Петиция закрыта

Эта петиция собрала 218 подписантов

Статья 17 Федерального Закона от 30.03.1995г.  №38-ФЗ  «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» гласит: «Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

В реальности это положение Закона не работает, поскольку не подкреплено действующими подзаконными актами и не конкретизировано. Положение усугубляется тем, что заболевшие люди стараются не афишировать свой ВИЧ-статус и скрывают факты дискриминации и разглашения тайны диагноза гражданами, которым в силу ряда причин эта информация стала известна. Дискриминация  является серьезным препятствием для сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции и является фактором, стимулирующим коррупцию.

Я встретился с ней впервые. Молодая симпатичная женщина, ровесница моих старших сыновей, врач, имеет любящего мужа и ребенка. Только при разговоре постоянно срывалась на плач… И дело не в том, что она – пациентка нашего Центра СПИД, то есть живет с ВИЧ. Для нее известие о своем ВИЧ-статусе не было таким тяжелым, как последующие события, которых уже слишком много для ее возраста.

Сначала – предательство собственной матери. Самый дорогой человек сделал то, что не укладывается ни в какие представления о человеческих отношениях: она сообщила о ее диагнозе главному врачу медицинского объединения, в котором Кира (назову ее так) успешно работала и была на хорошем счету как профессионал, любящий свое дело.

Потом – разговор с главным врачом, работодателем. Предельно жесткий, после которого Кире пришлось уволиться. У нас ведь легко уволить человека (так считают работодатели) – всегда найдется за что. Но существует разница между незаконным увольнением и увольнением человека с той же самой формулировкой, но по причине, которая остается «за скобками» - из-за диагноза. Мало того. Поскольку главный врач руководил объединением медицинских учреждений одного профиля, он сделал все, чтобы Кира не смогла трудоустроиться ни в одно из них.

Кира продолжала работать по специальности в частной клинике, в которой она подрабатывала раньше (врачу тяжеловато прожить, работая на одну зарплату). До тех пор, пока главному врачу и этой клиники не сообщили об ее диагнозе. Сообщила бывшая коллега.

Она сделала попытку трудоустроиться еще в одну больницу, начала оформляться (вакансии по ее специальности есть) – до той поры, когда очередь не дошла до обследования на ВИЧ. Абсолютно незаконного обследования, поскольку освидетельствование на ВИЧ в данном случае вообще не предусмотрено. Другая бы (как не одна она) попросила кого-нибудь обследоваться вместо себя… но она порядочный человек.

Вот такая история. Киру принуждают к тому, чтобы она вычеркнула из жизни 11 лет учебы и работы в любимой профессии. Ее мама продолжает делать все, чтобы отравить ей жизнь, сообщила о диагнозе Киры всем родственникам, затем – ее друзьям и знакомым через социальные сети. Сейчас угрожает ей тем, что сообщит о ее диагнозе в детский сад, в который ходит ее дочь. Кстати, и дочь и муж – ВИЧ-инфекцией не болеют.

Можно долго рассуждать о врачебной тайне и профессиональном долге. Но теория – одно, а наша жизнь – совсем другое. Кира обращалась в правоохранительные органы и в прокуратуру, но в ее случае люди, призванные охранять граждан и следить за соблюдением закона, не увидели поводов для реагирования. У Фемиды же на глазах повязка и плохой слух. А, может быть, и нет сердца.

Дискриминация – это одна из причин того, что делает борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекцией в нашей стране безуспешной. Люди находят способы, чтобы обходить произвол чиновников и просто необразованных людей, среди которых есть коллеги по работе  и их близкие. Иногда они начинают мстить за сломанные судьбы. Чаще – просто ломаются.

Как защитить себя от дискриминации со стороны коллег, работодателей, учредительных и правоохранительных органов? За рубежом этот вопрос решается ОДНОЗНАЧНО в пользу ВИЧ-инфицированного. Правозащитная система относится ОЧЕНЬ серьезно к нарушениям прав наемных рабочих и к их дискриминации на рабочих местах независимо от того, касается ли это ВИЧ-инфицированных, беременных женщин или лиц с ограниченными способностями. И это  - единственный выход - БЕСПРЕКОСЛОВНАЯ защита прав человека за счет СТРОГОГО наказания тех, кто их нарушает.

Я прошу вас поддержать мою петицию. Я предлагаю законодательно закрепить ответственность за невыполнение ст.   Федерального закона от 30.03.1995г. №38-ФЗ, для чего внести дополнения в УК РФ, КоАП и Трудовой кодекс, предусмотрев наказание за следующие действия или бездействие:

1.    Привлечение к уголовной ответственности работодателя за принуждение сотрудника к увольнению в связи с его болезнью (если болезнь не является противопоказанием к выполнению сотрудником своих обязанностей).

2.    Увольнение руководителя организации в связи с проявлениями дискриминации в руководимой им организации по отношению к больным ВИЧ-инфекцией (в том числе со стороны сотрудников к своим коллегам).

3.    Увольнение руководителя организации за проведение медицинского освидетельствования сотрудников на ВИЧ-инфекцию в случаях, когда это освидетельствование не предусмотрено действующим законодательством. Предусмотреть ужесточение ответственности в случаях, когда результаты медицинского освидетельствования становятся причиной увольнения сотрудника.

4.    Привлечение к административной ответственности сотрудников правоохранительных органов, отказывающих гражданам в рассмотрении заявлений о случаях дискриминации в отношении больных ВИЧ-инфекцией и разглашении тайны их диагноза.

5.    Предусмотреть ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, когда дискриминационные  действия (или бездействие по их поводу) привлекли к массовым заражениям людей или причинению больным ВИЧ-инфекцией вреда своему здоровью.

6.    Внести дополнения в УК РФ о том, что доведение до самоубийства в связи с дискриминационными действиями в отношении ВИЧ-инфицированных граждан является отягчающим вину обстоятельством.

Увольнение, конечно, не является единственной мерой. Восстановление пострадавшего на работу, штрафные санкции, выплата зарплаты уволенному за весь период с момента его увольнения до момента восстановления, компенсация за моральный ущерб... Все это должны предусмотреть законодатели!

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Олейник нуждается в вашей помощи с петицией «Володин Вячеслав Викторович, председатель Государственой Думы РФ: Установите ответственность за дискриминацию работодателями людей в связи с заболеванием.». Сергей и 217 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.