Верните государственное вещание на средних волнах- Радио России и Маяк.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Россия позиционирует себя как мощная информационная держава,  а аналоговое вещание отключает. Тем не менее, Дания, Великобритания, Польша, Чехия и ряд иных оставляет в силе аналоговое вещание.

Одно дело закрыть вещание ДВ и СВ в небольшой стране, где потери легко компенсировать другими диапазонами, и совсем другое  в российских условиях при огромных расстояниях.

Средние и длинные волны бьют на дальние расстояния и такие радиостанции слышит практически вся страна.

Правда, неплохо развивается местное коммерческое FM-вещание. Но что слышим на этом диапазоне? Сплошная одна и та же музыка изо дня в день. А это значит, что она записана в цифровом виде на емкий носитель и крутится в автоматическом режиме. Да и мощность FM-передатчиков мизерная, их сигнал охватывает территорию в окружности в считанные километры. И лишь иногда это десятки километров. Да, к нет же: зачем народу слушать умные, познавательные и интересные радиостанции. Пускай лучше он балдеет от попсы на FM.

Как то грустно выглядим. Особенно на фоне таких КВ/СВ гигантов как Международное радио Китая, к примеру. Куча полумегаваттных передатчиков по всей стране, и никто там не считает это лишней роскошью. Ну, ладно богатый Китай. Но почему на КВ/СВ вещают вовсе небогатые Румыния, Вьетнам, КНДР, Египет и даже Афганистан? Не говоря уже об Иране, Турции, Индии, Японии, Ю. Корее, Тайване, Ватикане и целой дюжине американо-немецких миссионеров, вещающих с экзотических островов. А очень просто всё,  ни Интернет, ни тем более ТВ не есть радио, и заменить его не в состоянии.

Ведь  были радиоканалы на СВ:  Радио Маяк ,  Радио Юность и Радио Резонанс и Радио России . Был ещё канал классической музыки "Орфей"

К СПРАВКЕ.

"Маяк" – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция "Маяк" сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

"Маяк" сегодня - это лучшие ведущие, настоящие профессионалы радиоэфира. В качестве позывных была выбрана мелодия «Подмосковные вечера», которая используется и по сей день.

Долгие годы "Маяк" был единственным оперативным средством информирования населения о самых важных событиях в стране. Обновленный формат станции сохранил основные принципы вещания.

Выпуски новостей по-прежнему выходят с интервалом в полчаса. Остальное время занимают интересные познавательные программы, специальные авторские проекты, интерактивные развлекательные блоки и, конечно, музыка. Разговоры ведущих затрагивают все те же важные и

актуальные темы, ведутся на простом и понятном слушателям языке. На "Маяке" практически нет записных программ, поэтому в любой момент радиослушатели могут высказать свою точку зрения в прямом эфире.

14 марта 2013 г. радиостанция «Маяк» прекратила вещание на диапазонах длинных, средних и ультракоротких волн на всей территории России. Вещание «Маяка» на средних волнах сохранилось только в двух городах, Махачкале и Кызыле, а в УКВ-диапазоне — в Москве и Сочи. Как следствие, радиостанция осталась доступна только в них и еще 54 городах, где ВГТРК передает сигнал «Маяка» с помощью своих FM-передатчиков.

На сегодня в нашей стране в разных диапазонах "Маяк" слышат 43445094 человека, что составляет всего 30,4% от населения России (142856536 жителей). Данные Всероссийской переписи населения 2010 года.

Т.е. налицо дискриминация большей части населения. Вопрос о резком и кардинальном изменении в политике вещания столь значимой для всех россиян радиостанции даже не выносился на всеобщее обсуждение, а принимался кулуарно без учета государственных интересов и мнения большинства населения.

Говорят что эти радистанции перешли на вещание в DVB -T2.. Ну ладно в городе хорошо FM станции ловят . А в лесу или на машине за городом , таскать с собой DVB-T2 приставку которая скорей всего ничего не поймает. Или что делать когда свет выключать, телевизор с DVB-T2 работать не будет . А в отдаленных поселках сразу все отключается.

Не может такая такая великая держава без мощного радиовещания. Верните вещание радиостанции Маяк , Орфей , Юность, в Средневолновом диапазоне. Теперь невозможно услышать официальное государственное радио России то есть формально главное радио страны.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Большаков нуждается в вашей помощи с петицией «Верните государственное вещание на средних волнах- Радио России и Маяк.». Дмитрий и 57 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.