Петиция закрыта

Эта петиция собрала 215 подписантов

Русская православная церковь объявила 6-е декабря днем памяти митрополита Иосифа Семашко. Кроме того, учреждается новый церковный праздник - торжества православия, отмечать который верующие будут в предзнаменование Великого поста. Торжество православия на наших землях исторически как раз напрямую связано с именем Иосифа Семашко и с таким трагическим событием, как ликвидация все тем же митрополитом Иосифом Семашко беларуской Униатской церкви и присоединение ее к РПЦ. Таким образом, верующим беларусам предлагается праздновать День памяти религиозного деятеля, который возглавил разрушение вековой религиозной традиции, отмену права на язык вероисповедания и самобытность религизных песнопений, атрибутики, а также некоторых канонов. И это выглядит кощунственно. Тем более, что торжество православия предлагается понимать как присоединение беларуского Униатства к Матери-церкви (РПЦ). С учетом исторических фактов, свидетельствующих о количественном преимуществе к началу 19-го века на территории Беларуси униатов, сравнительно с католиками и православными (на момент перевода униатов в РПЦ униатских приходов было 1199, католических - 283 и всего лишь 143 православных), формулировка «присоединение к Матери-церкви» - ни что иное как издевательство и обман. Особенно это заметно, если вспомнить неопровержимые доказательства существования христианства на этих землях уже в Х веке - задолго до массового и далеко не миролюбивого крещения Руси князем Владимиром. И вот теперь в лоне РПЦ всем верующим беларусам следует возрадоваться уничтожению традиционной народной церкви и главенству чужого языка, чужих икон (вместо сожжённых под руководством все тем же Иосифом Семашко), чужой храмовой архитектуры. Следует ежегодно благодарить Мать-церковь за причиненное унижение и духовные утраты. Мало того, митрополита Иосифа Семашко, который инициировал инквизиторское сжигание униатской церковной литературы, стародавних беларуских православных и униатских икон (в том числе и древнего, ХI ст., Туровского Евангелия), перестройку униатских храмов, РПЦ намерена канонизировать. Это означает, что рядом с подвижницей Ефросиньей Полоцкой в иконостасе теперь может появиться новый святой — человек, благодаря которому закрывались беларуские школы, были брошены в монастырские темницы 56 священнослужителей, выразивших протест против имперского захвата,  (а ведь некоторых и в Сибирь ссылали!) и в 1898 году был сожжен Смоленский церковно-археологический музей с беларускими старопечатными изданиями, рукописями и документами.

Мы живем в цивилизованном мире. Хочется в это верить. И церковь проповедует с алтаря приоритетность общечеловеческих ценностей. Но в третьем тысячелетии от Рождества Христова та же церковь предлагает в европейской стране увековечить и придать статус святости деяниям, напоминающим средневековое мракобесие. Возможно ли такое допустить, принять и оправдать? Требуем от руководства Русской православной церкви, уполномоченных представителей ее в независимом государстве Беларусь отказаться от идеи канонизации Иосифа Семашко и объявления 6-е декабря Днем памяти этого деятеля. Требуем также отмены праздника в честь торжества православия, посвященного присоединению униатской церкви к РПЦ. Выражаем общественное негодование таким поведением РПЦ в независимой Республике Беларусь ввиду исторической недостоверности фактов и вследствие нарушения христианских духовных законов митрополитом Иосифом Семашко - уничтожителем беларуской митрополии и разрушителем основ беларуских языка и культуры.

Петиция составлена на русском языке по причине, коренящейся в деятельности нашего антигероя - Иосифа Семашко, который так рьяно насаждал беларусам русский вместо национального, что на сегодняшний момент есть опасение, способен ли кто-нибудь из священнослужителей РПЦ в Беларуси понять, о чем идет речь в этом послании, будь оно написано на титульном языке страны, где они живут и служат Богу и людям.

Cегодня Уладзімір рассчитывает на вас

Уладзімір Вараб'ёў нуждается в вашей помощи с петицией «Белорусский Экзархат (Белорусская Православная Церковь) Московского Патриархата, Минская митрополия: Остановить канонизацию разрушителя беларуской церкви и учреждение праздника торжества РПЦ». Уладзімір и 214 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.