Петиция закрыта
Направлено: Государственная Дума РФ Депутаты и еще 1

Ввести налогообложение людей, разводящих домашних животных-компаньонов (кошек, собак)

Уважаемые депутаты Государственной Думы и сотрудники Министерства финансов!

 

Просим Вас рассмотреть возможность законодательной инициативы по введению эффективного, работающего механизма налогообложения людей, разводящих домашних животных-компаньонов (кошек, собак).

Такая система уже применяется во многих зарубежных странах и показала свою эффективность, т.к. для решения проблемы переизбытка  животных-компаньонов применяются экономические рычаги для влияния на их численность в стране.

В России же ситуация осложняется следующим.

Сейчас гражданский оборот животных у нас в стране и их разведение являются НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМИ. Дело касается как породистых, так и беспородных животных. Поскольку многие владельцы не хотят добровольно стерилизовать своих питомцев, требуется:

а) регистрация всех домашних животных (в первую очередь собак) и введение дифференцированного  регистрационного сбора (в зависимости о того, стерилизовано животное или нет), а также

б) жесткий налог на разведение животных-компаньонов (кошек, собак) и/или лицензирование этой деятельности. 

 

Т.к. первая опция в настоящее время может быть реализована в проекте федерального закона «Об ответственном обращении с животными», то законодательной инициативы и решения требует именно вторая опция.

 

Особи пород, представляющие племенную ценность, требующие освобождения от налогообложения или применения льготного налогообложения при разведении, должны быть определены в индивидуальном порядке. Такой закон должен четко определить субъектов, какие льготы они будут иметь, сколько они будут платить за разведение питомцев и т.д. Реальная племенная ценность и работа по улучшению породы должна быть достоверно подтверждена по установленной процедуре, и обязанность доказательства лежит на том, кто разводит животных. 

 

Почему требуется принятие подобных мер?

О том, что многие владельцы беспородных  нестерилизованных животных продолжают выпускать своих животных на самовыгул, чье потомство затем пополняет армию бездомных, можно уже не говорить – все об этом знают.

Что касается породистых животных, то сейчас достаточно любому разведенцу объявить себя питомником (ибо в настоящее время для регистрации питомника лишь можно, но не обязательно (т.е., по сути, НЕ НУЖНО) становиться ИП или регистрировать юр. лицо, а следовательно, платить налоги как эти предприятия).

Такой организационно-правовой формы, как питомник, в российском законодательстве нет. Понятие «питомника» вообще законодательно не определено ни в одном нормативно-правовом акте, следовательно, питомник не может являться юридическим лицом по гражданскому законодательству.

 

В настоящее время можно платить налоги с разведения щенков и котят и как физическое лицо, и как ИП, и как юр.лицо. В этих случаях и налогообложение (в том числе объект налогообложения) разный, и расчет налогооблагаемой базы, и отчетность. Просим Вас рассмотреть вариант унификации деятельности по разведению животных-компаньонов, чтобы упорядочить данную деятельность и взимание налогов с данных лиц. 

 

Уплата налога на доходы физических лиц (полученного от продажи потомства животного) лежит полностью на совести заводчика (если, конечно, не оформить это все целенаправленно как предприятие по производству щенков/котят), что и влечет практически 100%-ное нахождение данного бизнеса по разведению животных в тени и недополучению бюджетом огромных средств, которые можно было бы направить в том числе и на решение проблемы бездомных животных на улицах. Ведь лицу, время от времени занимающемуся получением дохода от вязки или продажи потомства и не зарегистрированному в качестве ИП или юр.лица, достаточно заявить, что его деятельность по разведению кошек или собак не направлена на систематическое получение прибыли, что это племенная работа по улучшению породы, взращивание чемпиона мира или просто «радость общения» с друзьями человека.

В то же время, если посмотреть на сайтах объявлений, то можно увидеть, что средняя цена за щенка или котенка пет-класса составляет 15-20 тысяч рублей. Соответственно, с учетом среднего количества помётов в год, которые организует владелец (2-3) и среднего количества рожденного потомства (5-6 особей), можно говорить о среднегодовой выручке хозяина от ОДНОГО ЛИШЬ своего животного, которого он использует в качестве производителя, в размере от 220 до 360 тысяч. При этом недобросовестными коммерсантами-разведенцами продаются животные с пороками, при этом не только физическими (дисплазия суставов, глухота, слепота, выпадение межпозвонковых дисков, опухоли костей, крипторхизм, вывернутые веки, кожные новообразования, сращение шейных позвонков, аллергия и многие другие), но и поведенческими (неконтролируемая агрессия в отношении людей), что напрямую увеличивает риск внезапного нападения на людей.

Если же потомство разведенцем не продано (при этом понятно, что избыток животных выбрасывают или убивают, при этом далеко не всегда гуманно), то, согласно букве закона, налоги не подлежат уплате, ибо нет дохода, но при этом улицы пополняются тысячами никому не нужных особей, что и наносит вред экологической ситуации в стране, и несет угрозу жизни и здоровью наших граждан, и, в конце концов, напрямую связано со страданиями и гибелью невостребованных людьми животных, ибо предложение очевидно превышает спрос. 

Разведение животных можно сравнить с производством и реализацией табака и алкогольных напитков: у этих продуктов есть свои потребители, но в связи с тем, что от этих продуктов нет пользы обществу, а наоборот, даже вред, то их оборот контролируется более жесткими (в первую очередь в финансовом плане) мерами.

 

Необходимо подчеркнуть, что данная инициатива касается именно людей, занимающихся разведением и продажей (беспородных и т.н. пет-класса) питомцев, а не просто владельцев домашних питомцев или тех, кто профессионально и РЕАЛЬНО (а не просто заявил это в уставе и др.документах) работает на улучшение породы.

 

Эта петиция была доставлена:
  • Государственная Дума РФ
    Депутаты
  • Министерство финансов РФ
    Сотрудники Министерства финансов РФ

    Анастасия Комагина с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 3 143 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

    Анастасия Комагина нуждается в вашей поддержке петиции «Ввести налогообложение людей, разводящих домашних животных-компаньонов (кошек, собак)». Анастасия и 3 142 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.