Требуем сохранить Муринский парк от застройки!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Опишите проблему
Уважаемый Александр Дмитриевич!

Мы, жители Калининского района и всего Санкт-Петербурга, хотим спасти участок Муринского парка 1,8 га от уничтожения и застройки!

Участок Муринского парка площадью 1,8 га с кадастровым номером 78:10:0555801:1054 (адрес: Калининский район, муниципальный округ Академическое, Гражданский пр., участок 202) (далее - Участок) летом 2018 года передан застройщику ООО «Анна Нова» под строительство второй очереди спортивного комплекса Нова Арена. А именно: 18 июля 2018 подписано постановление правительства Санкт-Петербурга № 583 «О предоставлении земельного участка для строительства объекта спорта по адресу: Калининский район, муниципальный округ Академическое, Гражданский пр., участок 202» компании ООО «Анна Нова». Передача Участка произошла целевым назначением без проведения торгов.

Жители Калининского района и всего Санкт-Петербурга обращаются к Вам, Александр Дмитриевич, с просьбой о сохранении Участка Муринского парка в качестве парковой зоны и просят не допустить его застройку.

Почему жители Калининского района и всего Санкт-Петербурга ЗА сохранение Участка Муринского парка и почему просят перенести строительство второй очереди спорткомплекса Нова Арена из Муринского парка в другое место:
1. Спортивные объекты не должны строиться в ущерб природе и за счёт сокращения рекреационных зон:
1.1. Выделенный под строительство Участок – это не депрессивный пустырь, а ухоженная территория ландшафтного парка с многолетними зелёными насаждениями, а именно: с березовой рощей, которой уже больше 40-ка лет; липовой аллеей, кленами, ивами, не говоря о кустарниках и газонах.
Для местных жителей Участок является полноценной зоной рекреации уже много лет, именно здесь у нас есть возможность отдыхать в черте города, заниматься спортом, бегом, финской ходьбой, велопрогулками, летом – загорать, а зимой кататься с горки на ватрушках и санках. На этом Участке проложены пешеходные дорожки, по которым мы, жители, гуляем и переходим из одной части парка в другую.
1.2. Участок относится ко II-й очереди парка в пойме Муринского ручья, решение о создании которого было принято ещё губернатором Яковлевым В.А. и зафиксировано в Распоряжении от 15.10.1996 N 296-р. На протяжении более 20-ти лет существования в Участок были вложены немалые бюджетные средства, Участок создавался и поддерживался на налоги жителей Санкт-Петербурга. Участок облагорожен, его недопустимо уничтожать и застраивать!
1.3. Застройка очередного участка Муринского парка является недопустимой и неправомерной, так как на данный момент Калининский район Санкт-Петербурга не выполняет установленный законом (п. 3 Ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010 N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге") минимальный норматив обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зелёных насаждений, а именно: норматив – 12 кв.м/чел, фактически – 10,4 кв.м/чел.

2. Строительство очередного спорт объекта приводит к уплотнительной застройке Муринского парка:
2.1. Строительство предполагается по соседству с первой очередью Нова Арена и другими капитальными и некапитальными строениями. Жители со стороны Северного пр. в случае застройки, по факту, лишаются возможности попасть в парк, у них остаётся лишь жалкий кусочек зелени.
2.2. Уже первая очередь Нова Арена регулярно вызывает дискомфорт у жителей по многим причинам, в том числе из-за автомобилей, которым в дни соревнований не хватает парковки у спорт комплекса и которые паркуются вдоль всего Северного проспекта и в соседних дворах. Строительство второй очереди увеличит эти проблемы многократно, так как застройщик хочет проводить во второй очереди Лигу Европы и Чемпионат Мира по пляжному футболу. Нужно же понимать, что территория под строительство – это часть обычного спального района с многоквартирными домами, а не территория для масштабных спортивных кластеров и мировых соревнований!
2.3. На территории всех трёх участков Муринского парка уже и так реализовано большое количество спортивных объектов, а именно: Нова Арена (2 стадиона, 2 спортивных поля, фитнес-клуб с бассейном), лыжероллерная трасса, фитнес-клуб с бассейном De-vision Sport в ТК Родео Драйв, фитнес-клуб c бассейном Fitness House, проложены велодорожки. В 800 м от Участка, на месте бывшего Северного рынка (участок с кадастровым номером 78:10:0005214:16), уже осуществляется строительство нового спортивного комплекса с ледовой ареной с трибунами вместимостью до 1 000 человек на участке 4,35 га. В радиусе 2-3 км от Участка также расположены следующие крупнейшие спортивные объекты: Спортивная школа № 3 Калининского района с бассейном, Дворец спорта Спартак с ледовой ареной, Дворец спортивных игр Зенит (СДЮСШОР «Зенит»).
Муринский парк должен остаться парком, зелёной рекреационной зоной без капитальных строений.

