Поддержать законопроект № 438863-7 о добровольном изучении родных языков

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Уважаемые родители.

Мы представляем общественность Республик РФ, которые выступают за добровольное изучение родных и государственных языков Республики.

 Недавно депутатами Госдумы РФ был внесён Законопроект № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации» ( http://sozd.parlament.gov.ru/bill/438863-7?sortEventsBy=num ), чтобы урегулировать на законодательном уровне добровольное изучение родных языков и языков Республик.

 Мы поддерживаем данную инициативу, т.к. считаем, что именно законные представители должны решать, какой для них язык является родным и хочет он воспользоваться своим правом на его изучение или нет.

Сейчас многие ученики, для которых русский язык является родным, вынуждены тратить учебные часы на предмет «родной язык» в количестве 3 часов в обязательной части учебного плана (в дополнение к предметам "русский язык" и "литературное чтение"), который не будет востребован в будущем и не пригодится для получения образования высшей ступени и осваивания будущей профессии. Данные часы должны быть отведены на изучение отдельных углубленных предметов (математики, химии, физики, информатики, биологии), что создаст конкурентоспособные кадры в будущем и обеспечит Россию квалифицированными кадрами в области информационных технологий, на химических и нефтеперерабатывающих производствах, сельском хозяйстве, в области медицины.

Необходимо вынести изучение родных и государственных языков республик в вариативную часть учебного плана и законодательно закрепить добровольное право изучать их по индивидуальным потребностям учеников и их семей, с письменного согласия родителей (законных представителей).
Данный законопроект отражает суть Поручения Владимира Путина о добровольном праве на изучение родных и государственных языков республик.

Данный законопроект хорошо ложится на Поручение Путина о добровольном изучении родных и государственных языках Республик и законодательно закрепляет именно ПРАВО, а не обязанность их изучать.

Мы видим перегибы в Республиках по изучению родных и государственных языков народов РФ. Например-это Татарстан.

Сначала 25 лет русскоязычных учеников обучали татарскому языку в большем объеме, чем русскому, урезая часы на изучение предметов «русский язык» и «литература». Здесь ввели обязательный пятый экзамен по татарскому языку в 9 классе и назвали его ЕРТ, но на самом деле это был полноценный экзамен с камерами и тестами.

 

После того, как Президент РФ дал поручение на добровольное изучение родных и государственных языков Республик, в Татарстане началась холодная война с родителями за подписание заявлений на «родной язык». На русскоязычных родителей началось давление. За отказы писать эти заявления учеников не аттестовывают, грозят оставить на второй год и не допустить к экзаменам.  Родители пишут заявление на нарушение и дискриминацию их прав по национальному признаку, но им присылают одни отписки.

 Иногда, в классе лишь 4-5 ученика, которые хотят изучать татарский язык добровольно и без давления, но на данный предмет «родной язык» загоняют учеников всем классом, чаще без письменного согласия родителей, что тоже является нарушением, но местные проверяющие органы на это закрывают глаза.

Многие скажут, кто не живет в Республиках: «идите в другие школы».

Здесь нет других школ, здесь нет русских школ и нет русских классов, а родителям отказывают в индивидуальном учебном плане без изучения «родных языков».

Данный законопроект защитит права именно русскоязычных родителей в республиках и их детей от произвола местных элит, которые трактуют закон, как им вздумается.


Законопроект защищает русскоговорящих детей от дискриминации по национально-территориальному признаку и обеспечит получение ими полноценного образования в любом уголке России, в том числе и в республиках, что соответствует принципу единого образовательного пространства и преемственности образовательных программ. Ведь ошибочно считать, что в Татарстане живут одни татары, а в Башкирии-одни башкиры. Здесь проживает много национальностей и много смешенных браков. Поэтому выбор должен быть только за законными представителями и закреплен заявлением, а так же Законом Об образовании.

 Просим вас подписать петицию и закрепить права русскоговорящих родителей и несовершеннолетних детей на получение ими полноценного образования без изучения навязанного и вновь придуманного предмета "родной (русский) язык", по которому нет методик и учебников, но он есть в учебных планах школ Республик. Кроме того есть предмет "русский язык" и "литература", в рамках которого русскоговорящие ученики уже изучают свой родной язык.

Предложенный законопроект не ограничивает право на изучение родных языков представителями народов РФ, но предотвращает возможность нарушения прав несовершеннолетних детей, для которых родным языком является русский, на получение качественного образования, соответствующего их потребностям, выражающееся в принуждении к изучению не родного языка из числа языков народов РФ.

Просим вас вместе с нами поддержать инициативу депутатов и проголосовать за добровольность изучения языков народов РФ, которая будет закреплена заявлением законных представителей, что позволит избежать национальных конфликтов и социальной напряжённости внутри страны и сохранит единое образовательное пространство на всей территории Российской Федерации, а вариативная часть учебного плана будет учитывать индивидуальные особенности и потребности учащихся.

С уважением, Матвеева Екатерина Васильевна, Общественник, член антикоррупционной комиссии при Министерстве Образования РТ, горячая линия по поборам и нарушениям в сфере образования Татарстана