Межнациональный конфликт в КЧР. Черкесы и абазины просят вывести их из состава республики.

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители черкесского и абазинского народов, обращаемся к вам в связи с серьезно обострившимся национальным конфликтом в Карачаево-Черкесской республике.

Исторически КЧР была образована из Ставропольского края, где ранее она была представлена со статусом автономной области.

Республику создали, объединив Карачаевскую и Черкесскую автономные области, которые объединили после того, как карачаевский народ вернулся из депортации. Никогда в прошлом национальный вопрос не поднимался в Карачаево-Черкесской автономной области. Это был процветающий регион, в котором мирно сосуществовали представители различных национальностей.

За год до присвоения региону статуса республики, а именно в 1991 году, на нашей земле начались первые волнения. Националистические и сепаратистские настроения захватили наш мир. Чтобы не допустить кровопролития, был установлен принцип национального паритета, при котором главные руководящие посты в республике были распределены между представителями пяти субъектообразующих национальностей (карачаевцы, черкесы, русские, абазины и ногайцы). Однако это правило свелось на нет. Постепенно представители доминирущей национальности - карачаевцы полностью захватили власть в республике, начиная от высших руководящих постов и заканчивая управленцами среднего и низшего звена. Карачаевцы вытеснили из руководства республикой представителей всех остальных народов.

Сегодня представители карачаевского народа занимают все кресла в правительстве и администрации главы республики, парламенте и всех значимых федеральных и региональных структурах.

Из республики практически изгоняли авторитетных и опытных руководителей русской национальности. Из-за такой кадровой политики, основанной на притеснениях, русское население республики уменьшилось почти в два раза.

Также страдают и представители других национальностей, а именно черкесы и абазины! Если раньше, мы хоть как-то могли защищать свои интересы в правительстве республики, то сегодня, наши народы вообще никак не представлены. У нашей молодежи нет будущего на родине, наши дети вынуждены уезжать за пределы республики в поисках работы. Населенные пункты, в которых проживают черкесы и абазины, лишены социальных и коммунальных благ, даже школы и детские сады ремонтируются за личные средства меценатов, покинувших республику. Тогда как в других районах, которые населены карачаевцами, строят детские сады и школы, проводят газ, обустраивают больницы и прокладывают новые дороги. Представители бизнеса жалуются на притеснения и давление со стороны властей только потому, что они «не той национальности». В сложившейся обстановке представителям наших национальностей сложно выживать.

Мы ни раз обращались к главе КЧР Рашиду Темрезову с требованием пересмотреть кадровую политику в регионе, прекратить притеснение наших народов и установить национальный баланс в республике. Однако наши призывы так и не были услышаны.

Уважаемый Владимир Владимирович! Сегодня мы (черкесы и абазины) готовы выйти из состава Карачаево-Черкесской республики. Поэтому обращаемся к вам с просьбой рассмотреть наши варианты развития событий:

1. Выход черкесов и абазинов из состава КЧР и присоединение к Ставропольском краю.

2. Выход черкесов и абазинов из состава КЧР и создание нового субъекта РФ - Абазино-Черкесской республики со столицей в городе Черкесске.

Эти вопросы мы поднимем на ближайшем съезде наших народов. Просим вас взять ситуацию на личный контроль и не допустить народных волнений на фоне обострения межнационального конфликта.