Петиция закрыта

В ЕС, но без патентов на жизнь! Подпишите обращение в Европарламент!

Эта петиция собрала 116 подписантов

Тема: О подписании соглашений об Ассоциации, в том числе создании зоны свободной торговли, между Европейским Союзом и Грузией, Республикой Молдова и Украиной (с последней на данный момент - отложено)

Кому:               Мартину Шульцу, Президенту Европейского парламента

Копия:             Подкомитет по правам человека Европарламента

Комитет по петициям Европейского парламента

Комитет по иностранным делам Европейского парламента

От имени гражданского общества и людей, живущих с ВИЧ, Восточной Европы позвольте выразить нашу обеспокоенность относительно переговоров между Европейским Союзом и Республикой Молдова, Грузией и Украиной ( с последней переговоры на данный момент приостановлены) в контексте соглашения об Ассоциации (далее "Соглашения"), а именно тех требований Соглашения, которые могут негативно влиять на доступ к лекарственным средствам.

Мы полностью поддерживаем и крайне приветствуем процесс интеграции стран в Европейский Союз, и опасения наши связаны не с самим процессом, а с возможными последствиями подписания некоторых частей Соглашения, которые могут препятствовать расширению доступа к лечению ВИЧ-инфекции в регионе, в котором доступ к антиретровирусным препаратам - один из самых низких в мире.  По данным Европейского Бюро Всемирной Организации Здравоохранения, только 30% всех нуждающихся в антиретровирусном лечении его получают.

Для предотвращения негативных последствий, связанных с неминуемым повышением цен на антиретровирусные препараты,предлагаем вам обратиться к Европейской Комиссии с предложениям исключить из проектов Соглашений с вышеописанными странами следующие требования

о введении «эксклюзивности данных» на лекарственные средства;

о сертификатах дополнительной охраны, позволяющих продлевать срок действия патента на лекарственные средства;

об уголовной ответственности за нарушение патентных прав и применение таможенных мер к объектам патентной защиты, т.е. изобретениям.

Значительное усиление режима защиты патентных прав и закрепление «эксклюзивности данных» на лекарственные средства в этих странах отрицательно скажется на возможности выполнения обязательств, взятых на себя Европейской Комиссией в рамках «Плана по борьбе с ВИЧ / СПИДом в странах Европейского Союза и соседних (2009-2013)». Более того, ужесточение режима интеллектуальной собственности не только не обязательно в соответствии с Соглашением ТРИПС ВТО и не соответствует духу Дохийской Декларации, но и прямо противоречит мерам, нацеленным на обеспечению права на жизнь и здоровье, которые предпринимают правительства и международные  организации, включая Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией, в Грузии, Молдове и Украине.[1]

При этом, исключение перечисленных выше положений из Соглашений не противоречит обязательствам, отраженным в ключевых документах в сфере интеллектуальной собственности, а наоборот, помогут Европейскому Союзу и странам, подписывающим Соглашения, выполнить свои обязательства, возложенные на них международными актами и договорами по обеспечению граждан фундаментальными правами, такими как право на жизнь, здоровье и доступ к жизненно важным лечебным препаратам.

С уважением,

Жовтяк В.О.,

Президент МБО "Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение ЛЖВ"

Вергус Г. С.

Международная коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии

Вотягов С. Е.

Евразийская Сеть Снижения Вреда

Шабарова З.,

AIDS Healthcare Foundation

Сбор подписей под обращением, как индивидуальных, так и подписей организаций продолжается на сайте www.change.org

Мы просим вас отправить ответ, как можно скорее, по следующему адресу:

"Восточной Европы и Центральной Азии Объединение ЛЖВ»

Секретариат ВЦО ЛЖВ:

87 "А", Межигорская улица, | Киев | Украина 04080

Адрес электронной почты: alexandravolgina@ecuo.org

Приложение 1: Обоснование необходимости исключения трех ТРИПС-плюс положений из Соглашений об ассоциации между Европейским Союзом, Республикой Молдова, Грузией и Украиной (с последней на данный момент переговоры приостановлены).

