Петиция закрыта

Требуем срочно отменить поправки в законодательство об уголовной ответственности за оборот незарегистрированных лекарственных средств!

Эта петиция собрала 4 681 подписант


Депутаты внесли ряд поправок, и приняли их в третьем чтении 20 декабря 2014 года, которые фактически накладывают вето на качественное лечение тяжелобольных в России. У нас буквально считанные часы-дни, чтобы как-то повлиять на этот вопрос, поэтому я призываю поддержать петицию в кратчайшие сроки, а также поделиться ссылкой на неё со своими знакомыми и друзьями, которым не безразлична судьба тяжелобольных, особенно детей!

Речь идет о законопроекте № 392886-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Законопроект в большей своей части очень необходим, ведь все мы хотим применять только качественные лекарственные средства, чтобы добиться быстрого и эффективного выздоровления, а не тяжелых или непоправимых последствий от применения фальсифицированных лекарств. Но незарегистрированные и некачественные (фальсифицированные) - понятия принципиально разные!

Под видом благодетели депутаты хотят ввести уголовную ответственность за оборот не только фальсификата, но и приравнять к фальсификату незарегистрированные в России медикаменты. В основном это такие медикаменты, которые прошли полные и более жесткие клинические испытания в Евросоюзе, США, Японии и которые много лет эффективно применяются в этих странах, давая десяткам-сотням тысяч людей с тяжелыми заболеваниями возможность вести полноценную жизнь. Среди таких заболеваний эпилепсия, онкозаболевания, генетические и другие сложные расстройства.

Многие зарегистрированные в Европе, Японии и США лекарства этим людям нужны вчера, сегодня и завтра, и болезнь не станет ждать пока наша бюрократическая машина одобрит каждый отдельный случай ввоза за личные деньги пациента каждой упаковки незарегистрированного у нас лекарства.

Я понимаю, что в нашей стране необходимо разрабатывать и производить свои новые и эффективные лекарственные средства, но это не должно делаться ценой человеческого здоровья и жизней детей!

Выдержка из документа: «Анализ правоприменительной практики показывает, что защита интересов потребителя от вреда, причиняемого обращением недоброкачественных, незарегистрированных фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств не обеспечивается должным образом. За первое полугодие 2013 года из обращения было изъято 191 серия 122 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, 10 серий 10 торговых наименований фальсифицированных лекарственных препаратов, а также 2 торговых наименования и 50 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и произведенных из них препаратов». Как видите, слово "незарегистрированные" тут играет случайную роль, ведь речь идет о фальсификате, а не о качественных импортных медпрепаратах, которые по разным причинам не зарегистрированы в нашей стране и к которым прибегают не случайные пациенты, а те, которые детально изучили со своим лечащим врачом необходимость и целесообразность применения конкретного лекарства.

Именно «незарегистрированные (в России) лекарственные препараты» на сегодняшний день остаются единственной надеждой тяжелобольных россиян на выздоровление. 

Другая проблема заключается в том, что даже если попытаться зарегистрировать такие препараты, процедура может затянуться на несколько лет. Самый оптимистичный срок регистрации — 10 месяцев. Сроки регистрации могут доходить до 3-х лет! У тяжелобольных зачастую нет в запасе такой роскоши — времени.

Обратная сторона проблемы — Россия не идет на встречу качественным европейским лекарствам. Стоимость всех официальных издержек настолько высока, что производители не рассматривают Россию в качестве стратегического рынка сбыта и распространяют свою продукцию только внутри Евросоюза.

В итоге под предлогом борьбы с низкокачественными препаратами очень скоро в силу может вступить закон, который сам же запретит использовать качественное лечение.

Единственный выход, который останется у тяжелобольных россиян после принятия закона — самостоятельно выехать за границу и лечиться уже там. Но это смогут себе позволить единицы.

Удивляет, что при этом отмалчиваются такие ярые защитники семьи, детей и материнства, как Елена Мизулина и Виталий Милонов. Также отмалчиваются новый омбудсмен Элла Памфилова и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Получается, что они не видят в этом никакой угрозы или считают, что у них есть задачи поважнее. 



Cегодня Евгения рассчитывает на вас

Евгения Фотченкова нуждается в вашей помощи с петицией «Владимир Путин: Требуем срочно отменить поправки в законодательство об уголовной ответственности за оборот незарегистрированных лекарственных средств!». Евгения и 4 680 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.