Петиция закрыта

Спасите Калининградский трамвай!

Эта петиция собрала 1 122 подписанта

Калининградский трамвай является уникальным объектом для региона. У него достаточно глубокое и интересное прошлое, но тяжёлое настоящее. Трамвайная система Калининграда это колея шириной 1000 мм, и вагоны с шириной кузова не более 2200 мм, что также придаёт исключительную особенность трамвайной системе.

Система Калининградского трамвая начала своё развитие в немецком городе Кёнигсберг. Впервые в Кёнигсберге трамвай был запущен в 1895 году и именно этот факт означает то, что действующая трамвайная система Калининграда является самой старой системой на территории современной России.

В городе Кёнигсберге трамвай являлся основным видом транспорта и насчитывал 15 маршрутов. В ходе боевых действий в 1945 году трамвайная система была сильно повреждена, а сам город стал принадлежать Советскому Союзу. Работа системы возобновилась лишь в ноябре 1946 года.

В советском Калининграде максимальное количество маршрутов достигало 10. Система связывала между собой все районы города. О популярности трамвая среди жителей не было сомнений. Это был самый лучший и удобный вид транспорта в городе.

Тяжелейший кризис страны в 90-х годах Калининградский трамвай пережил практически без потерь и ущерба. В город даже поставлялись б/у вагоны, многие из которых служат по сей день.  Но в 1999 году началось сокращение трамвайных маршрутов. Постепенно, год за годом трамвайная сеть в городе становилась всё меньше. Власти города начали объяснять это нехваткой денежных средств на обновление подвижного состава и ремонт инфраструктуры. Многие улицы лишились трамвайного сообщения в связи с расширением автодорог.

На сегодняшний день из существующих десяти сохранился лишь один единственный маршрут, который проходит практически через весь город.  Трамвайный маршрут №5 соединяет ул. Бассейную и Аллею Смелых, которые находятся в разных частях города. Маршрут пользуется огромной популярностью у жителей города.

Преимущества трамвайной системы, перед другими видами общественного транспорта очевидны - выделенные полосы для движения, скорость и безопасность, наибольшая пропускная способность. На всех улицах Калининграда, где был ликвидирован трамвай, дорожная обстановка только ухудшилась. Стали появляться ежедневные заторы ("пробки") автомобилей и транспорта, растягивающиеся на километры.

Власти города по прежнему объясняют ликвидацию трамвайной сети нехваткой денежных средств на её дальнейшее содержание. Вагоны подходящие для трамвайной сети Калининграда в России не выпускаются, а покупка подвижного состава за границей слишком дорога. Обновление инфраструктуры также требует достаточно значительных средств.

Единственным толчком развития трамвайной сети за последние годы являлось то, что был закуплен один новый трамвай польского производства и обновлено полотно на ул. 9 Апреля. Власти аргументировали эти события тем, что они выступают за сохранение трамвая в городе. Более того, руководством города давались различные обещания по сохранению и развитию трамвайной сети, от полного обновления подвижного состава, до строительства новых линий. К сожалению все обещания на сегодняшний день так и остались обещаниями. Износ большей части подвижного состава и трамвайных путей превышает все разумные пределы. Трамвайная система живёт только лишь за счёт проведения бесконечных ремонтов, за счёт труда и ответственности персонала.

В 2017 году появилась информация о том, что во время проведения ЧМ по футболу в 2018 году в городе будет полностью приостановлено движение трамвая (с 15 мая по 30 июля). Документ, подтверждающий это, за подписью главы города опубликован на сайте мэрии Калининграда. Хотя изначально, именно к ЧМ по футболу в 2018 году и планировалось привести трамвайную сеть, один сохранившийся маршрут, в достойный вид. Также, в 2018 году запланировано сокращение выпуска вагонов на маршрут, а многие действующие на данный момент вагоны пойдут под списание. В результате этого - увеличится интервал движения трамваев. О закупке нового подвижного состава уже не идёт и речи.

Более того, сотрудники трамвайного предприятия не исключают тот факт, что после такого перерыва в работе, трамвай может и вовсе не вернуться на линию. В любом случае, возвращение трамвая будет стоить больших вложений и труда. Здесь идёт речь не только о техническом состоянии подвижного состава, которое будет очень сложно поддерживать, а затем восстановить, но и о персонале предприятия, который за длительный срок без работы вряд ли вернётся на прежнее место. Ведь в трамвайном депо трудятся не только водители и кондукторы, но и инженеры, мастера, техники, слесари, токари и т.д. Собрать заново весь коллектив будет практически невозможно.

Ликвидация трамвайной сети в городе станет огромной ошибкой в развитии. Все современные города Европы стараются развивать именно трамвайные сети. Более того, данный вид транспорта также стал развиваться в некоторых городах России и в странах постсоветского пространства. Это скоростной, безопасный, экологически чистый вид транспорта. Калининградцы, пользующиеся трамваем, не могут себе представить жизнь без него. Большинство жителей города выступают за развитие трамвайной сети, за новый, современный, скоростной подвижной состав, за выделенные трамвайные линии. Именно этот вариант поможет разгрузить город от километровых пробок, на борьбу с которыми у нас в городе выделяются безрезультатно огромные средства.

Всем понятно, что для развития необходимы большие деньги, но мы, жители Калининграда, просим о сохранении трамвайной сети города! Не дайте уничтожить перспективный вид транспорта, историческое наследие Калининграда! Мы просим о том, чтобы трамвай не прекращал свою работу во время проведения ЧМ по футболу в 2018, ибо это грозит ликвидацией системы. Мы просим рассмотреть вопрос об обновлении подвижного состава, хотя бы на один действующий маршрут.

Калининградцами очень любим этот вид транспорта, а у туристов и гостей города трамвай является одной из изюминок. Мы, жители города, верим в то, что с сохранением трамвая Калининград станет достойным примером транспортной системы.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Соснов нуждается в вашей поддержке петиции «ВРИО Губернатора : Спасите Калининградский трамвай!». Сергей и 1 121 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.