В Грузии по состоянию на 31 декабря 2011 года было зарегистрировано 3033 случаев ВИЧ-инфекции. Ежегодное количество выявленных случаев выросло с около сотни в 2000-2003 годах до более, чем 250 с 2006 года.[2]

В Молдове, по оценкам экспертов, в 2012 году распространенность ВИЧ-инфекции на правом берегу Днестра составляла 0,44% и 1,31% для левого берега. Количество людей, живущих с ВИЧ, в 2012 году оценивалось в 14 528 человек. Необходимость в АРВ-терапии оценивалась в 5 683 лиц.[3]

В Украине, по оценкам экспертов, около 3,5 млн. украинцев живут с гепатитом, в то время, как только в этом году утверждена государственная программа финансирования лечения, и самое дешевое лечение доступно по цене примерно в 22 000 долларов на пациента в год. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Украине является одной из худших в Восточной Европе и Содружестве Независимых Государств и вместе с эпидемией ВИЧ в России считается наиболее быстро растущей эпидемией ВИЧ в мире. В начале 2012 года число людей, живущих с ВИЧ, в Украине было 230 000, в то время, как охват антиретровирусной терапией в 2012 году составил 22,0% от оценочного числа пациентов, которые нуждались в ней.

По мнению международных экспертов, эффективным и почти единственным механизмом снижения цен на лекарственные средства является конкуренция со стороны дешевых генерических препаратов в отношении оригинальных / брэндовых лекарственных средств.

Фармацевтические компании, которые поставляют оригинальные / брэндовые препараты в Грузию, Молдову и Украину, предотвращают или затягивают начало такой конкуренции со стороны производителей генерических лекарственных средств посредством получения патентов на соответствующее лекарственное средство или его незначительные видоизменения, использование режима эксклюзивности данных относительно лекарственного средства, применения таможенных процедур и уголовного преследования.

По прогнозам экспертов, патенты на антиретровирусные препараты (АРВ) для лечения ВИЧ могут привести к значительному росту цен на АРВ[4], росту расходов государств и, соответственно, сокращению программ по противодействию эпидемиям ВИЧ/СПИДа, туберкулёза и гепатита в Грузии, Молдове  и Украине в будущем.

Проекты Соглашений об Ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, к сожалению, пока не опубликованы, за исключением проекта Соглашения об Ассоциации с Украиной. Однако, судя по уже заключённым Европейским Союзом соглашениям о свободной торговле[5] и проекту соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом[6], соглашения могут  предусматривать закрепление или значительное усиление режима защиты патентных прав и эксклюзивности данных на лекарственные средства по сравнению с обязательствами Грузии, Молдовы и Украины в рамках Всемирной торговой организации, которые предусмотрены Соглашением о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Такие положения соглашений о свободной торговле в мировой практике называются ТРИПС-плюс положениями и оказывают негативное влияние на доступность лекарств в странах со средним уровнем дохода.

UNAIDS предостерегает страны от использования положений ТРИПС-плюс, так как они могут стать непреодолимым барьером в доступе к лечению.[7]

Следует отметить, что в Европейском союзе вопрос соотношения доступности лекарственных средств и защиты патентных прав уже поднимался неоднократно. Так, в резолюции Европарламента от 12 июля 2007 по Соглашению ТРИПС и доступу к лекарствам, адресованной Совету Европейского Союза, Европейский парламент:

" ... 11. Призывает Совет [ЕС] к выполнению своих обязательств, принятых по Дохийской Декларации, и ограничению мандата Комиссии, с тем, чтобы предотвратить ее от продвижения в переговорах положений ТРИПС-плюс, связанных с лекарственными средствами, влияющие на общественное здоровье и доступ к лекарственным средствам, как эксклюзивность данных, продления срока действия патентов и ограничение оснований принудительных лицензий, в рамках переговоров ... будущих двусторонних и региональных соглашений с развивающимися странами."[8]

Кроме того, согласно оценке ЕС, конкуренции в фармацевтическом секторе, проведенной в 2008 году Комиссией ЕС по расследованию возможных антиконкурентных условий в фармацевтическом секторе, "выход непатентованных [генерических] лекарственных средств занимает слишком много времени. В среднем потребители ждут 7 месяцев, чтобы более дешевые непатентованные лекарственные средства стали доступными, как только патенты на фирменные лекарства заканчиваются. Одной из причин этого является то, что фармацевтические компании используют различные методы, чтобы продлить коммерческую жизнь своих лекарств. Когда бренды вынуждены конкурировать с генериками, цены падают и больше пациентов можно лечить. Снижение цен может быть весьма существенным. на примере одного лекарственного средства, мы подсчитали, что дополнительная экономия в 20 % была бы возможна, если бы генерическая версия [лекарственного средства] стала бы доступной сразу после того, как патент на оригинальный препарат истёк."[9]