3. Планирующаяся к строительству вторая очередь спорткомплекса Нова Арена – это не социально ориентированный объект, доступный широким слоям населения Калининского района:
Вместо бесплатного общедоступного участка Муринского парка, где тысячи жителей Калининского района бесплатно занимаются спортом и отдыхают, мы получим капитальное строение, ориентированное, в первую очередь, на тренировки сборных команд и проведение крупных спортивных мероприятий, а также на финансово состоятельных граждан, которые в частном порядке смогут арендовать спортивные поля.
Уже существующая первая очередь комплекса Нова Арена – это не социально значимый объект, доступный всем жителям Калининского района. Жители района считают, что это чисто коммерческий объект безо всяких преференций для них, за исключением разовых мероприятий для детских команд из ДСЮШ. Стоимость услуг по аренде спортивных полей и залов в данном спортивном комплексе намного выше среднегородских расценок и воспользоваться ими могут только финансово состоятельные граждане города, а не молодые семьи с детьми, пенсионеры и жители города со средним достатком, проживающие в спальном районе города. Например, стоимость самого дешёвого годового абонемента в фитнес клуб Нова Арена составляет 28 000 рублей, тогда как самый дешёвый годовой абонемент в аналогичный фитнес клуб Fitness House (находится также в Муринском парке в 1 км от Нова Арены) стоит 17 900 руб. Недоступность спортивных объектов Нова Арены для местных жителей также подтверждается сравнением стоимости аренды в Нова Арена с аналогичными спортивными объектами, расположенным в спальных районах Санкт-Петербурга.
Муринский парк должен остаться парком, который общедоступен и бесплатен для каждого жителя Калининского района и города!

4. Застройщик ООО «Анна Нова» – компания с очень сомнительной репутацией:
4.1. В мае 2015 г. застройщик незаконно попытался начать строительство на Участке, а именно огородил Участок забором и начал земляные работы с уничтожением зелёных насаждений, а именно уничтожение газона площадью более 1000 кв.м. и самовольную пересадку 13 штук деревьев ели. На момент начала работ Участок был выведен из ЗНОП, но продолжал оставаться в зонах Р2 и ТР2, не был сформирован, не был передан застройщику, компания не имела разрешения на строительство и порубочных билетов. Фактически ООО «Анна Нова» осуществила самозахват территории, который удалось остановить лишь благодаря активным протестам местных жителей. По решению Петроградского районного суда на компанию был наложен штраф более 4 млн рублей, который пришлось взыскивать через приставов в виду неисполнения решения суда добровольно.
4.2. Уже существующий комплекс Нова Арена был построен без разрешения на строительство: полностью отстроенный комплекс эксплуатируется с мая 2014 г., а разрешение на строительство получено постфактум в декабре 2014 г. На момент строительства и ввода в эксплуатацию Нова Арена участок 2,8 га, выделенный под комплекс, многократно превышал предельно допустимую площадь участков для строительства спортивных объектов в зоне ТР2 согласно действовавшим на тот момент ограничениями градостроительного регламента (Закон Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга»).
Участок площадью 2,8 га под Нова Арена передан ООО «Анна Нова» постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1221 от 17.08.2011 «О предоставлении земельного участка для строительства крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей (физкультурно-оздоровительный комплекс) по адресу: Калининский район, Гражданский пр., участок 1 (северо-западнее пересечения с Северным пр.)» для строительства крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей (физкультурно-оздоровительный комплекс). По факту компания построила и эксплуатирует 2 открытых стадиона с трибунами, а также такие коммерческие объекты как премиальный фитнес-клуб площадью 3500 м2 с бассейном, ресторан и банкетный зал, СПА-комплекс, спортивные магазины. Кроме того, помимо спортивных мероприятий, ООО «Анна Нова» регулярно проводит на территории своего спорткомплекса корпоративные мероприятия.
Также у жителей есть основания полагать, что комплекс Нова Арена нарушает санитарно-защитную зону 300 м от жилых домов для физкультурно-оздоровительных сооружений открытого типа со стационарными трибунами вместимостью свыше 500 мест (Сан ПиН2.2.1/2.1.1.1200-03), а существующая платная парковка перед комплексом Нова Арена незаконно расположена на действующем участке ЗНОП, который имеет функциональную зону Р2 и территориальную зону ТР-2.
За какие заслуги и на каком основании город передаёт новый участок Муринского парка компании с таким послужным списком да ещё и целевым назначением без проведения торгов?

