Вернуть остановку Кольцовская

0 людей подписали. Следующая цель: 500

С 4 декабря комиссией по безопасности дорожного движения была отменена остановка общественного транспорта «ул. Кольцовская», расположенная рядом с домом №42 по ул. Плехановская, г. Воронеж. «Кольцовская» являлась одной из крупнейших городских остановок, рядом с которой живёт большое количество горожан, расположено много предприятий торговли, досуга, здравоохранения и др. Поблизости с ней расположены торгово-деловой центр “Галерея Чижова”, Областная офтальмологическая больница, Дворец Спорта Юбилейный, Воронежская кондитерская фабрика, школы, детские сады, кафе и магазины. Также данная остановка являлась крупным пересадочным узлом, поскольку через неё проходило большое количество маршрутов. Безопасность дорожного движения вблизи данной остановки находилась на низком уровне в связи с тем, что автобусы останавливались, не доезжая 50 метров до остановочного пункта, часто загораживали регулируемый пешеходный переход и препятствовали повороту транспортных средств с ул. Кольцовская; пассажиры ждали транспорт прямо на проезжей части около забора. На оборудованной остановке осуществлялась парковка личного автотранспорта, хотя согласно п. 12.4 ПДД остановка и стоянка запрещена не только на самой остановке, но и на расстоянии 15 метров от неё.

Убедительно просим пересмотреть решение по отмене остановки «ул. Кольцовская». Кроме того факта, что ликвидация остановки вызвала негативные социальные последствия и причинила необоснованные неудобства большому количеству пассажиров общественного транспорта, отмена указанной остановки также противоречит нормативным правовым актам Воронежа, в которых указано*, что «расстояния между остановками общественного пассажирского транспорта в общественно-деловой зоне не должны превышать 250 м». Расстояние между остановками «ул. Кольцовская» и «площадь Застава» составляло 591 м, что даже при наличии остановки «ул. Кольцовская» более чем в два раза превышало данный норматив. Ликвидация  остановки привела к ситуации, когда расстояние между остановками «Детский Мир» и «площадь Застава» составляет 850 метров, что более чем в три раза превышает данный норматив. Для маршрутов, поворачивающих с улицы Кольцовской, расстояние между остановками «ул. Комиссаржевской» и «площадь Застава» составляет 1250 метров, то есть норматив доступности остановки превышен в пять раз.

Отмена остановки становится ещё одной мерой по стимулированию жителей г. Воронежа пользоваться личным автотранспортом, а не общественным транспортом, что противоречит долгосрочным целям городского развития и текущей политике Администрации городского округа.

Для обеспечения безопасности дорожного движения и соблюдения ПДД нами предлагаются следующие меры:

Временно выставить патруль ДПС для контроля за соблюдением порядка.

Для контроля за транспортными средствами, нарушающими правила парковки вблизи остановки, установить устройства видеофиксации с соответствующим дорожным знаком 8.23, предупреждающим водителей об автоматической фиксации административных правонарушений.

Вместо того, чтобы вообще запрещать водителям посадку-высадку пассажиров на “Кольцовской”, следует запретить им осуществлять посадку-высадку вне оборудованной остановки. Посадка пассажиров вне оборудованной остановки противоречит требованиям дорожного знака “остановка запрещена” (который установлен сразу за пешеходным переходом) и может быть наказана штрафом в размере 1500 рублей (п. 4 ст. 12.16 КОАП РФ). Надо лишь заставить водителей городского транспорта соблюдать ПДД на проблемном участке.

Возможно также перенесение остановки на 30-50 метров в сторону площади Застава, чтобы увеличить расстояние от перекрёстка до остановки и уменьшить “соблазн” водителей автобусов остановиться раньше остановки.

Указанные меры вынудят водителей общественного транспорта останавливаться непосредственно на оборудованной остановке, вследствие чего и пассажиры будут ждать автобус на остановке. Никому не нравится стоять на проезжей части, но люди вынуждены там стоять, поскольку автобусы останавливались именно там.

* п. 3.2.12. местного норматива градостроительного проектирования «Планировка жилых, общественно-деловых и рекреационных зон городского округа г. Воронеж», утвержденного Постановлением Администрации г. о. г. Воронеж от 26.07.2010 г. № 650

Cегодня Город и транспорт рассчитывает на вас

Город и транспорт нуждается в вашей поддержке петиции «Вернуть остановку Кольцовская». Город и транспорт и 373 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.