Требуем отменить проект строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске .

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Без преувеличения , главной проблемой Новосибирска сегодня являются автомобильные заторы на городских улицах . В мировой гордской практике известен только один эффективный способ борьбы с системными автомобильными заторами - переориентация горожан в своих поездках по городу с личного на общественный транспорт . Новосибирск обречён на преобладающее использование общественного транспорта из-за неразвитости улично-дорожной сети , из-за её плохой связности . Заторы тормозят развитие экономики города , падает мобильность горожан ,ухудшается экологическая обстановка, страдает транспортная логистика .
Причина возникновения пробок в городе-дефицит асфальта общего пользования . Если в Москве эта цифра составляет 28 кв.м. на один автомобиль , у нас она примерно такая же . В американских городах , где созданы не плохие условия для всеобщей автомобильной мобильности она составляет порядка 200кв.м. на автомобиль . Понятно ,что увеличить в 6 раз площадь асфальта общего пользования городу не под силу в обозримом будущем , на это не хватит ни денег , ни территории , ни общественного согласия . В 80 годах у нас спрос на асфальт о.п. был примерно , как сейчас в американских городах и понятно , что тогда можно было строить мосты . Сегодня же такое строительство выглядит крайне не разумной тратой средств и потерей времени , а для горожан ещё и является стимулом для пересаживания на личный транспорт . Ежегодно городской автопарк увеличивается , а значит пробки будут всё плотнее и продолжительнее , что никак не улучшит условия жизни жителей города .
При выборе способа перемещения по городу горожане руководствуются тремя факторами: комфортность поездки, ее стоимость и скорость. При нынешнем уровне доходов значительная часть горожан может позволить себе автомобиль, пускай подержанный, поэтому уровень автомобилизации зависит от выгодности перемещения по городу на автомобиле в сравнении с общественным транспортом.Для борьбы с пробками задача города состоит в том, чтобы сделать перемещение на общественном транспорте быстрее, дешевле и сравнимым по комфортности с автомобильным. Для этого необходимо придерживаться чёткого плана :
1.Прекратить затратное строительство новых мостов , развязок и расширение дорог , которое в лучшем случае перемещает затор ровно до следующей узкой улицы, а в худшем - привозит в центр города еще больше автомобилей. Необходимо радикальное перераспределение бюджета в сторону общественного транспорта, в первую очередь наземного ;
2.Создать систему скоростного о.т. соединив станции метро линиями лёгкого метро и скоростного автобуса , в зависимости от городских условий (от пассажиропотока , наличия перспективных транспортных коридоров), с наиболее густонаселёнными окраинами города . При этом необходимо иметь ввиду , что наземный скоростной общественный транспорт в разы менее капиталоёмкий чем метро и обладает достаточной провозной способностью для городов с населением до 4 миллионов человек ;
3.После выполнения первых двух пунктов при необходимости ввести режим платной парковки в центральной части города ;
4..После выполнения первых двух пунктов вернуться к перераспределению бюджета в пропорции 50% на общественный транспорт 50% на городские дороги "Городская дорога предполагает разделенные по направлениям проезжие части, планировочно отграниченные от пятна застройки, многоуровневые развязки, лимитированный доступ и наличие свободных, с избыточной пропускной способностью, выходов из города". Достроить под вылетную магистраль (городскую дорогу) Бугринский мост с выходом на Ордынское шоссе и Восточный объезд . Приступить к проектированию и реализации второго (скоростного) контура улично-дорожной сети , у нас сейчас есть только улицы , в развитых городах два контура-улицы и дороги .
К сожалению , сегодня мы видим , что город пошёл по варварскому пути не предложив горожанам альтернативы в виде современного общественного транспорта (охват жителей и территории нашим метрополитеном крайне мал ),а начал применять ограничительные форматы использования личных автомобилей в городе , в виде платного парковочного пространства .
Мы требуем поменять концепцию стагнации -"Горожане заложники топливного и строительного бизнеса" , на концепцию развития -"Город удобный для жизни".