Жители Калининского района и города НЕ верят обещаниям застройщика о том, что новый комплекс строится на благо жителей Калининского района и города; что деревья, попадающие в зону застройки, будут пересажены; для планирующейся автомобильной стоянки на 144 машино-места застройщик не захватит в нарушение всех городских законов соседний участок парка, который всё ещё относится к ЗНОП; а на территории нового спорткомплекса не будут реализованы коммерческие объекты, такие как гостиничный комплекс вместо помещений для временного размещения спортсменов. Опасения жителей, что помимо спортивного комплекса будут реализованы коммерческие объекты, подтверждаются в интервью владельцев ООО «Анна Нова» Олега и Анны Бариновых изданию «РБК+ Петербург» №2(11) апрель 2018 (стр.26-28), в котором они рассказывают о планах по строительству нового спортивного объекта на территории Муринского парка: «А.Б.: А еще офисные помещения, объекты HoReCa, в том числе номера для проживания спортсменов». Примечание: HoReCa, это Hotel, Restaurant, Cafe/Catering (отель — ресторан — кафе/кейтеринг).

5. Изменения юридического статуса Участка необоснованны и, как кажется жителям Калининского района, «пролоббированы» застройщиком ООО «Анна Нова»:
5.1. 12.10.2012 городская рабочая группа по корректировке перечня зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) приняла решение об исключении участка Муринского парка 1,8 га из перечня ЗНОП после проведённой в 2012 году инвентаризации территорий зелёных насаждений в связи с обращением ООО «Анна Нова» о планируемом строительстве социально ориентированного объекта. Решение городской рабочей группы носило рекомендательный характер, окончательное решение о корректировке границ Муринского парка было принято депутатами ЗакСобрания при последовавших голосованиях по Закону о ЗНОП.
На момент 2012 г. не существовало ни проекта этого «социально ориентированного объекта», ни постановления правительства Санкт-Петербурга о передаче участка 1,8 га компании «Анна Нова», никто не спросил и не проинформировал нас, местных жителей, хотим ли мы этого строительства вместо территории парка. Неужели достаточно лишь одного желания какой-то коммерческой структуры, чтобы городская рабочая группа по корректировке ЗНОП рекомендовала вырезать территорию парка, существующего более 20-ти лет, из Закона Санкт-Петербурга от 08.10.2007 № 430-85 «О зелёных насаждениях общего пользования»?
5.2. 28.05.2014 состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, в ходе которых ООО "Анна Нова", Комитет по физической культуре и спорту, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и жители Калининского района внесли предложения по изменению функционального зонирования с Р2 на Р0 территории ориентировочной площадью 1,8 га.
Из Протокола заседания Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга от 02.12.2014 №37 следует, что жители Калининского района попросили «поддержать новое строительство спортивного комплекса НОВА АРЕНА, т.к. считаем это огромным вкладом как в наше здоровье, так и в здоровье будущего подрастающего поколения». Очевидно, что подобные «просьбы жителей» без указания имени, фамилии и места проживания не могут являться аргументированным предложением для Комиссии, однако они были учтены Комиссией. Чего же еще не хватает нашим «жителям Калининского района», если рядом уже построены многочисленные аналогичные объекты в виде комплекса Нова Арена?

Уважаемый Александр Дмитриевич, жителям Калининского района не всё равно, какой будет дальнейшая жизнь в районе, а также не всё равно, что происходит с Муринским парком! Если сегодня хотят застроить один кусок парка, то завтра появится какая-нибудь другая коммерческая структура, которая захочет заполучить другой участок. Жители Калининского района хотят сохранить парк для себя и своих детей, будущих жителей района и города.
Жители хотят любоваться на зелень Муринского парка, дышать свежим воздухом, гулять в тишине и спокойствии зелёных насаждений. Жители не хотят терять «лёгкие» своего района среди уплотнительной застройки и очередного капитального строительства.

Решение
На основании приведённых выше аргументов, жители Калининского района и Санкт-Петербурга просят Вас, Александр Дмитриевич:
1) Отменить постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18 июля 2018 года N583 «О предоставлении земельного участка для строительства объекта спорта по адресу: Калининский район, муниципальный округ Академическое, Гражданский пр., участок 202»;
2) Расторгнуть договор аренды участка Муринского парка с кадастровым номером 78:10:0555801:1054 на инвестиционных условиях № 04/ЗКС-10468 от 28 августа 2018 года, заключённый между Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга и ООО «Анна Нова»;
3) Выделить ООО «Анна Нова» земельный участок для строительства второй очереди спорткомплекса Нова Арена ВНЕ территории Муринского парка, а также ВНЕ других территорий ЗНОП. Профильные городские комитеты и администрация Калининского района должны предложить застройщику другой вариант размещения объекта;
4) Вернуть участок Муринского парка с кадастровым номером 78:10:0555801:1054 в список зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП);
5) Вернуть статус участка Муринского парка с кадастровым номером 78:10:0555801:1054 в категорию Р2 «функциональная зона зелёных насаждений общего и ограниченного пользования» (Генеральный план Санкт-Петербурга) и в категорию ТР2 «зона рекреационного назначения - зеленых насаждений общего и зеленых насаждений ограниченного пользования с включением объектов инженерной инфраструктуры» (Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга).