Остановить ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАПОВЕДНИКАХ РОССИИ!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Арсений Филиппов создал(а) эту петицию, адресованную Бурматов Владимир Владимирович

Уважаемый Владимир Владимирович, от лица экологического движения Native Russian, я, Филиппов Арсений Антонович, прошу Вас убрать из законопроекта № 974393-7 нормы, позволяющие изменять границы национальных парков (кроме их расширения)!

В представленной редакции Законопроект противоречит Конституции Российской Федерации и приведет к разрушению особо охраняемых природных комплексов, нарушению международных обязательств России, вытекающих из нескольких международных конвенций и не должен быть принят, по нижеследующим причинам.

1. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 1 Законопроекта, п.2 статьи 12 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях"; предлагается изложить в следующей редакции:

Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности. Земельные участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Согласно п.2 Законопроекта, пункт 1 статьи 14 Федерального закона Об особо охраняемых природных территориях; предлагается изложить в следующей редакции:

Создание национальных парков, расширение территорий национальных парков, изменение границ национальных парков, исправление технических ошибок в определении границ национальных парков осуществляются решениями Правительства Российской Федерации, принимаемыми по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти. (Т.е. Министерством Природы)*

Таким образом, данный Законопроект предусматривает возможность изменения границ национальных парков, в том числе, путем изъятия любого земельного участка из их территории, по решению Правительства Российской Федерации.

Меня пугает то, что в данной редакции этот законопроект абсолютно не определяет, в каком порядке и на каких условиях, может быть осуществлено изменение границ национального парка и какие участки могут исключаться из его границ.

*Более того Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по регулированию природных ресурсов, включая недра! В данной редакции законопроекта решение по "изменению" территории может легко трактоваться, как изъятие определенных земель из ООПТ и быть принято Правительством на основании только представления Минприроды России без каких-либо условий.

Следует отметить, что таким образом, есть все основания полагать, что границы национальных парков могут быть изменены в целях исключения из них участков месторождений полезных ископаемых!

За примерами честности и непредвзятости МПР далеко ходить не надо. Подобная ситуация складывается в национальном парке "Югыд ва";, где Минприроды России много лет пытается добиться исключения из национального парка месторождения "Чудное" и других территорий для добычи полезных ископаемых (в письме Минприроды России от 26.02.2020 № 11-50/02396-ОГ указано, что "в настоящее время месторождение Чудное располагается на территории национального парка Югыд ва, в границах которого запрещена любая хозяйственная деятельность, в связи с чем Роснедрами на основании приказа от 16.09.2019 № 361 приостановлено право пользования недрами по лицензии СЫК 14832 БЭ до изменения границ национального парка Югыд ва";.)

Подобных примеров масса, даже столицу России этот законопроект коснулся с "Лосиным островом".

Сегодня мы просим Вас, Владимир Владимирович, как депутата Государственной думы в очередной раз встать на защиту природы России и убрать из законопроекта лазейку для грязных махинаций с ООПТ. Из текста законопроекта должна быть элиминирована фраза об  "изменение границ национальных парков"!

С уважением,

Арсений Филиппов

P.S. Дополнительно также прошу всех граждан России, прочитавших данную петицию отправить свои возражения Владимиру Владимировичу Бурматову на его электронную приемную : https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/?d=99111801

Также можно позвонить на Контактный телефон: +7 495 692-77-30 (приемная председателя Комитета). Режим работы приемной председателя Комитета: Пн-Пт, с 9 до 18.00