Петиция закрыта

Эта петиция собрала 451 подписант

7 декабря 2016 года замглавы г. Калининграда А.Л. Крупин подписал разрешение ООО «ФИНБАЛТ» на строительство 6-этажного дома на 39 квартир по адресу: ул. Ватутина, 22. На этом месте расположен (пока) немецкий 2-х этажный особняк, в котором ранее размещался Детский сад № 84 БалтФлота.

Согласно разрешению на строительство от 07.12.2016 г. № 39-RU30301000-325-2016, за подписью заместителя главы администрации, председателя комитета архитектуры и строительства А.Л. Крупина, сведения о градостроительном плане указанного земельного участка выданы 14.03.2016 г.

ОБЛИК УЛИЦЫ ВАТУТИНА.
На улице Ватутина 50% строений — дома довоенной постройки (одноэтажные с мансардами), остальные строения — одно-двухэтажные дома с мансардами. Улица уютная и ухоженная. Все жильцы следят за санитарным состоянием придомовых территорий и уличной территории, примыкающей к соответствующим участкам.

НАРУШЕНИЯ.
1. Никто из жителей ул. Ватутина не был проинформирован о факте строительства многоэтажки по адресу: ул. Ватутина, 22, — это нарушение Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2. Жильцы домов № 26 на ул. Ватутина и №№ 17 и 19 на ул. Саперной (примыкают к данному участку) также не имели информации о планах по застройке соседствующего участка — это нарушение прав граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществлен проект ее планировки.

3. В соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа «Город Калининград», утвержденных решением окружного Совета депутатов г. Калининграда от 29.06.2009 г. № 146, планируемый к застройке участок расположен в территориальной зоне малоэтажной застройки исторических районов.

Указанная зона предназначена для застройки низкой плотности малоэтажными домами: «Этажность застройки принимается не выше существующей, с сохранением стилистики локального масштаба существующей исторической застройки. Предельная этажность застройки зоны — 3 этажа с мансардой».

Однако, ООО «ФИНБАЛТ» выдано Разрешение на строительство многоквартирного дома (39 квартир), количество этажей — 6. Разрешение не содержит данных о высоте строения в метрах и площади застройки, предусмотренных формой документа.

4. В Разрешении отражено количество планируемых мест для стоянки автомобилей — 34 и 6 — для мотоциклов. Указанное количество транспорта неблагоприятно повлияет на экологию района.

Кроме того, в доме № 20 на ул. Ватутина расположена Калининградская торгово-промышленная палата, что негативно влияет на обстановку в районе нашей улицы: большое количество автомобилей ежедневно заполоняют несвободную территорию улицы.

Помимо запыленности и загазованности выхлопными газами создаются и прочие неудобства — отсутствие возможности гражданам, проживающих на соседствующих с ТПП участках, въезда/выезда на/с территории своих домов. С увеличением количества автомобилей у нас не остается надежды на улучшение экологической ситуации и обеспечения безопасности на нашей улице.

5. Новое строительство приведет к нарушению нормы инсоляции садов и жилых домов, имеющих общие границы с участком планируемой стройки.

6. Нет оснований надеяться на благоприятные условия проживания в случае возведения шестиэтажного 39-квартирного дома. Каково будет функционирование инженерных сетей? Какой станет пропускная способность имеющейся системы канализации?

Жильцами домов систематически осуществляются вызовы аварийной службы для очищения канализационных колодцев и промывки канализационной системы ввиду затопления подвальных помещений отдельных домов канализационными стоками.

Данная ситуация связана с невозможностью старой канализационной системы справляться с имеющейся нагрузкой. Такие изношенные сети не смогут справляться с возросшей пропускной нагрузкой, что также ухудшит условия проживания граждан.

7. Подготовка котлована планируемого дома (2 подземных этажа) и строительные работы, связанные с вибрацией грунта, повлекут за собой ухудшение состояния стен и фундаментов соседствующих домов (в том числе и здание ТПП довоенной постройки), что может привести к их разрушению.

8. Строительство многоквартирного дома на ул. Ватутина, 22 является нарушением ст. 23 Конституции РФ, которая гласит, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни. Каждый участок вблизи планируемого многоэтажного дома будет просматриваться, что исключает возможность жителей индивидуальных домов воспользоваться правом на частную жизнь.

9. Строительство многоэтажного дома на нашей улице повлечет за собой вырубку вековых деревьев, растущих на территории участка планируемого строительства.

ПРЕДПРИНЯТЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Новость о строительстве многоэтажки стала неожиданной для нас, жильцов, проживающих на улицах Ватутина, Саперная, Белинского. 120 жителей в конце декабря 2016 г. подписали и отправили две жалобы на строительство многоэтажки в областную прокуратуру и региональное правительство. О нашей проблеме был опубликован репортаж в новостном выпуске ГТРК «Калининград».

Но мы не чувствуем поддержку и не видим заинтересованность властей в защите наших прав и в сохранении исторического облика района. Именно такое равнодушие властей к законным интересам населения способствует нагнетанию напряженности в регионе, приводит к дестабилизации общества и формирует негативное отношение граждан к власти.

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ.

1. Приостановить работы ООО «ФИНБАЛТ» по адресу: ул. Ватутина, 22.

2. Провести полную инвентаризацию по выдаче разрешения на землю под застройку 6-этажного многоквартирного дома по адресу: ул. Ватутина, 22.

3. Провести повторную экспертизу на строительство, отменив разрешение Крупина на строительство многоэтажного дома от 7.12.2016.

4. Мы требуем, чтобы на участке ул. Ватутина, 22 было построено не многоэтажное строение, а здание не выше предельной этажности зоны малоэтажной застройки исторических районов в строгом соблюдении всех градостроительных нормативов, которое бы органично вписывалось в облик территории.

ОСТАНОВИТЕ ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ НА УЛ.ВАТУТИНА, 22 — СОХРАНИТЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ И ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ОБЛИК ГОРОДА!

ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ, КТО ПОДПИСАЛ ЭТУ ПЕТИЦИЮ!

Мы в социальных сетях:
группа вконтакте
группа в фейсбуке

Подписывайтесь - чем больше нас, тем легче будет остановить этот беспредел!

Cегодня Роза рассчитывает на вас

Роза Борисова нуждается в вашей помощи с петицией «Врио Губернатора Калининградской области А.А. Алиханов: ОСТАНОВИТЕ СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГОЭТАЖКИ В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЙОНЕ Г.КАЛИНИНГРАДА! ул. Ватутина 22». Роза и 450 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.