Помогите сохранить пляжи Имеретинки!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Просим  обратить Ваше внимание на проблему общей деградации пляжей Имеретинской бухты, разрушения набережной и  объектов Олимпийского наследия.

Пляж, который является главной достопримечательностью нового туристического района Сочи, а также основным элементом защиты берега, смывает в море по ряду причин. Основной из них  является строительство морского порта, перекрывшего поступление на пляж галечного материала от устья р.Мзымта.

При подготовке к олимпиаде для зашиты берегов Имеретинки были приняты проектные решения, которые противоречат элементарным знаниям в области динамики морских берегов!

 

Имеретинская низменность и подобные ей аккумулятивные формы в Абхазии и Грузии (Пицундский, Сухумский и другие) были достаточно хорошо изучены. Был накоплен огромный опыт «что можно и чего делать нельзя». То, что происходит сегодня, учёным было понятно ещё на стадии обсуждения проекта. Но их голоса  услышаны не были. Исполнителями проектных решений были выбраны организации, не имеющие соответствующего опыта. Результат очевиден.

Что касается писем и обращений специалистов, то они просто не доходили до  адресата! Информация «наверх» преподносилась таким образом, чтобы выдать желаемое за действительное. Особенно после того, как построенные берегоукрепительные сооружения стали разваливаться буквально на глазах. В создавшейся ситуации   туристическому комплексу Имеретинки нанесен непоправимый социальный и экономический ущерб. Между тем,  Имеретинская низменность и олимпийские объекты  уже стала визитной карточкой  России!

Суть происходящего:

Имеретинская низменность образовалась за счет твердых выносов р.Мзымта. Устойчивость этой аккумулятивной формы обеспечивается примерным равенством между  поступлением песка и гальки к морю и объемом их переноса на юго-восток (поток наносов). Подводная часть низменности отличается крутыми уклонами и наличием густой сети каньонов (оврагов), которые перехватывают и отводят на глубину некоторую часть пляжного материала. Но, не эти формы донного рельефа являются основной причиной деградации пляжей.

 До строительства морского порта Имеретинский, перемещение наносов вдоль берега Имеретинской низменности осуществлялось естественным путем под действием преобладающих западных волнений. Порт полностью блокировал поступление песчано-галечной смеси на пляж. Южнее порта возник дефицит наносов в десятки тысяч кубометров. Эпизодические отсыпки  не могут  восполнить этот дефицит и поэтому пляж быстро исчезает. Выделяемые немалые средства не приносят должной пользы. Бетонный защитный откос со стороны Олимпийской деревни значительно поврежден , что угрожает набережной и самой деревне.

Местные чиновники предпочитают всячески «замылить» эту проблему! К летнему сезону они попытаются сделать очередной косметический ремонт бетонных сооружений и отсыпать узкую полоску пляжа, которая будет смыта первым же сильным штормом!

В 2014 году ООО «Инжзащита» выполнила комплексный мониторинг берега и спрогнозировала разрушение берегозащитной дамбы в 2017 году, а также выдало рекомендации по транспортировке гравийно-галечного материала с устьевого бара реки Мзымта морским транспортом. В данном случае человек должен был взять на себя работу, которую ранее выполняла  природа. Эти рекомендации  выполнены не были. Как следствие море  вплотную подошло к защитной дамбе и начало разрушать набережную напротив олимпийской деревни. Ситуация развивается в точности по прогнозным оценкам доктора наук, академика РАЕН Пешкова В. М. Если не  принять срочных  мер, то уже в ближайшем будущем будет смыто  50-60 м береговой полосы вместе с набережной, жилыми дома и гостиницами! Напрашивается вопрос. До каких пор терпеть безответственные действия чиновников, которые не понимают суть проблемы. Или поручают ее организациям, которые не способны решить ее.  Ставшие уже постоянными противоаварийные меры по случаю очередного чемпионата - это пустая трата бюджетных средств. В результате таких действий  пляжная зона Имеретинки превращается в уродливое нагромождение железобетона и ее нельзя будет использовать в рекреационных целях.

 

Просим Вас:

1)      Взять под свой контроль проблему защиты берега в Имеретинский бухте и инициировать разработку программы спасения пляжа с привлечением специалистов, имеющих опыт реализации подобных проектов.

2)      Отстранить от вмешательства в вопросы защиты берега Имеретинской низменности тех лиц, по вине которых ситуация приобрела столь катастрофический характер, отстранить проектные и строительные организации, которые уже показали свою некомпетентность в данном вопросе.

3)      До разработки проекта необходимо организовать работы  по отсыпке  галечного материала южнее порта для восполнения дефицита  потока наносов с применением специальных  морских судов.

4)      Оценить возможность и экономическую целесообразность демонтажа молов Имеретинского порта.

 

С уважением и надеждой на своевременное реагирование, граждане,  жители г. Сочи и других регионов России.

 

 



Cегодня ОГД "За Сочи!" рассчитывает на вас

ОГД "За Сочи!" нуждается в вашей помощи с петицией «В.В.Путин: Помогите сохранить пляжи Имеретинки!». ОГД "За Сочи!" и 1 116 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.