Верните людям лес!

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Вера Похожаева создал(а) эту петицию, адресованную Природоохранный прокурор ставрополя и

В 1965 году в Ставропольском лесном массиве «Лес Кругленький»
была построена школа экологической направленности № 16. Она функционировала в тесном и гармоничном симбиозе с природой и человеком. С развитием города, необходимостью строительства новой объездной дороги по ул. Лермонтова часть земли была передана от Парка Победы администрации. Нерациональное распоряжение привело к тому, что размер естественного леса стал неумолимо сокращаться под натиском урбанизации. Вдоль дороги появились автозаправочные станции, автосалон, жилой комплекс, недостроенные сооружения и т.п. Земля выведенная из-под защиты Ставропольского лесхоза стала лакомым куском и целью обогащения «избранных».

В 2008 году используя должностное положение, директор лицея пошла на групповое (вместе с действующими в то время чиновниками и заинтересованными коммерсантами) преступление перед народом и потомками  - вырубку леса под автомастерскую и автомойку вдоль дороги. Благодаря общественному резонансу незаконно вырубленный лес был «восстановлен», но по сей день этот участок имеет плачевный и погибающий вид. Лесовосстановление не происходит нужным образом, а по всей территории уже более 12 лет, как напоминание о глумлении разброшены железобетонные сваи и блоки.

С появлением требований антитеррористической защищенности объектов, 33 тыс.м2 леса были переданы администрацией города в бессрочное пользование школе и огорожены забором. С местным населением согласований, публичных слушаний о целесообразности столь значительного размера и границ нового участка - не проводилось. Несмотря на наличие забора территория была открыта и доступна всегда, в любое время суток.

Где проходит когда-то действующая Валеологическая тропа теперь не известно даже школьникам, а все потому, что Директор Школы поддерживаемая комитетом образования и администрацией города решили незаконным образом, прежде общедоступную территории сделать запретной и закрытой к посещению. В августе 2020 года директор лицея снова пошла на преступление: совершила служебный подлог извратив суть представления ФСБ выписанного в адрес лицея 25.08.20г., массово ввела жителей 23 микрорайона в заблуждение объявив  лес, общественный тротуар и спортивную инфраструктуру - закрытыми для посещения населением и своих учеников (в выходные, каникулы и внеурочное время) и даже отказалась пускать желающих согласно антитеррористическим правилам по обеспечению пропускного режима. На вопрос почему с момента образования лицея и до августа 2020г. территория школы была доступна, а сейчас под запретом она пояснила, что раньше законы были не такими строгими. Вопреки ее словам, нам не удалось найти ни одного закона на который может опираться такое мнение.

Такие меры наносят ежедневный урон здоровью жителей, в особенности детям которые больше не имеют возможности гулять и заниматься спортом в излюбленном для этого месте. Привычный уклад горожан нарушен. Преимуществом на благоприятную окружающую среду обладает каждый человек с рождения. Жители более 7 месяцев пытаются восстановить свои права на свободу передвижения, посещение леса и занятия спортом в нем. Использование имеющийся в лесу спортивной инфраструктуры, является важным фактором для поддержания здоровья населения.

Администрация города переданный школе лес не признает Лесом! В официальных ответах сообщает, что он им не является и на него не распространяется Лесной Кодекс. Пока его статус находится в юрисдикции градостроительного кодекса, ему угрожает дальнейшее освоение и даже полное исчезновение. Именно поэтому он находится в опасности, а наш долг - сохранить этот оставшийся островок природы в первозданном виде. Поскольку лес не признаётся Лесом, уход за ним должный и не ведётся.  Работы по очистке от сухих и упавших деревьев в лесу почти не проводились, только в непосредственной близости от здания школы, а в глубине территории поваленные деревья лежат годами, как и брошенные при строительстве бетонные сваи. В связи с наличием опасности администрация лицея не выпускает детей на прогулки по лесу даже в учебное время. Мы, сообщество здравомыслящих людей обеспокоены созданием условий ухудшающих жизнь, призываем к рациональной, обоснованной и эффективной эксплуатации леса, инфраструктуры расположенной в нем. К сохранению каждого деревца, неприкосновенности к сложившейся экосистеме.

