Требуем оправдать хирурга Михаила Коржука, обвиняемого в смерти пациентки

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

На скамье подсудимых оказался хирург Михаил Сергеевич Коржук - лучший специалист в своей области, отдавший медицине всю свою жизнь (30 лет!).

Профессор взрастил десятки врачей и спас тысячи жизней. Но теперь он может оказаться за решеткой из-за смерти пациентки (https://www.omsk.kp.ru/daily/26786.4/3820060/)

Операция состоялась в мае 2015 года. Женщине в возрасте удаляли грыжу пищевода. При рассечении оказалось, что ткани не дифференцируются. Отсечь именно грыжу было непросто, и хирург задел вену. Началось кровотечение, и за жизнь пациентки боролись несколько часов, но спасти ее не удалось.

Следствие считает, что Коржук виновен в том, что больной перелили кровь слишком поздно - через 50 минут. Но сделать это быстрее невозможно. Регламент прописывает, что должны делать врачи: определить группу крови, доставить запас из специального блока в операционную, сделать сначала одну пробу и подождать строго определенное количество времени, затем повторить пробу, чтобы исключить реакцию организма. Михаил Сергеевич ни в чем не отступил от должностных инструкций, но его обвиняют в смерти человека. По статье, которую ему вменяют, профессор может оказаться за решеткой - ему грозит 3 года лишения свободы. Даже при назначении условного срока, он лишится работы. Мало того, прецедент грозит тем, что и все другие хирурги могут оказаться на скамье подсудимых, ведь всем известно, что у каждого врача есть свое маленькое кладбище. Каждый раз, когда специалист встает к операционному столу, он понимает, что несет огромный риск: всегда есть вероятность осложнений. И если судить каждого - оперировать омичей, да и всех жителей страны, будет некому. В больницах не останется специалистов.

Аналогичная история - гематолога Мисюриной - прогремела на всю страну. После того как врача приговорили к двум годам лишения свободы, тысячи ее коллег заявили: "Теперь вы умрете без помощи!" И таких "шитых" дел в нашей стране немало.

От лица врачебного сообщества мы просим оправдать Коржука М.С. по уголовному делу и прекратить "охоту на врачей" в нашей стране.

Cегодня Врачи Омска рассчитывает на вас

Врачи Омска нуждается в вашей помощи с петицией «Верховный суд РФ: Требуем оправдать хирурга Михаила Коржука, обвиняемого в смерти пациентки». Врачи Омска и 21 058 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.