В результате расследования "Комиссия будет изучать сектор более внимательно и, при необходимости, применять судебное преследование конкретных компаний по обвинению в нарушении закона о конкуренции; также странам ЕС будет настоятельно предложено:

• внедрение механизмов, существенно ускоряющих процедуры утверждения непатентованных [генерических] лекарственных средств - в частности, немедленное / автоматическое ценообразование;

• принять меры поддержки быстрого выхода на рынок генерических лекарственных средств и улучшения ценовой конкуренции ".<!--[if !supportFootnotes]-->[10]<!--[endif]-->

Мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что отсутствие перечисленных выше положений никак не противоречит обязательствам в рамках ВТО и ключевым документамв в сфере интеллектуальной собственности.  Более того, ужесточение режима интеллектуальной собственности не только не обязательно в соответствии с Соглашением ТРИПС ВТО и не соответствует духу Дохийской Декларации, но и прямо противоречит мерам, нацеленным на обеспечению права на жизнь и здоровье, предпринимаемым правительствами и международными организациями, включая, Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией в Грузии, Молдове и Украине.[11] .

Также хотелось бы отметить, что исключение этих пунктов Соглашения позитивно скажется на положении с доступом к лекарственным средствам не только в области ВИЧ-инфекции, но также в области предоставления лечения других заболеваний, в том числе социально опасных. Например, исключение этих пунктов обеспечит улучшение доступа к современным препаратам для лечения МЛУ (мультирезистентных форм) и ШЛУ (Широкой лекарственной устойчивостью) туберкулеза,лечение которого также является крайне дорогостоящим. Исключение этих пунктов приведет к улучшению положения в области общественного здравоохранения, что, в свою очередь, способствует выполнению обязательств, взятых на себя Европейской Комиссией в рамках «Плана по борьбе с ВИЧ / СПИДом в странах Европейского Союза и соседних (2009-2013)» (далее - «План»)[12].

ЕСпредоставилоГлобальномуфонду 872 млн. еврос 2002 годаEU-India FTA negotiations and access to medicines Questions and answershttp://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2010/may/tradoc_146191.pdf

Georgia Country Progress Report on HIV/AIDS, January 2010 – December 2011, p. 14, http://www.unaids.org/en/regionscountries/countries/georgia/

Republic of Moldova Progress Report on HIV/AIDS, January 2010 – December 2011, p. 11,http://www.unaids.org/en/dataanalysis/knowyourresponse/countryprogressreports/2012countries/ce_MD_Narrative_Report[1].pdf

Докладорганизации «Врачибезграниц» (MSF) Untangling the Web of ARV Price Reductions, 16thedition, July 2013http://msfaccess.org/sites/default/files/AIDS_Report_UTW16_ENG_2013.pdfстор. 2

Обычно положения соглашения о свободной торговле являются частью соглашений об ассоциации.

См. Проект Соглашения об Ассоциации между Украной и ЕС, официально опубликованный 30 августа 2013 г. на портале правительства Украиныhttp://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=246581344 и неофициальный текст проекта соглашения на английскомhttp://glavcom.ua/pub/2012_11_19_EU_Ukraine_Association_Agreement_English.pdf

Параграфы 8, 9, 11 Резолюции Европарламента от 12 июля 2007 касательно Соглашения ТРИПС и доступности лекарственных средствhttp://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+P6-TA-2007-0353+0+DOC+XML+V0//EN

Резюме для граждан Справки ЕС о конкуренции на фармацевтическом рынкеhttp://ec.europa.eu/competition/sectors/pharmaceuticals/inquiry/citizens_summary.pdf

Cегодня ECUO рассчитывает на вас

ECUO нуждается в вашей помощи с петицией «В ЕС, но без патентов на жизнь! Подпишите обращение в Европарламент!». ECUO и 115 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.