Петиция закрыта

Остановите уничтожение усадьбы Ильинское!

Эта петиция собрала 1 654 подписанта

Просим Вас остановить уничтожение усадьбы Ильинское в Красногорском районе Московской области, на территории которой незаконно сносятся охраняемые памятники и ведется новое строительство.

Усадьба Ильинское является одним из наиболее значимых исторических памятников России и связана с жизнью выдающихся государственных и общественных деятелей, таких как бояре Стрешневы, герой Отечественной войны 1812 г. граф А.И.Остерман-Толстой, император Александр II и императрица Мария Александровна, святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна и Великий князь Сергей Александрович и другие члены царской семьи, а также с именами известных деятелей культуры П.А.Вяземского, И.И.Лажечникова, Н.М.Языкова, А.П.Елагиной, П.В.Киреевского, Т.Н.Грановского, А.И.Полежаева и многих других.

В пансионате «Ильичёво» на территории усадьбы долгое время работал Ваш дедушка Спиридон Путин. Ваша государственная резиденция Ново-Огарево располагается напротив, на территории бывшей усадьбы Усово, составлявшей с Ильинским фактически единый комплекс.

Усадьба Ильинское с отдельными постройками и парком была принята под государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия приказом Комитета по культуре Московской области от 06.02.2002 г. № 44.

В начале июля 2014 года на территории усадьбы был снесен выявленный объект культурного наследия - флигель «Не чуй горя», построенный в 1830-е годы. На месте флигеля в настоящее время возведено новое здание, вокруг проложены дороги, вырублены деревья, изменена планировка парка. Рядом с домом ведется строительство большого полуподземного сооружения. Участок со всех сторон обнесен многометровыми заборами, разрушающими целостность исторической территории усадьбы.

Стройка ведется на участке с кадастровым номером 50:11:0050410:95. Данный участок находится в собственности ООО «Берег», учредителем которого является ГУП «Московское имущество» (участок заложен в пользу ЗАО «Простор-М»). Имеются опасения, что на этой территории может быть уничтожен еще целый ряд исторических построек, малых архитектурных форм и парковых сооружений, например, флигель «Приют для приятелей», 1820-х гг. постройки.

Незаконное строительство ведется и в западной части усадьбы на участке с кадастровым номером 50:11:0050410:94. Участок принадлежит ООО «МиловидЪ», входящему в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. В 2013 году на участке был снесен один из символов Ильинского – ротонда-беседка «Елизаветинский павильон», 1820-е гг., осенявшая ранее бюст Александра I.

В настоящее время на участке продолжается масштабное строительство и активные хозяйственные работы.

По информации, полученной в администрации сельского поселения Ильинское, никаких разрешений на снос, реконструкцию, новое строительство и вырубку деревьев на данной территории не выдавалось, то есть все работы ведутся самовольно.

При этом сотрудники Министерства культуры Московской области и Прокуратуры Московской области не допускаются на территорию усадьбы для проведения проверки по фактам уничтожения выявленных памятников истории и культуры и незаконного строительства.

В связи с невозможностью официального доступа на территорию объекта культурного наследия, Минкультуры Московской области вынуждено было отменить проведение государственной историко-культурной экспертизы по включению усадьбы в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Доступ на территорию усадьбы закрыт и для верующих, почитающих память святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. Ежегодный Елизаветинский крестный ход, в котором участвуют тысячи паломников со всей России и из других стран, вынужден обходить территорию усадьбы по обочине Ильинского шоссе.

Подобные действия собственников земельных участков на территории усадьбы Ильинское являются не только преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, но и преступлением против нашей истории и культуры, тем более в Год культуры и год 150-летия великой святой Елизаветы Федоровны Романовой.

С учетом изложенного, просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и поручить принять срочные меры для остановки незаконного строительства и сохранения усадьбы, а также по привлечению собственников земельных участков, на которых произведен снос памятников, к установленной законом ответственности. Просим обеспечить гарантированный Конституцией Российской Федерации доступ граждан на территорию объекта культурного наследия.

Cегодня Евгений рассчитывает на вас

Евгений Соседов нуждается в вашей поддержке петиции «В.В.Путин: Остановите уничтожение усадьбы Ильинское!». Евгений и 1 653 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.