Реформировать работу портала "Наш-Санкт-Петербург"

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Врио губернатора Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову
Председателю Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
В.С.Макарову

Уважаемый Александр Дмитриевич!
Уважаемый Вячеслав Серафимович!

В нашем городе несколько лет функционирует интернет-портал «Наш Санкт-Петербург». Созданный по инициативе прежнего губернатора Полтавченко Г.С., этот ресурс, по первоначальному замыслу, был призван сократить путь от петербуржцев до органов власти. Упрощенный формат направления обращения о «проблеме» должен был сделать наш город чище, лучше, краше.
Однако, что-то пошло не так. Или, «хотели как лучше, а получилось как всегда». В настоящее время ужас при словосочетании «портал «Наш Санкт-Петербург»» охватывает все профессиональное сообщество, занимающееся управлением жилых и нежилых домов, а также чиновников районных администраций.
Монстр, который сформировался в результате деятельности никому неведомых «модераторов», работающих по каким-то своим законам, поглощает большую часть времени и, что немаловажно, людских и материальных ресурсов.
В районных администрациях созданы целые отделы по «работе с Порталом», проводятся специальные совещания. Рейтинг глав районов формируется по показателям, основанным на числе жалоб на этот интернет-ресурс и скорости реакции на них.
Отправить жалобу на портал может кто угодно, даже житель другого города или государства. Под чужим именем или, под так называемым ником — то есть, мы вернулись к анонимкам. Портал построен по типу компьютерной игры с достижением разных уровней жалобщика от «новичка» до «профессионала». Особо активные отправляют до 300 жалоб в день. И каждая жалоба, пока ее не «закроет» модератор, «портит» рейтинг главе района, глава, в свою очередь, требует решения проблемы «любой ценой» от подчиненных, подчиненные — от своих подчиненных, составляются бесконечные акты, письма, шлются фото, составляются протоколы. И все это - с прямым нарушением ФЗ №59 «Об обращениях граждан». Управляющие организации в авральном порядке понуждаются к подмазыванию, подкрашиванию, срочному изысканию средств на решение «проблем», не являющихся первоочередными, либо, вообще не имеющим к ним отношения. А на действительно необходимые работы не остается ни сил, ни средств.

Во многих домах портал стал средством борьбы недобросовестных граждан с ненавистными им председателями ТСЖ и управляющими компаниями, которые ведут борьбу с неплательщиками и собственниками, проводящими незаконные строительные работы. Сведение счетов с помощью портала между жителями домов — тоже ноу-хау нашего города.

В недобросовестной конкурентной борьбе за дома некоторые организации и граждане не гнушаются использовать молодежь (чаще это - студенты), которая за определенную плату оставляет на портале несколько десятков кляуз, нагрянув в чужой дом на 15-20 минут.

Продолжать можно долго.
Ясно одно - эту вакханалию необходимо остановить. Система ЖКХ должна заниматься своими прямыми задачами, а не игрой в компьютерные игры и фотосессиями.

Такой странный способ оценки эффективности работы глав районных администраций слишком дорого обходится жителям города и бюджету.

Мы не против подобного ресурса общения горожан с властью. Но, нет никаких сомнений в том, что в существующем виде ресурс должен закончить свое существование.

Очевидно что: 1. заявитель должен быть идентифицируем (варианты - Госуслуги, СНИЛС). 2. обращения на портал должны приниматься только после безуспешного обращения в управляющую компанию, ТСЖ и т. д. 3. заявитель должен иметь прямое отношение к дому, а не «проходить мимо».