Защитим Роксану Нечет, обвиняемую по статье 138.1 УК РФ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Уважаемый Владимир Владимирович!

Оренбурженка Роксана Нечет стала фигуранткой уголовного дела за то, что найденный GPS-трекер по незнанию выставила на сайт «Юла». Ей грозит до 4х лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей. Помогите нам добиться справедливости для неё.

Напомним о новости от 25.04.2018 г. с сайта Znak.com:

«В Оренбурге следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении местной жительницы Роксаны Нечет по статье 138.1 УК РФ (Незаконное приобретение и сбыт „шпионских“ устройств). И это дело может стать таким же резонансным, как дело в отношении курганского фермера Евгения Васильева, который купил трекер, чтобы следить за теленком. Прокуратуре в случае с фермером пришлось принести официальные извинения, а дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Дело Роксаны Нечет же только начинается. О том, как оно появилось, девушка рассказала корреспонденту Znak.com в телефонном разговоре. Устройство, о котором идет речь, еще зимой случайно нашел на улице во время прогулки с собакой отчим девушки. Безделушка с логотипом Android и надписью «Mini A8» несколько месяцев просто валялась дома. Решив, что это какое-то устройство для смартфона, девушка решила продать ее с помощью сервиса «Юла.ру». «Я вбила название на сайте и увидела, что такие вещи продаются за 2 тыс. рублей. В своем объявлении я даже не указала описания устройства, потому что не была уверена в том, что это такое», — рассказывает Роксана.

Ей позвонил молодой человек, который выразил желание приобрести лот. У девушки не было свободного времени, чтобы совершить сделку, однако тот продолжал названивать и настаивать на встрече. В марте Роксана с подругой собиралась на учебные курсы и нашла минутку, чтобы встретиться с покупателем.

«Это оказался сотрудник следственного комитета. Он предъявил удостоверение и сказал, что теперь мне грозит уголовное дело», — рассказывает девушка.

Устройство было отправлено на экспертизу. Накануне Нечет вызвали в следственный комитет, где сообщили, что дело возбуждено. «Я была в шоке, у меня случилась настоящая истерика. Следователь был очень груб, требовал, чтобы я взяла вину на себя, что я специально заказываю устройства по интернету и перепродаю их. Но я ни в чем не виновата!» — говорит Роксана.

Адвокат девушки рассказала Znak.com, что в данном случае следователям предстоит доказать, что Роксана действовала умышленно, иначе привлечение ее к ответственности невозможно. «Мой клиент добросовестно заблуждалась. Именно на этом мы будем настаивать в суде».

Мы обратились за комментарием в региональное следственное управление СКР, где нас попросили направить официальный запрос, что мы и сделали.

Дело Нечет очень схоже с делом жителя села Лопатки (Курганская область) Евгения Васильева, которого привлекали за покупку на сайте AliExpress GPS-трекера для своего теленка. Дело получило широкий общественный резонанс. 14 декабря 2017 года должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение не было утверждено представителем ведомства. В тот же день на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист Russia Today задал президенту вопрос по ситуации с Васильевым и другими аналогичными делами. Глава государства обещал разобраться в ситуации, вскоре Совфед РФ пообещал рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ.

В итоге в марте 2018 года дело Васильева было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.»

Как видно из данной новости, множество людей попадают под действие статьи 138.1 УК РФ по незнанию.

Во-первых, данное техническое средство свободно рекламируется и открыто продается на многих сайтах, например:

Во-вторых, многие люди не знают даже о том, что существуют запрещенные предметы, которые хранят в себе потенциальную опасность для заказа или продажи по объявлениям.

В третьих, это может быть и то, что кто-то специально их разбрасывает по городу, с какой-то выгодой для правоохранительных органов, зная неосведомленность обширной массы людей.

Роксана не знала, что подобные предметы запрещены, о чем говорит тот факт, что объявление было выставлено на сайте youla.ru без каких либо опасений, и указаны при этом реальные контактные данные.

Данное устройство было опубликовано без умысла заработать, а скорее выставлено с другими ненужными вещами как гаджет для телефона, в котором не было необходимости.

Роксана добрый, приятный в общении и созидательный для общества человек, который с детства увлекается философией, психологией, массажем, закончила медицинский университет, создатель группы в социальной сети по защите природы и животных.

Просим Вас, рассмотреть вопрос об отмене уголовного дела в отношении Роксаны Нечет, т.к. по тексту петиции данная продажа является обыкновенным добросовестным заблуждением.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Б. нуждается в вашей поддержке петиции «Владимир Владимирович Путин: Защитим Роксану Нечет, обвиняемую по статье 138.1 УК РФ». Дмитрий и 524 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.