Всемирный Фонд Охраны Дикой Природы (WWF) подсчитал, что уже через 40 лет биоресурсы планеты Земля будут полностью исчерпаны. Хуже всего обстоит ситуация с лесными массивами. Всему виной морально устаревшее традиционное природопользование, которое человечество осуществляло до сих пор. Уже сегодня мы должны радикально пересмотреть свое отношение к лесам и подумать о том, как сохранить и преумножить наше лесное достояние.

Лес «Кругленький» это воздушный фильтр, в прямом смысле - ЛЕГКИЕ Ставрополя.
• одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3-х человек.
• один гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных - 100 тонн.

Мощное автомобильное движение по объездной, наличие электрической западной подстанции и огромное количество ЛЭП создают негативный фактор влияющий на качество и продолжительность жизни проживающих в районе людей.

Местные жители каждый день выходили на прогулки по «Кругленькому» ведь он располагается прямо у домов. Проводили субботники, высаживали новые деревья. Это лучшая категория граждан, которая поддерживает здоровый образ жизни, занимается спортом на свежем воздухе и передает эти навыки следующим поколениям.

Данная территория должна относится к лесопарковому зелёному поясу города, (ст. 62.1 закона 7-ФЗ от 10.01.2002г) поскольку является важной частью природно-рекреационного каркаса. Его сохранность становится задачей №1 для обеспечения устойчивого экологического состояния нескольких Микрорайонов. Зелёные клинья леса благоприятно влияют на микроклимат жилых образований (санация территорий, регулирование теплового режима, снижение шума), обеспечивают жителей дефицитными рекреациями для полноценного отдыха в природном окружении.

Никакие новшества в системе здравоохранения не смогут компенсировать утрату возможности лесных прогулок, которых лишились граждане в связи с запретом посещения территории леса и использования имеющейся спортивной инфраструктуры.

Никакие реформы в системе образования не сравнятся с возможностью гулять детям в лесу, проводить в нем время с родителями которые учат их воспринимать мир природы в его естественных проявлениях. Никакие федеральные спортивные программы не могут быть реализованы, если каждому ребёнку (вблизи его дома) не будет предоставлена возможность использования всего разнообразия социальной инфраструктуры для физического развития.

Зеленый фонд городских и сельских населенных пунктов представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения. Его охрана предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.

Мы, инициативная группа горожан требуем:

1. Включить «Лес Кругленький» вдоль красной линии (объездная дорога по ул.Лермонтова) в «лесопарковый Зелёный пояс» и федеральный проект «Сохранение лесов» . Исправить неудачное лесовосстановление после вырубки 2008 года. Провести лесовосстановительные посадки в тех местах где они необходимы.

Провести экспертизы:

а) Роспотребнадзору и Природоохранной прокуратуре провести исследования, анализ и выдачу заключительной экспертизы по установлению фактического состояния окружающей среды в микрорайоне №23 в границах домов: Доваторцев 7, Доваторцев 7/2, Мира 450, 452, 454, 456, 456/2, 456/1, 456а, 458/2, 458Б, 458а, 460/3 воздействия на здоровье населения электромагнитного излучения западной электроподстанции расположенной в координатах 45.033243, 41.937620, наличия санитарных зон на протяжении установленных ЛЭП у жилых домов, возможности использования прилегающих территории для отдыха, досуга в санитарной зоне их действия, целесообразности и обоснованности благоустройства детских площадок в непосредственной близости к ЛЭП при наличии имеющейся зоны рекреации.

б) Роспотребнадзору и Природоохранной прокуратуре провести экспертизу части городского лесного природного массива не входящего в состав лесного фонда, в состав городских лесов, который прилегает к домам вышеуказанных адресов, его значимости и влияния на здоровье населения, на благоприятную окружающую среду района в целом, его эстетического, культурного, оздоравливающего, защитного воздействия на человека и район. Установлению принадлежности лесного массива как к фактически существующему природному обьекту - лесу. Установление наличия животного и растительного мира в т.ч. растений занесенных в красную книгу. Цель экспертизы - сохранение экологии района, прав граждан на благоприятную окружающую среду, среду обитания.

в) При проведении экспертизы прошу привлечь СТАВРОПОЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ - ЭРА"

ИНН/КПП 2636900120/263601001, его руководителя Пинчук Григория Николаевича.

