Требуем сохранить Муринский парк от застройки!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Опишите проблему
Уважаемый Александр Дмитриевич!

Жители Калининского района и всего Санкт-Петербурга просят не допустить застройку и уничтожение участка 1,8 га Муринского парка!.

Участок расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга, по адресу: Санкт-Петербург, Калининский район, муниципальный округ Академическое, Гражданский пр., участок 202, кадастровый номер 78:10:0555801:1054

На участке Муринского парка планируется строительство второй очереди спорткомплекса Нова Арена с гостиницей, кафе-столовой и парковками (застройщик ООО «Анна Нова» (ИНН 7813200320). Выдано разрешение на строительство № 78-004-0204-2019 от 05.04.2019.

Нам дорог Муринский парк, застраивать указанный выше участок Муринского парка совершенно недопустимо!

Жители против этой застройки, потому что:

1) Ради строительства второй очереди Нова Арены хотят вырубить 171 дерево, 21 кустарник и 12 780,85 кв.м газона. Среди 171 дерева — многолетние абсолютно здоровые берёзы в количестве 67 шт. Никакое компенсационное озеленение не сможет восполнить уничтожение этих деревьев, так как возраст этих деревьев составляет 20-40 лет. Около 75 деревьев УЖЕ вырубили 11 июля 2019 года!

2) Нас хотят лишить бесплатного общедоступного зелёного парка, ради частного коммерческого спорткомплекса пляжных видов спорта с ценами выше среднего. При этом в парке УЖЕ существует первая очередь спорткомплекса Нова Арена с аналогичными залами. Сейчас в парке тысячи жителей могут бесплатно и в любое время гулять, заниматься спортом, дышать свежим воздухом, летом загорать, а зимой кататься со снежной горки вместе с детьми. В случае застройки парка тысячи жителей потеряют эту возможность.

3) На время введения мер по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) были закрыты все спорткомплексы в городе, включая первую очередь Нова Арены. А Муринский парк был доступен, как и в остальное время, и давал возможность оздоровительных прогулок и поддержания физической активности. Для многих жителей парк стал спасением в это тяжёлое время. Для здоровья первостепенны свежий воздух и зелень, которые есть только в парке, а не в крытом спорткомплексе. Сохраняя Муринский парк, мы сохраняем наше здоровье!

Тысячи жителей Санкт-Петербурга уже высказались против этой застройки!

Жители единодушно высказались против застройки Муринского парка на публичных слушаниях 23 апреля 2019.

Жители собрали около 7000 «живых» подписей горожан с требованием сохранить парк от застройки.

Жители неоднократно выходили на согласованные митинги в защиту Муринского парка от застройки, который собирали по 300 и 400 человек соответственно.
Жители стояли более 70 дней в одиночных пикетах в поддержку парка напротив здания Правительства Санкт-Петербурга.

❗Жители подали в Санкт-Петебургский городской суд и выиграли административный иск по делу № 3а-79/2020, в котором был признан незаконным перевод части участка 1,8 га из зоны ТР2 «рекреация» в зону ТР0-2 «спорт» в Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга.
❗2 сентября 2020 Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Санкт-Петебургского городского суда, несмотря на попытки Правительства Санкт-Петербурга оспорить победу жителей.

Жители не только словом, но и делом показали, что не хотят этой возмутительной застройки и требуют оставить парк парком!

Уже больше года в Муринском парке стоит серый строительный забор застройщика ООО "Анна Нова", скрывает порубленные берёзы и препятствует жителям использовать парк в рекреационных целях.

Мы, жители Калининского района и всего Санкт-Петербурга, требуем:

1) Отменить разрешение на строительство 78-004-0204-2019 от 05.04.2019, выданное застройщику ООО «Анна Нова»;

2) Расторгнуть договор аренды участка 1,8 га Муринского парка на инвестиционных условиях № 04/ЗКС-10468 от 28 августа 2018 года, заключённый между Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга и застройщиком ООО «Анна Нова»;

3) Отменить постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18 июля 2018 года N583 «О предоставлении земельного участка для строительства объекта спорта по адресу: Калининский район, муниципальный округ Академическое, Гражданский пр., участок 202»;

4) Вернуть участок 1,8 га Муринского парка в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП), а также в зону Р2 «функциональная зона зелёных насаждений общего и ограниченного пользования» (Генеральный план Санкт-Петербурга) и в зону ТР2 «зона рекреационного назначения - зеленых насаждений общего и зеленых насаждений ограниченного пользования с включением объектов инженерной инфраструктуры» (Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга);

5) Перенести застройку второй очереди спорт комплекса Нова Арена на участок с кадастровым номером 78:10:0005214:16, адрес: Светлановский проспект, участок 1, (севернее пересечения с улицей Академика Байкова), который находится в 900 м от парка и который мог бы стать отличной альтернативной площадкой для размещения второй очереди спорткомплекса Нова Арена.

Нам нужен Муринский парк, свободный от любой застройки!