Постройте мечеть в Краснодаре!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Здравствуйте! Ассаламу алейкум!(желаем мира вам)

В Краснодарском крае проживают около 350 тысяч мусульман , а в самом Краснодаре около 10 тысяч. Несмотря на это уже более ста лет в столице края нет мечети, хотя до революции в городе была одна. Во всем крае же находится всего 6 мусульманских религиозных сооружений.

О планах построить в Краснодаре мечеть и мусульманское кладбище местные власти заявили еще в 2008 году. Сообщалось, что для мечети выделили земельный участок площадью 1,2 га на пересечении улиц 40 лет Победы и Восточно-Кругликовской. Однако строительство не началось. В 2009 году верующие направили в адрес губернатора края Александра Ткачева письмо с просьбой посодействовать в скорейшем получении разрешения на строительство необходимого культового сооружения. Однако к 2014 году вопрос не был решен.

Мусульмане города для отправления религиозных обрядов вынуждены выезжать в поселок Яблоновский, где есть хорошая мечеть, и в Немецкую деревню. Верующим все время намекают, мол, вот есть Яблоновка и Немецкая деревня, но хочу заметить, что от центра города до обеих этих мечетей около 13 км, то есть 1,5-2 часа на общественном транспорте с пересадками, причём в Немецкой деревне вовсе не мечеть, а небольшой молельный дом, который не может физически вместить всех мусульман Краснодара, а женский зал в нем отсутствует, а мечеть Яблоновки "трещит по швам" во время пятничной молитвы, обязательной для посещения мужчинам, ведь она предназначена для прихожан посёлка, а не города-миллионника.

Нам предлагают ездить в Адыгею, а почему мы, жители края и Краснодара, должны ехать в Адыгею? Мы здесь прописаны, платим налоги,  наши отцы, деды и все остальные своими руками строили этот город, воевали за него, и теперь нам нет места, чтобы мы могли поклоняться у себя дома, в своем городе?

Долгие годы администрация Краснодарского края накапливает проблемы мусульманской общины без намерения их решать. Проблема отсутствия мечети ставится перед властями более 20 лет, однако мусульмане не проводят публичных акций протеста. Столько лет власти могут себе позволить не выделять под мечеть землю. Мы никогда не устраиваем никаких провокаций или митингов, не идем на обострение отношений, не перекрываем трассы, как это бывает в других регионах, здесь это проходит более сдержанно, мы стараемся решать эти вопросы более мирно. Это недальновидная политика - игнорировать мнение огромного количества этнических мусульман… Проблемы надо решать, а не собирать их.

Прежний муфтий 11 лет пытался встретиться с губернатором края и все безуспешно, были десятки обращений, и ни разу губернатор Краснодарского края не соизволил инициировать такую встречу. Муфтий много раз встречался с президентами страны, а вот с губернатором региона ни разу. Это очень интересная ситуация, когда столько лет губернатор края игнорирует представителя такого огромного числа верующих. В 2011 году председатель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края на встрече руководителей духовных управлений мусульман с президентом РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос о проблемах строительства мечетей на Кубани, а также сообщил о проблемах, связанных с регистрацией мусульманских религиозных организаций. Однако проблемы к 2014 году остались не решенными.

Эта консервация проблемы, очевидно, чтобы таким образом удерживать (сложившийся) межконфессиональный баланс. Но возможно ли это делать за счет ущемления прав одной из конфессий? Все это давление на представителей мусульманской общины, ограничение верующих в конституционных правах, внушение людям, что в Краснодарском крае жители делятся на два сорта: на тех, которым можно все и которым нельзя ничего - лишь обостряют межнациональный конфликт.

В Краснодаре у мусульман сложности во всем: нет мечетей, нет кладбищ, девушкам запрещают в вузах ходить в платках, например, в медучилище и медакадемии с этим большие проблемы, вплоть до отчислений.

При этом политика запретов создает подпольные, неконтролируемые общины и способствует радикализации настроений. Логика, наоборот, должна толкать к тому, чтобы существующие де-факто общины регистрировать, и понимать, что в них происходит. Когда власть этого не делает и толкает людей вот в эти подпольные мечети, она как раз не знает, что там происходит и больше потворствует распространению радикальных взглядов, вместо того, чтобы стараться способствовать ограничению радикальности.

Cегодня Динара рассчитывает на вас

Динара Ибрагимова нуждается в вашей помощи с петицией «Вениамин Кондратьев : Постройте мечеть в Краснодаре!». Динара и 118 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.