г) При проведении экспертизы прошу привлечь жителей микрорайона которые согласно ФЗ - 131 наделены правом преимущественного решения вопросов местного значения по владению, пользованию, распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности. А так же их права на утверждение правил землепользования, обеспечение условий для развития на территории района физической культуры, школьного спорта и массового спорта, создание условий для массового отдыха жителей и организации обустройства мест массового отдыха населения, организации досуга и обеспечения жителей внутригородского района услугами организаций культуры и массового отдыха населения.

2. Соответствующим ведомствам обеспечить сохранность леса.

3. Проведение природоохранной прокуратурой следующих мероприятий:
а) экологической экспертизы пострадавших участков леса от недобросовестного арендатора - МБОУ лицей 16 г.Ставрополь.
б) Обязать очистить лес от железобетонных блоков брошенных после неудачной попытки его застройки.
в) Обеспечить местному населению защиту и восстановление нарушенных прав на совместное пользование имеющимися объектами городской инфраструктуры (общественный тротуар, спортивные площадки, городской лес).
г) Проведение оценки, установлении и наказании виновного лица/лиц в отношении ущерба нанесённого местному населению выраженного в нарушенных правах на благоприятную окружающую среду, а так же уничтожении (демонтаже) излюбленного людьми, качественного спортивного комплекса (лестницы для подготовки к ГТО) располагавшегося в лесу.
д) Признать участок (путём оформления публичного сервитута) с кадастровым номером 26:12:000000:29
территорией общего пользования. Обеспечить беспрепятственное использование неограниченному кругу лиц, леса и расположенных в нем спортивных объектов (беговая дорожка, баскетбольная площадка), а так же исторически сложившимся общественным тротуаром.

4. Изменить границы МБОУ лицей 16 до разумных пределов. Дополнительно огородить здание согласно норм СанПин забором в новых границах: 10-20 метров перед фасадом здания. Ограничится достаточной для образовательных целей территорией включающей задний двор и два больших боковых кармана. В рамках осуществления образовательной деятельности для проведения уроков физической культуры использовать (прилегающую) общедоступную спортивную инфраструктуру расположенную в лесу без ограничений согласно норм СанПин.

5. Краевой прокуратуре запретить администрации города проводить благоустройство лесной территории путём недопустимого внедрения в экосистему: вырубку деревьев под предлагаемые обходные пути, формирование «кольцевой дороги» вокруг здания лицея, организации парковочных мест в лесу, строительство новых спортивных объектов, как аналога уже существующим. Исключение - восстановление имеющихся заброшенных площадок. Запретить дополнительное ограждение забором беговой дорожки и баскетбольной площадки, целью которого является единоличное использование спортивной инфраструктуры школой. Освободить лесной массив от ограждения в виде забора, за исключением здания школы, его заднего двора и боковых территорий. Запретить применение бетона, асфальта, тротуарной плитки и других строительных материалов при будущих благоустройствах лесной территории, исключая уже имеющиеся. Запретить рассмотрение проектов благоустройства способных нарушить естественный баланс существующей экосистемы. Назвать причину по которой до августа 2020г. спортивные объекты, лесная территория, общественный проход были доступны населению без ограничений.

6. Общественной палате г.Ставрополя, комитету по социальной политике г.Ставрополя считать данную петицию как ходатайство о создании лесопаркового зелёного пояса вдоль ул. Лермонтова. Провести общественные (публичные) слушания в т.ч. по созданию публичного сервитута на участке с кадастровым номером 26:12:000000:29 и включением его в лесопарковый зелёный пояс.

7. Органам МВД, следственному комитету, краевой прокуратуре восстановить утраченные права людей по свободе выбора места пребывания и   передвижения. Обязать администрацию лицея осуществлять деятельность в рамках законодательства РФ. Открыть и обеспечить доступ жителей в лес и спортивным объектам.

8. При рассмотрении данной петиции принять во внимание и перенять практику других субъектов РФ, а так же департамента образования г.Москвы по эффективному использованию территорий общеобразовательных учреждений по приказу 423 от 28.05.2014г.

Использование лесов осуществляется людьми и юридическими лицами. При этом лес рассматривается как динамически возобновляемый и поддающийся трансформации природный ресурс.
Согласно ст.5 ЛК РФ, «ис­пользование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляется из по­нятия о лесе, как об экологической системе или как о природном ресурсе».

Прошу подписать петицию, чтобы присвоить данной територии статус защитного и общедоступного рекреационного леса.

0 людей подписали. Следующая цель: 500