Петиция закрыта

Восстановим Смоленский Костёл!

Эта петиция собрала 2 439 подписантов

Здравствуйте!
Мы, инициативная группа граждан России, считаем, что состояние, в котором находится один из важнейших памятников истории и архитектуры, один из символов города Смоленска  - Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, находящийся на пересечении улиц Памфилова и Урицкого – является недопустимым и требует скорейшего вмешательства и исправления!

Костёл был закрыт после революций 1917 года и до сих пор бездействует.

Эта ситуация является недопустимой по следующим причинам:

1)      Костёл – выдающийся памятник истории и архитектуры конца 19 века, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны заботиться о памятнике;

2)      Костёл – один из символов города Смоленска, аварийное состояние храма  - это чёрное пятно на репутации нашего города и властей всех уровней;

3)      Костёл – христианский храм, верующие должны получить возможность посещать его для проведения богослужений;

4)      Костёл – памятник истории, отражающий тесные отношения Смоленска и России с Польшей. В настоящее время, когда отношения между государствами складываются не слишком благоприятно, необходимо проявить благородство и показать, что россияне выше мелочных обид, выше православных религиозных предрассудков, выше профашистских стремлений к уничтожению памятников истории других государств на своей территории и стремятся наладить дружественные отношения с польским братским славянским народом;

5)      Современная Россия – цивилизованная страна, с почтением относящаяся к своей истории, к её светлым и тёмным страницам.

20 октября 2010 года губернатор Смоленской области  С. В. Антуфьев заявил, что после завершения строительства нового здания архива, запланированного на 2011 год, здание церкви будет передано верующим и восстановлено при финансовой поддержке Польши.

По состоянию на начало 2016 года храм пустует (архив был вывезен в специализированное здание).

В настоящий момент здание храма обнесено заграждением и частично затянуто строительной сеткой, для предотвращения падения кирпичей на пешеходную зону.

Но продолжается разрушение здания под воздействием дождя, снега, ветра, перепада температур. Ему необходим капитальный ремонт и текущий уход.

Отсутствие действий органов государственной власти и местного самоуправления – это прямое нарушение Конституции России и федерального закона N 73-ФЗ

"Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Призываем принять срочные меры, направленные на исправление данной плачевной и позорной ситуации!

Cегодня Иван Александрович рассчитывает на вас

Иван Александрович Чигвинцев нуждается в вашей помощи с петицией «Восстановим Смоленский Костёл!». Иван Александрович и 2 438 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.