Петиция закрыта

Остановите выселение семьи с маленьким ребенком на улицу

Эта петиция собрала 1 493 подписанта

Помогите нашей семье добиться справедливости.

Нас  лишают единственного жилья,  мы можем  оказаться на улице с младенцем на руках и огромным  долгом перед банком.

Два года назад, 26 июня 2014 года мы с мужем взяли ипотечный кредит на покупку квартиры и купили квартиру.  Мы въехали в пустую квартиру,  в ней не  было даже мойки на кухне, на последние деньги сделали ремонт.

Квартиру мы купили у Ермохиной З.Е., которая на момент продажи являлась единственной владелицей квартиры, ограничений, обременений, арестов на отчуждение не было.  У нее на руках было свидетельство о регистрации собственности, справки о том, что в квартире никто не проживает и не прописан. Банк и риелтор  квартиру проверяли, она продавалась по рыночной стоимости,  у нас не было оснований сомневаться.

А спустя год, 6 июля 2015 года я получила иск об истребовании квартиры.

Оказывается все это время за моей спиной шли суды в различных инстанциях, предметом спора которых являлась наша квартира, но меня никто не уведомлял.

17 апреля 2013 года Решением Королевского городского суда Московской области было отказано в удовлетворении исковых требований Орлову В.В. и Орловой Я.В. к  Ермохиной З.Е. и ЖСК "Звзда-5" о признании справки №5 от 18.05.2011 года недействительной, свидетельства о государственной регистрации права от 28.09.2011 года недействительным и признании права собственности в порядке наследования. Встречные исковые требования Ермохиной З.Е. к Орлову В.В., Орловой Я.В. и ЖСК "Звезда-5" о признании решения общего собрания членов ЖСК "Звезда-5" от 07.12.1992 года частично недействительным удовлетворены.

03.02.2014 года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение Королевского городского суда оставлено без изменения.

19 ноября 2014 года Постановлением  президиума Московского областного суда в составе председательствующего Виноградова В.Г. и членов президиума: Бокова К.И., Мязина А.М., Николаевой О.В., Овчинниковой Л.А., Соловьева С.В. апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 03 февраля 2014 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

26.01.2015 года судебной коллегией по гражданским дела Московского областного суда в составе председательствующего Савельева А. И., судей – Дмитриевой Е. С. и Гордиенко Е. С.    решение Королевского городского суда Московской области отменено с вынесением нового решения, которым исковые требования Орлова В.В. и Орловой Я.В. удовлетворены, за ними признали  право собственности в порядке наследования по 1/2 доле за каждым в квартире, принадлежащей мне по праву собственности.   О судебном споре и об апелляционном определении Московского областного суда мне стало известно только 06.07.2015 года, в день получения судебной повестки по делу об истребовании квартиры.  Мы как новые собственники не были уведомлены о судебных заседаниях, нас  никто не вызывал, нашу квартиру разделили без нас.

Юридические обстоятельства дела о признании права собственности в порядке наследования:

01 июня 1989 года Ермохина З.Е. являясь членом ЖСК "Звезда-5", выплатила пай за спорную квартиру. Орлов В.В.(зять Ермохиной З.Е.), Орлова Я.В. (ее внучка) утверждали в суде, что  Ермохина З. Е. предала пай за спорную квартиру  своей дочери Орловой Т. Ю., которая умерла в 2011 году. И на этом основании они требовали признать за ними права собственности на спорную квартиру в порядке наследования.

В соответствии с  законодательством после выплаты пая  гражданин получает право распоряжаться квартирой, а не паем. В этой связи передать пай она уже не могла, так как пай отсутствовал.  Собственник может распоряжаться принадлежащим ему жильем только через гражданско-правовые сделки (куплю-продажу, мену, дарение, обмен, составление завещания).     Однако, никакие   сделки между Ермохиной З.Е. и Орловой  Т.Ю. не заключались и это обстоятельство  судом проигнорировано.

Помимо этого, не понятно на чем основаны  выводы суда о том, что Орлов В.В. и Орлова Я.В. были зарегистрированы в спорной квартире. Мы взяли в ЖСК поквартирную карточку, подтверждающую, что  они никогда не были прописаны в этой квартире.

