Просим организовать площадки для выгула и дрессировки собак в г. Курске и Курской области

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Опишите проблему
Уважаемый Роман Владимирович!

На данный момент в Курске очень остро назрел социальный конфликт из-за вопроса незаконного выгула собак.
Итог неутешителен:
- 18 ноября этого года в безлюдном месте на глазах хозяйки был зарезан американский бульдог;
- в январе 2018г. Сотрудником полиции был застрелен алабай (сорвался с поводка или убежал из поля зрения владелицы – неизвестно, но агрессии, по словам очевидцев, не выказывал);
- летом 2017г. бесследно исчез щенок самоеда, гулявший под присмотром хозяина вдоль автомобильной трассы, предположительно, был заманен в машину и увезен в неизвестном направлении.
Но дело в том, что владельцы собак поставлены в такие условия, что невозможно одновременно соблюдать закон, обеспечив комфорт прохожих, и  без опасений гулять с питомцем.
Так решением Курского городского собрания от 26 октября 2005 г. N 169-3-РС были утверждены ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ КУРСКЕ (последняя редакция от 15.08.2017 №221-5-РС), согласно преамбуле, в целях поддержания оптимальных санитарно-гигиенических и экологических условий, усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, снижения численности бродячих животных, создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, и упорядочения содержания собак и кошек в городе Курске. Для реализации указанных правил администрации города Курска рекомендовано привести свои правовые акты в соответствие с упомянутым решением.
Пунктом 1.3 названных Правил запрещено появление владельцев с животными в предприятиях торговли, социально-бытового обслуживания, лечебных и профилактических учреждениях и других объектах общего пользования, а также выгул животных на не отведенных Администрацией города Курска для этой цели местах. При этом места под площадки для выгула животных, согласно пункту 1.5 Правил определяются Администрацией города Курска.
Одновременно на владельцев животных пунктом 3.2 Правил возложена обязанность принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность людей, животных и имущества:
- устранять причины беспокойства людей и животных, вызванные принадлежащим ему животным;
- содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, ветеринарно-санитарными правилами и нормами, гуманно обращаться с ними, не оставлять без присмотра, без пищи и воды, не избивать и, в случае заболевания, вовремя прибегать к ветеринарной помощи;
- следить за животными во время их выгула;
- выводить собак только на поводке, с прикрепленным к ошейнику регистрационным жетоном и в наморднике;
- выгуливать животных в специально отведенных местах.
За несоблюдение Правил владельцами животных пунктом 4.1 Правил предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, учитывая, что администрацией города Курска не выделено официальных мест под площадки для выгула животных в достаточном для обеспечения нужд жителей-владельцев животных каждого микрорайона города количестве, владельцы собак фактически лишены органом местного самоуправления возможности соблюдать установленные им же требования, за которые предусмотрена ответственность, что создает определенные противоречия и порождает конфликты…
Кроме того, хотим обратить Ваше внимание, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2014 N 50 (в редакции от 29.12.2015) утверждены СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", устанавливающие, что для выгула домашних животных в населенных пунктах, в том числе с целью профилактики аскаридоза, трихоцефалеза и токсокароза, должны быть выделены специальные территории, обозначенные табличками, на которых также должны быть установлены специальные контейнеры для сбора фекалий животных (пункты 8.4.4, 10.6).
При этом на указанных территориях выгула и содержания собак, согласно пункту 15.1 упомянутых СанПиН, с целью предупреждения заболеваемости паразитарными болезнями, передающимися через укусы насекомых и клещей, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями проводится комплекс профилактических акарицидных мероприятий, в том числе дезинсекционные профилактические (противоэпидемические) мероприятия с целью снижения численности кровососущих насекомых.
Ни одно из этих решений и постановлений администрацией города выполнено не было.
В городе ведутся реставрации парков, но ни в одном из них нет огороженного и освещенного места, где жители близлежащих домов могли бы выгуливать своих питомцев.
Также хотим обратить внимание, что жители города страдают от беспризорных стай, которые не всегда ведут себя мирно. В зоне риска находятся как взрослые, так и дети. Как результат – проявляют активность так называемые догхантеры, которые используют отравляющие вещества с целью сократить популяцию бездомных животных (эти действия попадают под 245 ст. УК РФ "Жестокое обращение с животными"), вследствие чего страдают, в том числе, домашние питомцы. Привлечь их к ответственности сложно и полиция по факту не проявляет заинтересованности в решении этих вопросов. Однако хочется подчеркнуть, что породистая собака от хорошего заводчика или питомника стоит от 15 до 120 тысяч рублей, таким образом, помимо моральных страданий, владельцам наносится материальный ущерб.

Решение
Мы, жители г. Курска, просим выделить средства и организовать в каждом районе специальные огороженные и освещенные площадки для выгула и дрессировки собак – по одной на несколько ближайших домов. Собачники должны иметь места для безопасных прогулок со своими питомцами!