Петиция закрыта

Прекратить уголовное преследование Сергея Кечимова и провести проверку деятельности компании "Сургутнефтегаз" на землях хантов!

Эта петиция собрала 3 300 подписантов


Сергею Кечимову - оленеводу из Югры - грозит 2 года тюрьмы за защиту заповедного озера Имлор.

Сергей не побоялся бросить вызов одной из самых могущественных нефтяных компаний  -«Сургутнефтегазу», которая получила разрешение на разработку нефти на озере Имлор, невзирая на мнение коренных жителей.

Озеро Имлор является священным для местного коренного народа - хантов, их традиции запрещают даже охоту, рыбалку, разведение костров и сбор трав и грибов на озере. Сургутские ханты поставили вопрос о придании озеру Имлор статуса особо охраняемой государством территории. Была проведена Государственная историко-культурная экспертиза, которая дала положительное заключение на это предложение.

В апреле 2012 г. был готов проект постановления Правительства округа о включении в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ  достопримечательного места «Священное озеро Имлор». Но проект в его первоначальном виде так и не прошёл согласования из-за особого мнения нефтяников.

Интересы коренного народа и экологии были принесены в жертву Сургутнефтегазу. Вокруг Имлора стали расти нефтяные вышки, промышленное бурение еще не началось, но из труб в озеро начала протекать нефть.

Сергей Кечимов - потомственный оленевод, хранитель традиций Хантов, многие годы по собственной воле защищал озеро Имлор от браконьеров и не мог спокойно смотреть как его губят нефтяники. Он систематически жаловался властям на загрязнение священного озера, чем вызывал недовольство "Сургутнефтегаза".

Осенью 2014 года собаки нефтяников загрызли оленя Кечимова и напали на него самого, после чего Сергей из ружья застрелил одну из них. Инцидент произошел на так называемой «территории традиционного природопользования» (ТТП). Этот факт, как представляется, должен был побудить местные правоохранительные органы проверить законность вторжения нефтяной компании в родовые угодья хантов – ведь добычу нефти трудно отнести к «традиционному природопользованию»!  Вместо этого, через несколько дней после инцидента к Сергею явились полицейские и попросили подписать некий документ. Он, всю жизнь проживший в лесу и с трудом разбиравший написанное, подписал... а вскоре выяснилось, что это признание в "угрозе убийством" представителям компании "Сургутнефтегаз" и в вымогательстве у них денег.

На Сергея Кечимова завели уголовное дело, ему грозит 2 года тюрьмы. С подробностями "Дела Кечимова" можно ознакомиться здесь

Мы требуем:

-Снятия обвинений с Сергея Кечимова, вся «вина» которого состоит в отстаивании родной земли от вторжения нефтяного бизнеса.
- Проверки законности выдачи компании «Сургутнефтегаз» разрешения на проведение работ в пределах родовых земель хантов.
-Обеспечения надзора за соблюдением прав коренных народов на территории Ханты-Мансийского автономного округа со стороны Прокуратуры РФ



Cегодня Mikhail рассчитывает на вас

Mikhail Matveev нуждается в вашей помощи с петицией «Генеральному прокурору Российской Федерации: Прекратить уголовное преследование Сергея Кечимова и провести проверку деятельности компании "Сургутнефтегаз" на землях хантов!». Mikhail и 3 299 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.