Дайте детям Кыргызстана детские сады и школы!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Уважаемые Президент КР Сооронбай Жээнбеков, депутаты ЖК КР, премьер-министр КР Мухамметкалый Абылгазиев, Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева, Генеральный прокурор КР Джамшитов Өткүрбек и мэр столицы Азиз Суракматов!

Мы, граждане страны, выражаем серьезное беспокойство наметившимся в нашей республике недостатком государственных садов и школ!
На сегодняшний день с доступностью дошкольного и школьного образования в Кыргызстане сложилась катастрофическая ситуация. Сил терпеть и надеяться у нас больше нет. Нашим детям нужны детские сады и школы!

В соответствии со статьей 45 Конституции Кыргызской Республики п.1. Каждый имеет право на образование; п. 3. Государство создает условия для обучения каждого государственному, официальному и одному международному языкам, начиная с учреждений дошкольного образования до основного общего образования.

Сейчас в детских садах городов Бишкек и Ош в группах уже находятся по 50-70 детей. И это не предел! В Тунгуче в саду № 181 до 90! детей, вопреки Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 11 апреля 2016 года № 201. А в школах в начальных классах по 40-50 детей, тогда как в бывших зданиях образовательных учреждений расположились частные сады, развлекательные центры, государственные органы (в случае необходимости предоставим весь список).
Представляете, что происходит в группе? Иной раз в семье за одним ребенком уследить трудно, а воспитателю надо контролировать полсотни маленьких сорванцов!

Фактически нарушается право на образование, гарантируемое Законодательством Кыргызской Республики!
Стоимость частных детских садов высока и не по карману большинству семей, имеющих одного, двух и даже трёх детей дошкольного возраста.

Особую озабоченность вызывает у нас и тот факт, что надеяться на улучшение ситуации с доступностью дошкольного образования в скором будущем не приходится. В ближайшее время начнется активное заселение новых жилых комплексов, которые растут как грибы после дождя, что несомненно приведет к увеличению и без того огромной очереди в сады.
Необходимо предусмотреть первоочередность размещения социальных объектов на всех свободных от застройки земельных участках и только после этого возвращаться к размещению жилых и коммерческих объектов.
Помогите прекратить массовое строительство без социального обеспечения!
Также, мы обеспокоены материально-технической оснащенностью дошкольных учреждений. Если за счет родителей не выполняются необходимые мероприятия по улучшению состояния групп и площадок, то в муниципальных садах все остается в неизменно неудовлетворительном состоянии. Что не может не влиять на эффективность качества воспитательно- образовательного процесса, в том числе на безопасность детей. Эта проблема охватывает многие города и регионы Кыргызстана. У органов местного самоуправления разного ранга ответ один:” Средств нет. Выделяемых мало”. Возникает закономерный вопрос, действительно ли финансирование детских садов столь ничтожно мало или средства оседают в чьих-то карманах?
Всем понятно, что благоприятные условия в детском саду влияют на положительную динамику не только в развитии дошколят, но и улучшают и без того нелегкий труд работников детского учреждения.

Также просим разобраться с тем, что в детские сады и другие социальные учреждения Бишкека давно поставляется маргарин вместо сливочного масла на протяжении нескольких лет.  Сейчас возбуждены уголовные дела, но до разбирательства в суде чем кормят наших детей?
Ранее Жогорку Кенешем Кыргызской Республики было принято постановление “О состоянии арендуемых и приватизированных земельных участков, зданий, помещений и сооружений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения, образования, культуры и спорта Кыргызской Республики” от 19 апреля 2017 года № 1511-1-VI, согласно которому правительству Кыргызской Республики было рекомендовано рассмотреть вопросы возврата в государственную собственность зданий детских садов, используемых не по целевому назначению, а также высвобождения зданий детских садов, в которых размещены государственные органы и ведомства в целях использования их по прямому назначению.
Кроме этого, премьер-министром Кыргызской Республики Мухаммедкалыем Абылгазиевым было дано поручение Фонду по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики совместно с руководителями министерств, административных ведомств и органов местного самоуправления принять меры по высвобождению 73 зданий дошкольных образовательных организаций, находящихся в государственной собственности и используемых не по назначению. Контроль за выполнением настоящего постановления было возложено на Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Уже больше года прошло, а ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Государственные органы занимаются отписками и перенаправлением к друг другу.
Где конкретные результаты? Не те 3-4 садика, которые совсем не решат эту, уже глобальную проблему для нашей страны.

По информации Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики за период с 1991 года по 2016 год Фондом по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики были приватизированы 102 объекта здравоохранения, 37 объектов культуры, 38 объектов образования.
В связи с такой трудной ситуацией, просим вас:
1.                                   Взять под личный контроль исполнение и ускорить возврат зданий бывших государственных садов, приватизированных с нарушением закона или занятых государственными органами, также ускорить темпы строительства новых зданий детских садов.
2.                                   При строительстве новых и ремонте старых зданий детских садов просим соблюдать Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Помогите нам решить этот жизненно важный вопрос! Наше будущее и будущее наших детей в ваших руках! Услышьте нас!!!! Не вынуждайте нас идти на крайние меры!!!
С уважением, Родители, которым не безразлично развитие детей в нашей стране.

Cегодня Айзада рассчитывает на вас

Айзада Жумалиева нуждается в вашей поддержке петиции «Генеральную Прокуратуру КР, : Дайте детям Кыргызстана детские сады и школы!». Айзада и 2 844 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.