Нет в материалах дела и заявлений Ермохиной З.Е  об исключении из членов ЖСК, и Орловой Т.Ю. о принятии ее в члены ЖСК,  наличие которых являлось обязательным при решении вопроса о принятии нового члена ЖСК.

Более того, апелляционная инстанция Московского областного суда  лишила Ермохину З. Е. наследства.

Суд не учел, что Ермохина З.Е.  является наследницей первой очереди. После смерти дочери Орловой Т.Ю., Ермохина З.Е. в установленный законом срок обратилась к нотариусу Панарину В.Т. с заявлением о  принятии наследства в качестве наследника 1 очереди, что подтверждается справкой, имеющейся в материалах дела.   Орлов В.В. же напротив, подал нотариусу заявление об отказе принятия наследства поле умершей супруги Орловой Т.Ю..

Однако, апелляционная инстанция Московского областного суда по не понятным причинам  исключила Ермохину З.Е. из числа наследников и признала  право собственности на спорную квартиру только за Орловым В.В. и Орловой Я.В. по 1/2 доле.

После получения иска об истребовании квартиры мы подавали кассационные жалобы на апелляционное определение Московского областного суда о признании права собственности за Орловыми в Московский областной суд и в Верховный Суд РФ.    07.04.2016 года Определением судьи Московского  областного суда Вердиян Г. В. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции отказано. 20 июня 2016 года судьей Верховного Суда РФ Кликушиным А.А., который также отказал нам в передаче жалобы на рассмотрение.

В своих определениях судьи Вердиян Г.В. и Кликушин А.А. не дают никаких выводов и оценок. Налицо скоропалительные и преждевременные выводы и полное невнимание  к доводам жалобы.

Юридические обстоятельства дела об истребовании квартиры у добросовестного приобретателя:

С точки зрения закона истребование имущества у добросовестного приобретателя возможно, только если, оно выбыло из владения против воли владельца.  Однако, Орловы  никогда не владели квартирой. Апелляционное определение от 26.01.2015 года о признании права собственности в порядке наследования на квартиру вынесено через 7 месяцев после покупки квартиры 26.06.2014года.

Кроме того, Орловы обеспечены жилой площадью, имеют на праве собственности квартиру. Они  вправе защищать свои права иным способом, предъявив требования о взыскании стоимости их долей в праве общей собственности на квартиру в денежном выражении к Ермохиной З. Е., как к лицу, нарушившему по их мнению права.

29 июня 2016 года Королевский городской суд Московской области в составе судьи  Маркина Э. А. несмотря на все наши доводы, вынес решение об удовлетворении иска об истребовании у нас квартиры и теперь нам грозит выселение.

В результате незаконных решений я,  супруг  и наш малолетний ребенок, которому исполнилось 3 месяца остаемся без крыши над головой и с огромным долгом перед банком.

Мы проживаем в квартире с момента покупки, в 2014 году нами выполнен ремонт. Нам некуда идти, другого жилья  у нас нет, мы отдали на первый взнос все свои сбережения. Рассчитывать на другой кредит в такой ситуации невозможно. Покупая квартиру мы проявили должную осмотрительность, ограничений или запретов на отчуждение не было.        После решения суда об истребовании квартиры, Ермохина З.Е.  сообщила нам, что денег у нее уже нет. Единственным ее доходом является пенсия, а на квартиру, в которой она живет, наложить арест невозможно, так как это единственное жилье.

Нам всю оставшуюся жизнь придется выплачивать долг Банку за уже не существующую квартиру, живя на съёмной квартире, так как новый кредит нам никто не даст.  Мы хотим справедливости, чтобы Председатель Верховного Суда РФ прислушался к нашим доводам, а апелляционная инстанция Московского областного  отменила решение Королевского городского суда Московской области об истребовании у нас квартиры.

Cегодня Виталина рассчитывает на вас

Виталина Сушко нуждается в вашей поддержке петиции «Верховный Cуд РФ : Остановите выселение семьи с маленьким ребенком на улицу». Виталина и 1 492 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.