, помещений и сооружений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения, образования, культуры и спорта Кыргызской Республики” от 19 апреля 2017 года № 1511-1-VI, согласно которому правительству Кыргызской Республики было рекомендовано рассмотреть вопросы возврата в государственную собственность зданий детских садов, используемых не по целевому назначению, а также высвобождения зданий детских садов, в которых размещены государственные органы и ведомства в целях использования их по прямому назначению.
Кроме этого, премьер-министром Кыргызской Республики Мухаммедкалыем Абылгазиевым было дано поручение Фонду по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики совместно с руководителями министерств, административных ведомств и органов местного самоуправления принять меры по высвобождению 73 зданий дошкольных образовательных организаций, находящихся в государственной собственности и используемых не по назначению. Контроль за выполнением настоящего постановления было возложено на Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Уже больше трех лет прошло, а ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Государственные органы занимаются отписками и перенаправлением к друг другу.
Где конкретные результаты? Не те 3-4 садика, которые совсем не решат эту, уже глобальную проблему для нашей страны.

По информации Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики за период с 1991 года по 2016 год Фондом по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики были приватизированы 102 объекта здравоохранения, 37 объектов культуры, 38 объектов образования.
В связи с такой трудной ситуацией, просим вас:
1.                                   Взять под личный контроль исполнение и ускорить возврат зданий бывших государственных садов и школ, приватизированных с нарушением закона или занятых государственными органами, также ускорить темпы строительства новых зданий детских садов и школ.
2.                                   При строительстве новых и ремонте старых зданий детских садов и школ просим соблюдать Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Помогите нам решить этот жизненно важный вопрос! Наше будущее и будущее наших детей в ваших руках! Услышьте нас!!!! Не вынуждайте нас идти на крайние меры!!!
С уважением, Родители, которым не безразлично развитие детей в нашей стране.

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000