Требуем освободить узбекского писателя Нуруллох Отахонова!

Петиция закрыта

Требуем освободить узбекского писателя Нуруллох Отахонова!

Эта петиция собрала 608 подписантов
Dilobar Erkinzoda создал(а) эту петицию, адресованную Всем международным правозащитным организациям и

Сегодня утром 27 сентября 2017 г знаменитый узбекский писатель Нуруллох Отахонов был арестован со стороны правоохранительных органов в Международном Ташкентском аэропорту, Республики Узбекистан. Нуруллох Отахонов после преследование со стороны узбекских властей, во время правление режима диктатора И. Каримова был вынужден покинуть страну и в течении двух лет проживал в Турции.

Данный момент 63-летний узбекский писатель Нурулло Отаханов (Нуруллох Мухаммад Рауфхон), находится в РОВД Яшнабадского района Ташкента.

Жена Отаханова рассказала, что Нурилло Отаханов подозревается в пропаганде экстремистских идей в своей книге «Бу кунлар» («Эти дни»).

В книге «Бу кунлар» («Эти дни») писатель подвергает критике развитие Узбекистана в годы независимости. Также в своей книге писатель подвергает жесткой критике режим, основанный президентом Исламом Каримовым и сформированный им авторитаризм в Узбекистане.

Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в аэропорту Ташкента и в наручниках доставлен в отделение милиции.

Супруга писателя говорит, что смогла встретиться с ним в отделении милиции. Во время краткосрочного свидания следователи сообщили Отахановой, что причиной задержания ее мужа стали идеи, приведенные в его книге «Бу кунлар» («Эти дни»). По словам следователей, Комитет по делам религий при Кабинете министров Узбекистана признал данную книгу «экстремистской».

Связи выше изложенными фактами, также зная ситуацию в области прав человека в Узбекистане и существующих пытками в правоохранительных органов РУз

ПРИЗЫВАЕМ:

- Президента РУз Ш. Мирзияева  повлиять в данную ситуацию и взять под контроль уголовное дело в отношении писателя Н. Отаханова

- Освободить писателя из под стражи, связи исключением его "чёрного списка режима Каримова"

- Просим повлиять всех правительств и международных организаций на данную ситуацию, так как Н. Отаханов не является преступником.

- Помочь распространения этой петиции в СМИ

- Подписать эту петицию всем не равнодушным людям к судьбе узбекского писателя Н. Отаханова.

С уважением

Дилобар Эркинзода