Отменить депортацию родителей Андрея Жигалина

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


Мы - русскоязычные репатрианты, выходцы из огромного постсоветского пространства. Сегодня нас один миллион двести тысяч человек из восьми с половиной миллионов населения Израиля. Кто-то  из нас прибыл в страну тридцать лет назад, кто-то полгода. Но все мы репатриировались по Закону о Возвращении. Этот закон дает равные права как евреям по Галахе, так и их супругам-неевреям, детям и внукам.

Все мы живем по законам нашей страны, работаем, платим налоги, служим в армии. Мы гордимся своим израильским гражданством и ожидаем от Родины защиты и поддержки в необходимый момент.

Но зачастую, при возникновении различных проблем, сразу всплывает вопрос еврейства, разделения на “своих” и “чужих” (евреев-неевреев), и попираются все человеческие принципы гуманизма и равенства прав человека.

В одиночку очень сложно бороться против системы и сухой буквы закона. В лучшем случае в СМИ проскользнет почти никем незамеченная статья. Поэтому мы, члены нашей организации,

обращаемся за помощью для нашего соотечественника, в прошлом и настоящем, Андрея Жигалина. На сегодняшний день гражданин Израиля Андрей Жигалин оказался в практически безвыходной и жестокой ситуации.

Доктор Андрей Жигалин репатриировался в Израиль со своей женой-еврейкой 20 лет назад. В России у него остались престарелые родители. Когда 86-летняя Лидия и 81-летний Сергей уже не могли сами о себе позаботиться, единственный сын перевёз их к себе в Израиль. Он поселил родителей у себя в доме и обратился в МВД, чтобы выяснить процедуру перевода родителей из статуса туристов в статус постоянных жителей по гуманитарным причинам.

Однако Министерство внутренних дел отказало Андрею. Дело в том, что он не является евреем. Государство Израиль выдает единственным детям разрешение на ввоз престарелого родителя- нееврея, но оно действует только для одинокого старика. «Когда останется один родитель, тогда и обращайтесь,» – заявили чиновники. Невозможно представить, какой травмой стал для нашего соотечественника этот циничный ответ!

Сегодня престарелым родителем Андрея Жигалина угрожает депортация из Израиля. По распоряжению МВД 12 мая 2019 года родителям Андрея Жигалина предписано покинуть страну. Никакие заслуги врача перед страной не могут убедить чиновников, что простая человеческая гуманность требует предоставить вид на жительство обоим старикам. Между тем, Андрей Жигалин

– военный спасатель! Он неоднократно подменял врачей в боевых частях, был в Рамалле, Дженине, Хевроне – самых горячих точках нашей неспокойной страны. Во время Второй ливанской войны служил на северной границе, доставал людей из-под завалов во время взрывов и обстрелов.

Мы убеждены, что ситуация сложившаяся в семье Андрея Жигалина – прямое нарушение прав человека. Решение, принятое МВД Израиля, возможно, соответствует мертвой букве закона, но не имеет ничего общего с гуманистическими принципами. Мы просим вас помочь семье израильского врача, в том числе, предоставив квалифицированного адвоката, готового взяться за это дело и довести его до Израильского Высшего Суда Справедливости.

С глубоким уважением,

АХДУТ– Всеизраильское Движение Протеста и Солидарности.
https://www.facebook.com/groups/Israeli.Movement.of.Protest.and.Solidarity/